強化素材も詩学も ダスク、ソール、エアリーで出てもいいと思う。
Printable View
強化素材も詩学も ダスク、ソール、エアリーで出てもいいと思う。
詩学素材(クリタワウィークリー)の緩和もですけど、
クリタワ関連のレアミニオンの入手先もちょっと気にしていただけると…
むしろ詩学が貯まらないのは私だけなのだろうか
意識して貯めに行かないと増えないです
それでも強化素材は詩学交換がいいかもしれないですが
なんともクリタワ3つ、勿体ないです。
緩和には賛成です。それで誰かが困る話でもないですし。
ここからは、あくまで参考に。
イシュガルド以降に新規キャラをつくってレベル58まできましたが、
詩学装備が必要になる場面は存在しなかったですね。
レベル50の段階でマーケット売りにIL115が(そこまでのメインクエとルレ報酬のギルで)全部買えるし、
そのままパッチ2.1~2.5を進めていると、イシュガルド入りする頃にはレベル53になっていました。
(ちなみにクエスト報酬で神話と強化戦記装備がもらえます)
他の人と一緒になるのは、ドラゴンズエアリーまでなく、エアリー到達時にはレベル55でした。
この時点で、マケ売り品のIL133が着れるようになるため、詩学のIL120と130が必要な状況にはならなかった形です。
もちろん完全新規で右も左も分からない。とは違う、かなり効率と速度重視でしたが、
完全新規は寄り道もすると思うので、時間が掛かる分、より経験値がたまっている状態になっている気もします。
よって現状、詩学に関しては新規、後続共に完全にミラプリ用となるため、
意識的に「詩学」を集めようとし、意識的に「素材」を取らないとならないものなのかなと。
で過去からやっている人は、クリタワクエや真成がありますが、
完全新規だと「クリタワ3種の開放」後「クリタワクエ」でさらに1回ずつの、計6回のクリアか、
邂逅→侵攻→真成2層までの11階層クリアによって「トームストーン」の入手となり、
どちらもルートも誰かに手伝ってもらうにしても、むちゃくちゃ時間がかかります。
というかCFのみでここまで到達しようとすると、パッチ全部終わるんじゃないかって位。
この点を考えても、排出場所を増やした方がいいかなと。
メカニックな見た目で好きって人も多いと思いますし。
前提としてファーストジョブについてでした。
あと別に、排出を増やす事に異論はありません。
ただおっしゃられる全部のジョブをあげる人は、
それはもう一般的な認識でやり込んでいるユーザーかと思いますので、
(サバによって値段違う事を考慮しても)マーケット品HQを買うギルの金策をするか、
詩学装備を入手するかは選択肢の範疇なのかなと。
(ちなみにうちのサバだと、マーケットHQで全身揃えても15万ギル程度です)
それを考慮してもイシュガルド側で、
詩学強化相当の入手はレベル53以降のソームアルドロップと早いため、
レベル50の段階で詩学強化素材を入手して詩学Reにしなくても、IL115のシヴァ武器ないし、
防具もマーケット品HQのIL115ないしIL120、また1つ前のジョブで勝手に貯まる詩学装備、
最悪店売りのNQでIDへ行っても、
特に不都合は感じる場面はなかったです。全ロールで、です。
効率面から見ても、詩学Reを全身揃えるのにかかる時間で、
上記の方法で装備を揃えて、とりあえずドラゴンズエアリーまで進めると、
獲得経験値の関係でエアリー周回が長いため、
その間のドロップ品で、ILあげつつレベル上げした方が効率がよいですし。
そのため「ミラプリ用」と表現しました。
どうしても詩学強化してIL130にしないとイシュガルドID突入したくない。
ギルを使いたくない。IDドロップ運に左右されたくない。
とかであれば、それはもうプレイスタイルの話ですから、そうですね。としか返答がなく、
実プレイ上は少なくとも、強化詩学を入手しないと、どうにもならんて場面はなかったという話です。
(特に複数ジョブを上げる人であれば、こなれたユーザーかと思いますしね)
排出先を増やすのは良い話だと思う。
だが、ハイルレ&クリタワが廃れる内容なら反対派に回る。
※理由:DPSで毎日のハイルレ申請の待ち時間、DPSで週1でも構わないので大魔道士の祝福(タワー廻り)やれば過疎してるのは誰でも解る。
レベリングに際して強化詩学が重要かって言うと、そんな事は無い気がします。
吉田Pも以前『ILV110の装備があれば,イシュガルドで戦えます』って言ってたようですし、
武器はマーケット購入品、防具・アクセサリは未強化詩学といった構成で十分でしょう。
この場合の出費は1ジョブあたり数万ギルほどですから、
一度に全ジョブの装備品を揃えようとか欲張らなければ、それほどの金銭的負担にはならないかと。
2ジョブ目、3ジョブ目ともなれば、それまでのIDで拾った武器・防具が流用できるだろうから、
全部を買い揃える必要も無いんじゃないかな。
ロールが違えばNEEDできませんから、中々希望の装備は取れないと思います。
それに欲しいものが必ず箱から出る保証もありませんしね。
強化詩学はIL130なので、マーケット品と比較するとレベル54辺りまで使えるんです。
(レベル54でもIL133なので、そんなに性能差は大きくないですしね)
要は、それだけ出費も抑えられると言うことです。
なので結構有効だと思うのですが...
誰しもがほいほい装備を買い替えられるほど、贅沢な資金を蓄えている訳ではありませんしね。
詩学を3.0で撤廃せず残したところから考えると、
開発陣も、結構重要なポジションだと思っているのではないでしょうか?
マタウスさん、詩学120~130は「強すぎる」から出し渋ったのはPLLで言ってましたのでそんなものかと。
130に拘らず、繋ぎの120であればそこまで敷居は高くないのでお勧めしたい装備ではあります、が、詩学武器の取得に難ありと思ってます。
マーケットで詩学120代用品が出回ってるので、経済循環考えてNQ品でもいいとおもいますよ。
強化素材の入手経路緩和は、ハイルレやクリタワの過疎に繋がらない範囲が望ましいと考えてるので早い判断で、かつ、影響を考えて欲しいと思っています。
詩学素材に付いては排出先を増やせばよいと思います。
①詩学ポイントでモードゥナで交換出来る様にする (前に書きましたが トークン900 繊維750 薬450)
②イシュガルドの50~52 リーブ限定で虫入りアンバーで交換出来る様にする
③セントリオ記章でも交換出来るようにする(セントリオ稼げるのが53からなので2職目以降が有効に)
④旧コンテンツになりますが、週1で受けれる極タイタン 極ガルーダ 極イフリートのクエストで1個もらえる様にする
⑤もしくは旧の極で排出するようにする。
⑥闇の世界でボスから普通にDropするようにする
⑦ハイレベルやメインクエストルーレット報酬で必ず1個貰えるようにする
(選ぶことは出来ず、クリア後3つの内どれか入る感じです)
むしろ排出先は増やさず、クリタワ一極集中に狭めてはどうでしょう?
下手に範囲を広げてしまうと、別に長時間待ってクリタワやらなくてもよくない?的な結論になってしまいかねないので、
現在でも閑古鳥が泣きっぱななしのクリタワから人がいなくなってしまうかもしれません。
ならば排出量を増やしたりドロップチャンスを上げたりして、クリタワを回せるようにする方が後続の方々にも親切かと思います。
ベテラン組の為にルーレット化して、禁書・法典の報酬もオマケでつけるのもありでしょう(´・ω・`)
私も改善に賛成です。どちらかといえばルーレット案に賛成ですね
私の所属するFCにもイシュガルドから始めた方がいますが、当然クリタワ行けてません
本人たちは行きたがっていますが、シャキらないので諦めています
お手伝い大好きなLSメンやFCメンとも話していますが未だ解決策は無いですね
話は詩学装備の話になっていますが、クリタワで得られる装備もミラプリ好きな人にとっては未だに欲しい装備ありますよ?
早い段階での解決策の案内を待っています