・RARE属性を外して複数持つことができる
・戦闘中でも使用可能
もうこれだけで気軽に使えるようになって使い勝手が改善すると思うんですけどねぇ
追記:
昨日シリウスH行ってヒーラーさんが落ちた時ホントこれ思いました。
Printable View
・RARE属性を外して複数持つことができる
・戦闘中でも使用可能
もうこれだけで気軽に使えるようになって使い勝手が改善すると思うんですけどねぇ
追記:
昨日シリウスH行ってヒーラーさんが落ちた時ホントこれ思いました。
一個しか持てなくして死亡時に自動でその場で復活出来るリレイズ効果にして欲しいです。
普通にレイズと同じ効果で良いと思いますけどね。
そもそもこのゲームのバトルで、危惧してる蘇生アイテムが必須になる状況ってほとんど無いと思いますけど。
ゾンビアタックが有効なゲームならともかく。
うーんフィールドのみ使用可能とか
それとも 特殊なコンテンツでのみ効果が発動するとかかなー?
一部のコンテンツのみ使用不可じゃだめなんですかね?(レイド、極とか)
IDは使えないほうがおかしいと思う。IDレベルでヒーラー死んだらやりなおしはちょっと
指定した対象のMPを、そのレベル帯でのレイズ分だけ回復させる効果にしよう。対象はヒーラーに限るとかで。
最難関のレイド等ではバランスブレイカーにならないよう現在の仕様を維持してもらって、それ以外のコンテンツではオフゲのころと同じように使えていいんじゃないでしょうか。
フェニックスの尾だけでなくポーション・エーテル系についても同様です。
クラフター製作なども出来ないし一部のクエ報酬のみなので戦闘中に使えるようになってもソレアリキにはならないと思います。今の使用条件は厳しすぎる。PTメンバー以外にも使えたり戦闘中でも使えるようにしてほしいです
いつだったか、クルザスのF.A.T.Eで転がってしまわれたビギナーの方をフェニックスの尾で起こそうとしたのですが、使えませんでした。
他社MMOやMOでも復活・蘇生アイテムは戦闘・非戦闘問わず使える使用ですし、マーケットボードで1ギルで大量に並んでるレアアイテムとか勿体ないですから
戦闘中にも使えればいいのにと思います。
他者を起こしたり起こしてもらう事から始まる交流もあるのではないでしょうか。
まー、衰弱[強]、リキャ5分、4人コンテンツかフィールドのみ、なら戦闘中使用可とレア属性削除でもいいんじゃなかろーか。
・持ってる場合 →オートリレイズ、強衰弱で復活
・人に使う場合 →迅速レイズ並みの速度で使える様に、タゲって即「フェニックスの尾を使う」等の選択肢が出る位の方がいい。
使用環境はどこでも、フェニックスの尾の生産は錬金辺りのクラフターで安価。ただし1個しか持てない。
これくらいの常備薬にならないと、アイテムとして死んでるままだと思います。
極でもレイドでも死ぬ時は大体ギミック理解が出来てないか、うっかりミスだと思いますので・・・個数1個縛りでゾンビアタックにもなり得ないと思いますよ。
まあ、少なくともDDでは存在感が光ってますけどね…( *´艸`) 形態変化の土器と並んで、持っているだけで大きな安心感。実用性も十分。
もうこの際だから、ディープダンジョン専用アイテムに変えるべき。
DD内なら戦闘中でも使える扱いで、複数所持(ストック3まで)にすれば、
ちゃんと役に立ってるし、すべて解決する。
あ・・・通常エリアでのフェニ尾は、上の仕様であれば、通常アイテムから消滅しても別に構いません。
DD専用アイテム化は良い案だと思いました
フィールドに関しては、今は昔と違ってホームポイントに戻されても少々のギルでテレポしてちょいとチョコボで走るだけ
蘇生されると確か耐久は減らないけど、衰弱付くから場合によってはマイナスになることも
IDは非戦闘中なら衰弱付けないためにスタートに飛ぶ。戻り易いようにショートカットまで既にある
戦闘中使えたら現行コンテンツのバランス調整はほぼ全部やり直し
だったらスパッとDD専用化(正確にはロールを考慮しないマッチングのコンテンツ専用化)する代わりに
スタック可・戦闘中使用可・リキャストはPOTと共用くらいにすればいいと思う
また、そうなれば、今後よりロールフリーなコンテンツを作り易くなるのでは
ポーションなども含め効果をCFコンテンツ以外であればPTや戦闘中の有無に関わらず他のプレイヤーやペットに使用できるようにして欲しいです。
今ではCFルーレットの増加やディープダンジョンの追加などPTプレイでのレベル上げ方法は充実してきていますがFATEなどのソロでも出来るコンテンツは変化が無い状態です
折角色々なFATEがあるのでもっと気軽に楽しめるようフィールド限定で効果を変えてみるのはどうでしょうか? CFコンテンツとは違った遊び方ができロールやPTの有無に縛られずに遊べるコンテンツの長所を更に強くするためにも必要な要素だと思います。
死んだらデジョン→テレポよりもRPG感ありますし経済活性効果もあるかも
もしくは効果に自分が戦闘不能になった際ごく稀(1.4%)に発動するリレイズ効果を追加してお守りにするとかどうでしょうか?
実際に使えるようになるとハイエンドコンテンツが「それありき」になっちゃうので、緩和以前のパッチ最終レイドでは使用不能にするとか、
インスタンスコンテンツでは【FF11のテンポラリアイテム】や【DDの魔土器】のようにスタート・リスタート時に確定で1個配布する(1個しか持てない)くらいしないとだめかも。
(PS●2のスケープドールやムーンアトマイザーみたいな誰でも使って行けるバランスになる感)
あるいは使えるようになったら、1個1000ギルくらいで通常購入できるようになればいいかなぁ