探索については、サブクエで出かけた場所の近くで見つかるようにして、クエ報酬につけるのは無し。
ひとつだけ、メイン進めないと取れない場所に置いとく。
で、よかったのでは。
Printable View
探索については、サブクエで出かけた場所の近くで見つかるようにして、クエ報酬につけるのは無し。
ひとつだけ、メイン進めないと取れない場所に置いとく。
で、よかったのでは。
大丈夫ですID周回しないと経験値的に
フライングしてから飛び回らないといけなくなります(たぶん)
そして飛べても面倒なようにクエストは作られています
フライングありきです
(そもそも飛ばないと行けないとこにクエストNPCいますから)
簡単に飛べたら~→飛べても簡単に経験値稼げたら~
がっつりコンボ決まってます
飛べるようになった後も風脈探しと似たようなモーグリ探すクエもあるし
作るの楽しかったんだろうけど…正直やる方はあんまり楽しくなったぜ!
風脈を全部見つけて、マウントで飛ぶ頃にはそこでのフィールドの用事がすべて終わってしまっているのがもったいないです。世界設定上無理かもしれませんが、「今いるフィールドの風脈を全部取ったら、それは次のフィールドに関係する風脈で、次のフィールドですでに飛べるようになる(風脈とフィールドの関係をずらす)」、「風脈の数を減らす」、「次のフィールドに行くための最後のメインクエストの報酬に風脈をいれない」などで、新しいフィールドを自由に飛び回る爽快感がほしいです。フィールドを走って、その上で飛んだら2倍美しいフィールドを堪能できるとは思いますが広いうえに険しく、地図が若干見にくいので時間がかかって大変です。
自分はコンパスで風脈探すのけっこう楽しめました!
そしていざ飛べるようになったときの嬉しさと景色の違いにも驚き、楽しめました。
是非3国でも同じように風脈解放して飛べるようになってくれたら嬉しいです。
走り回った3国を上空から見てみたいです。
サブクエのクリア報酬にする必要性は一切感じませんでした。
メインクエクリアと風脈探索だけで手に入れば十分です。
飛べる頃にはやることがなくなってる。なんてことはないようにできてると思うんですが、うーん。
レベル上がって再訪したらクエスト増えてるような気が。あとモブハントとか、探険手帳とか、ギャザラーでもがっつりとびまわるんだろうな。
クルザス西部高地とかでも56のサブクエとか出てくるしフライング解放後も色んな場面で使えますよね
世界観的にはサブクエをクリアすると風脈がもらえるのはどうなってるのでしょうかね?
私の妄想力では思いつきませんでした
そのエリアを徒歩でいきつくしたご褒美、という認識なんだと思います。
その指標として、サブクエストやメインがあり
報酬として探検手帳や、飛ばないとクリアできないクエストがあるのかと。
コンセプトはいいとは思います。
ただ、条件の幾つかが、他のサブクエストに埋もれていたりするのは、ちょっと良くないと思いました。
レベル上がったりすると途中で無関係のものと混ざり、結局解放するために慌ててほぼ全部回り、ゆっくりサブクエストを楽しむ事が出来るませんでした。
そんなに慌てる事ない、という考えもあるでしょうけど、そこは人それぞれですし。
クエストはあくまで指標に留めて、ダンジョンもクリアのクエスト報酬でなく、ダンジョン内で解放とか、
あるいはリーブにして欲しかったところです。
地図から地形の高低差を認識しにくい、というのが問題点の1つだと思います
風脈はこの辺だろうと思ったが、見当たらなかった → 崖上か
風脈がおそらくこの先にある → 崖が道を阻んでどこから回り道していいかわからない
といった体験がしばしば発生しています
ウルダハに初めて足を踏み入れた時、政王庁への行き方がわからずウロウロしていたのを思い出しました
風脈で挫折しかけました。
なんとか1エリアが飛べるようになり、モチベが上がりましたが・・・
今の仕様でもいいんですが、もうちょっと優しい場所に設置して欲しいですね。
ベルを頼りに走る → MAPの見た目でいくと道が繋がってない → こっちからか → あれ・・・ない → 崖の上 → 迂回やー → かなり遠い(行けない) → はぁ・・・ → 全部とったどー → クエもあるんっすか・・・ → クエ終わったぞー → あれ・・・あと1個・・・ → メインクエっすか>< → 気づけばMAP隅々まで舐め回して飛べたいまさら感。
まぁ最初だけだろうし、いい思い出にもなるのかな。
でもマヂで正直挫折しかけましたよ!
走り回ってサブクエ消化して飛べるようになってもMAP広すぎじゃねって感じる
吉Pが天気の悪いときは下が見えないので低空飛行で~とか言ってたけど飛んでも時間かかるから高度上げて方向だけ合わせてオートランで放置してるし
宝の地図とか来たらどうなっちまうんだ…
個人的にとても楽しんでいます。
クエストだけだと、お使いばかりが目立って飽きやすいので、こういう要素がスパイスとして必要だと思います。
マップもよく作り込まれていて、高低差をうまく利用しています。
最初は作り手に結構やられましたが、慣れてくるとその意図を先読みして動くとその通りになっていて「やった!」と思いましたw
しいていえば、コンパスがいまいち使いにくいです。
西を指していて動いていたら、途中からいきなり目標が変わって別方向になったり、複数の風脈の中間にいると時々翻弄されます。
「水平座標で一番近い風脈」を指しているのだと思いますが、そもそも三次元のマップなのに、水平距離だけを基準に判断するのはおかしいと思います。
少し遠くても取れる同じ階層の風脈ではなく、決して取れない真上の階層にある近くの風脈を指したりしていると、本来取れるものが取れなくなります。(常にその取れない風脈に導こうとするので)
三次元的な距離によってコンパスの反応の強さを変えてくれると、使い勝手も良くなるのでは?
そうすれば、真下にいても反応が弱ければ、別階層だと気付きやすいです。
基本的には、マップを見て回る事が出来て概ね楽しめました。
フレンドと情報交換をしてたお陰で、無駄にサブクエを回さなくても、埋もれてる系サブクエを達成することが出来ましたし。
但し、自分の場合はサブクエを教えてもらった。と言う前提があったので良かったですが、そうでなかったりする場合はちょっとアレだよなぁとは思いました。
コンセプトやギミック自体は理解できますが、風脈の数の多さと、サブクエに埋もれた風脈クエを穿り出すのが大変で、
「やらされてる感」の方が強くなってしまって素直に楽しめませんでした。
一言だけ言わせてください。
フライングマウントがないとクリアできないクエストがありましたが(鳥の巣採取)
受注条件をそのエリアの飛行解禁を条件にするべきではないでしょうか?
高いところにあるでなんとなく嫌な予感はしていましたが1つだけは地べたにある鳥の巣のせいで
地面に1個あるってことは見落としてるのだろうかと20分以上探し回りました。
加えて風脈の泉が連続クエストにある都合上、現在確認できるクエストに泉がない場合
攻略ページを見ないと手当たり次第にクエストを受注することになるので
その中にクリア不能クエストを仕込むのはちょっと違うんじゃないかなぁと思うのです。
……分からなければシャウトしたり攻略本を見たりする私みたいな人間は平気ですが
結構困ってる人、多かったのです。
マップの探索もサブクエも並行しながら進めてるので、個人的には苦痛と言うほどでもなく
導線に沿って進んでいれば殆どの風脈を開放できる感じでした。
地に足を付けて、その土地の知識を身につけ終える頃には空を飛べるようになっていて
更に新しい発見があったり、サブクエがあったりと丁寧すぎるくらい丁寧に作られている印象でした。
ただ、この導線と言うのがまず戦闘職を上げて下さいという都合で作られているので
ギャザラーやクラフターを優先して遊びたいという人にとっては
むしろ遠回りを強制されているように感じるかもしれませんね。
風脈の泉探し楽しいです
今までは通り過ぎるだけだったフィールドや、
受けなくても別によかったサブクエも意味が増し、
ただ足を踏み込んだだけで完成するマップだけのころより探索感があります。
見つけづらい場所にあってストレスが溜まるという意見もありますが、
0mの地点で上か下を見ればいいだけなので別になんにも思いません。
遠回りすることもありますが、風脈の泉の位置はだいたい眺めがいいので、それを見れたら結構満足です。
コンパス、クエスト報酬欄で確認し効率よくクリアしていくのもゲームらしいと思いますが
前提クエストで隠れているパターンだけは不可解ですね。情報交換という面でも記憶頼みで確認もできませんし:confused:
風脈をクエストにも含めるなら、メインクにのみ組み込めば言うほど悪くなかったんじゃないかと思います。
メインクエやりながら、少し寄り道して風脈取ってたら飛べるようになってる。ぐらいでよかったかな。
サブクエでも構わないですけど、一人のNPCでいくつもクエストを持っている場合に
マップに片方しか表示されないのがちょっと困りました。発生しているのがわかりづらかったので…
あとメインクエに絡めるのであればそのマップで冒険している中盤くらいにしてほしかったです。
IDやら超える→次のマップとなるので、やることがあるなしにかかわらず次のマップにいこうとしているタイミングに開放されるのは残念です。
全体で見ると不満はなかったのですが、1点だけ。
全く別エリアでのサブクエクリアを前提とした、風クエの発生
これはさすがに意味がわからないと思いました。
風脈を見つけたところはマップにチェックマークがつくなどのマーキングがあるとどこを開放したのかすぐにわかっていいなあと思いました。
クエスト受注とマップ探索を絡める場合、2.99までの各マップの広さであれば有効。
3.0以降の広大なマップでクエスト受注を絡めた場合は空を飛べる楽しみより苦痛のほうが大きい。
風脈クエストを発生させるNPCの頭上のアイコンをひし形などに変更させ、NPCに話しかけなくてもマップを見るだけで風脈クエストを確認できるようになれば苦痛は和らげる…と思うのでっす。
フィールドのみ、もしくはそのフィールドにおけるメインクエの中盤あたりでクエ分が全解放されるくらいがよかったかなぁと。
回り道が面倒云々は自分も感じつつやっていたけど、いくらかの発見もあるので探索はそれなりに楽しめましたが
クエスト消化しまくって、じゃあサブクエが殆ど終わってるマップで飛べるようになってなにをするか?もうクエはないから攻略の足には使えない。
フライングマウントは本来そういう要素に活用すべきものではないでしょうか?
サブクエとかストーリークエの過程とかはどうでもよくて、60になったらモブハンとかに使えばいいんじゃねーの?っていう考えでの仕様なのかな
似たレスがあるかチェックしてませんが、
風脈を全部集めるまでの要望として、
動力のない翼だけの飛行機のように滑空だけさせてほしいです。
そういえば、もうマップに用はないのに飛べても。
の意見でちょっと思ったのが、
今後もいろいろフィールドに物を足せるように、余白を作った、
とのコメントです。
飛べるようにしておけば、いまはアプデ直後で空っぽのフィールドも
あとあと追加で何か来た時に便利なのかもしれません。
エーテライトが極端に少ないので、おのずと飛ぶ事になると思います。
サブクエストで風脈が得られることには不満はありませんが、
それを探すためにいくつものサブクエストを受けることになるので、
次の指定ポイントがマップに表示されないクエストばかりになってしまうんですよね。
ちょっとそこが不便に感じました。
マップがゴチャゴチャしてもいいので、全部のクエスト情報を表示できるようにして頂けたらと思います。
風脈全開放した感想
まず50からメインやりながら自分のlv帯のサブクエを全てこなし途中足りない経験値分はリーブorフェイトこなして59で全ての風脈が揃うようになってるみたいですね
ID周回するよりはストレス無く60まで上がるので良いとおもいます。
エリア毎に開放していくとクエを受けた際開放されたエリアはかなり楽に回れるように
ただ次ジョブを60まで上げるのにどうやって上げるか悩む所
・クエをやるのに早く飛びたい
・飛ぶためにはクエをやらなければならない
この矛盾がなんともいえない><
改善案
① クエから風脈は削除する(フィールドのみで完結)
② フィールドの風脈を解放した部分のエリアは即飛行可能にする
③ 該当エリアに入ってすぐに風脈クエを受注でるようにする
サブクエに風脈おくのはやめて欲しかったですね。
そんなに飛んで欲しくないのか・・・?
イシュガルドではフライングマウントで飛べる!
と思ったらそう簡単にはできませんでしたね。予想通りです。
ハウジングもそうですが、なぜ目玉商品に自らケチをつけるような仕様にするんでしょうか?
以前からずっとフォーラムで言っていますが、ユーザーが楽に楽しめる部分が少なすぎます。
フライング自体はすごく爽快で楽しいのに、売り方や見せ方がへたくそ。
そんなにメンドイですかね?
自分はフィールド上の物は目的地向かうついでにコンパスポチポチしながら走って寄り道しながら「ここにはこのモブがいるのかー」とかモブハンついでの生息地を確認しながら潰しましてます。
同じようにクエの風脈もレベル上げついでにサブクエ潰して、レベル上がったらメイン進めての繰り返しをしてるのであまり気になった事が無いですね。
リアルの話をしちゃうと「世界観がー」ってなってしまいますが、日本国内で飛行ライセンスを取るのと同じ理由で自由に飛べるまで時間がかかる・・・・とか勝手に解釈して納得してやってます(笑)
フライングマウントに関しては、ある程度、苦労してからのカタルシスがあったのは事実ですし、結論が出るような問題じゃない気がします。
フィールドでの冒険感を求めていた人にとっては、フィールド要素として今回の風脈は悪くないという意見も多々見られます。
一方で特にそういう時間のかかることをFF14に求めていないって人にとっては不評になるのはしょうがないんじゃないでしょうか。
私としてはバランス的な落としどころとしては、これぐらいかなぁと思っています。
これより簡単にしすぎると冒険感が・・・ってなりますし、難しくしすぎるとあきらめる人が出てきそうですしね。
モブハントの時も旧来MMORPG的なコンテンツを求める人が居ての実装だったのですが求めていない人からは不評でしたし、
神話装備とバハ装備が同性能だったときは、性能差が欲しいという意見を踏まえての侵攻以降で差がつきましたが、
これも差をつけて欲しくなかったって人は多かったと思います。
賛否両論はあって当然ですが私個人としては、バランス的にこんなものかな、と思います。
コンパスの存在を忘れていて、
西クルザスを残り1個まで、コンパス無しで探した者としては、
これで不満が出るって、どんだけゆとり?