-
全般的にmobドロップ系のバランスが悪いとは感じています
例えば、3.0粗皮系に関しては、素材3に対して1完成。その割にドロップはノードロップ率高めの1~3
2.5時期のラプトル装備に比べると、消費量が他職も含めて使用頻度が高いと感じています
フリースやダイアマイトウェブの様な一気にドロップを増やされても価格崩壊が見えますので、1~6ドロップにしていただければ…少しは光明が…
練金も、何故溶剤G1を完成品1個にしたのでしょうか?前までは完成品3個だったので三カ国の軍票交換等でも丁度良かったのに…
聖水の頻度も高すぎるので、もう一度見直しても良いとは思います(せめて素材が1・1なら…)
なんと言いますか…もう少し調整の方をお願いしたいですね…
『作る楽しみ』が3.0になって減った感じがします
※だからと言っていきなり未知の素材が店売りになったレベルの対応は勘弁して下さい※
-
レベリングで追いつきましたが、カンスト後のレア素材でもないのにこの状態は酷いと思いました。
数字と導線だけみて設計するのではなく、きちんとプレイして実装を行って欲しいです。
やっていたらこんな状態にはならない筈。
-
個人的にはそこまで大変じゃなかったかな(´・ω・`)
ヒラ3職カンスト最優先で、
そのあとギャザ3職カンスト(リテ子さんに各素材300以上ひたすら詰め込んだw)
それからクラのレべリングしたので、
狩猟素材はドロップ率が低く大変ではあったけど、
戦闘職のリテ子のレべリングしつつ素材取ってきてもらったり、
GC納品とイクサルデイリーを活用して甲冑59以外全部カンストしました。
リテ子装備はヒラ3職カンスト中にIDたくさん回ったのでそこまで困らなかったかな。
特に採掘・園芸はともにルキスだったので60NQ主道具相当だったのが大きかったかな。
クラ60装備も全部自分で作ったし、とりあえずは何とかなる感じですかね。
クリスタル系もギャザは精選でたくさん取れるので水クリスタル以外は特に気にならなかったかな。
むしろシャードの方が、、、w(調理のバーチシロップとか炎シャード8とか泣いた(´・ω・`))
マイスター実装で60★レシピはマイスター職にはなると思うけど、
中間素材系はリテ子と自作で何とでもなるんじゃないかな。
58超えてくると55以下のレシピはほぼマクロで作れるし、
何よりもまず素材をきちんと自分で取ってこれる状態を作ってしまえば簡単かなと思う。
結局ギャザやって自分で取ってくるか、ギルで素材を買うかは自分の選択なんじゃないかなと思う。
ただし、
PLLでよしpが言ってた「マイスターになれば1クラスだけでHQ作れるようになる」って言うのは嘘。
最低クラ全部50(甲冑除く)前提で、マイスターのカンスト職1職でも不安
調理54の確信は無いとだめだし、技巧は劣化だし、
結局マイスターはともかくギャザクラ全部上げるつもりでやるのが一番費用かからない(´・ω・`)。。
カンストまでに買ったのはキマイラ20枚くらいとアンフィプテレ15枚くらいかな。
たぶん3万ギルくらいしかかかってない。。
-
聖水、祝聖水のコスパは悪すぎる。そもそも何故hiddenにして、それからなぜ店売りにしたのか。。。、hidden考えたら値段は仕方ないとしても。。。
皮に関しては。。。
わからなくはないけど言うほど辛くなかったかなー
キマイラフェルトは頭おかしいと思ったけど。5枚ってなんだって
-
ホーリーシーダー材、ハロードチェスナット材、聖麻布は神殿騎士団リーヴで大量入手のチャンスがあります。
ですが聖虹布だけはいまだにそれがありません。入手機会もかなり限られています。
そしてホーリーレインボー〜装備はクエスト報酬でバラ撒かれているので、作る意味をほとんど感じない誰得レシピに。。。
この、2.0時代のベルベティーンシリーズを思わせるいびつさはどうにかならないんでしょうか。