何をおっしゃってるのかが良くわかりません。
「特殊」と定義されているのが、まず主観的な意見あること。 いつパッチがこようともエンドコンテンツである事はかわりありません。
>仮に3.0が早くて緩和と同タイミングで実装されていたらバハ終わってないのに皆が次のアレキ行ってて
やりたくてもやれない状態
侵攻編はいまでも、ちゃんとプレイできます。
Printable View
バハは真成で完結して3.0からは別のレイドであるアレキになるんだから
今までの邂逅から侵攻から真成とは違うから特殊ってだけで主観じゃないですよ
更に3.0までが数ヶ月いつものパッチ期間より長いですから充分特殊です
特殊じゃない理由を探すのが困難なエンドコンテンツといっても過言ではないくらい特殊です
3.0実装されたらまずバハは過疎になりますよ
というか新生初の拡張パック実装されて過去のエンドコンテンツが過疎らないのは
拡張パックの失敗と言っていいでしょう
(勿論過疎対策として何かしら有効な措置があれば別です)
二週間の猶予があると言ってもやることたくさんありますからね
一日でレベリング終わらせる廃プレイヤーさん達はいるでしょうがそういう人達は
真成やりつくしてるでしょうし期待できませんね
おそれ多くて手がつかなかった人には
3.0までにやることができて
運営としては3.0までに繋ぎ止めることができる
そういうことなんだろうなぁと思ってます
クリアした人はやらなくなってしまったのコンテンツに
新たな人呼び込めるならいいんじゃないでしょうか
このタイミングでも
3.0になったら皆さん他にやること色々あるでしょうし
すべてが同じでないといけないわけではないので、特殊というのが特別に意味を持つとは思えません。
特殊だから、今緩和する? どんな因果関係がありますか?
>3.0実装されたらまずバハは過疎になりますよ
おっしゃる事は間違っていませんが、今の段階での緩和の必然性の根拠になりません。
>というか新生初の拡張パック実装されて過去のエンドコンテンツが過疎らないのは
拡張パックの失敗と言っていいでしょう
ここで論じている事と関連は何でしょうか?
>二週間の猶予があると言ってもやることたくさんありますからね
一日でレベリング終わらせる廃プレイヤーさん達はいるでしょうがそういう人達は
真成やりつくしてるでしょうし期待できません
スレッドを間違えてませんか?
今挑戦している人が、全員クリアできる必要はありません。 (挑戦中の私も含めて)
緩和されていないコンテンツとして侵攻零式がありますが、
真成を含めても未だ最高難易度は侵攻零式2層だと思いますよー。
覚えのある方は挑戦してみることをオススメします。
アレキ零式も緩和なしだといいですね。ノーマルは多分野良用だと思うので。
特殊だから今緩和するというわけじゃなくて、緩和条件は今までと変わらずに似たり寄ったりだけど
「新しいエンドコンテンツの導入時期」が特殊になってる。と言う話ではないかと。
緩和の基準がクリア者と挑戦者の人数変遷を加味したものであるなら其の可能性は否定できませんし。
期間的にも侵攻編の追加が昨年3月の緩和が昨年11月、真成編も昨年10月追加で本年4月緩和だったはずなので
あまり変わってない気が・・・・。
個人的には同時にならなくても新レイドと1ヶ月違いぐらいで緩和する方が挑戦中の人には良いかと思ってますが
(侵攻編の緩和よりも真成編の方が先に追加されてますしね。)クリア者や期間にある程度の基準が置かれてる事は
致し方ないかと思っています。
感想としては、次のレイドが無いから感じると自分で思うのですが、
緩和はCFソロ申請可能にする際の調節機能とぼくは思っているので
(ある程度の構成でクリアできるように)
早いなーと言うか間に合わなかったなぁという印象を持ちました。
余談ですがIL足りてればCF可能なのって前からでしたっけ…。
クリアしていない層は申請不可だった頃があると思うのですが。
あれはクリアしようと募集がまだ立ちやすかった印象あるんですが。
勘違いでしたらすみません。
緩和が早いとも感じる一方、
拡張が初夏になってしまったせいなのか、
とか同時に自分の攻略ペースが遅くなったんだな、とも感じています。
緩和って超える力のことだよね。
CF開放してるのに超える力が無かったら阿鼻叫喚になるよ。
今でさえ戦士、モンク、学者のプレイヤーが1人もいなかったら即解散が多いし…
超える力が無かったらさらにジョブ縛りがきつくなってマッチングの時点でクリア出来ないってパターンが多くなりすぎるのじゃないかな。
挑戦中の方は緩和が来てしまうとモチベーションが下がるという面は理解できますが、次の高難易度コンテンツが実装されないと緩和してはいけないっていう話とは別だと思います。
もし仮に次のエンドコンテンツが実装されてから緩和という方式だったとしても、その次の実装がこの時期だったとしたら同じことだと思うのです。
残念なことだけど、結局は緩和までにクリアが間に合わなかっただけだと思えるで、次のエンドコンテンツでは緩和までにクリアできるように頑張るしかないかと…
あとクリアが真成編の解放条件となっていた侵攻編と違い、アレキは真成編のクリアが条件になってないしILも上がってレベルキャップも開放されるから、現状の侵攻編よりも3.0実装後の真成編のほうが価値が下がることが予測されます。
このことから考えても相当、真成編は過疎るんじゃないかな?
私もスレ主様の緩和よりも練習機会を増やして欲しいと考えには大賛成です。
エンドコンテンツは当初突入、アイテム取得ともに週制限があり、突入部分については若干仕様変更されましたが、
周囲では練習機会が増えるには至りませんでした(ここについての不満はたくさんありますが別問題なので割愛します)。
その次の3月末のCF開放と週制限の解除では練習機会はかなり増えました。
個人的には、アレキ実装まではここまでで良かったのかなという気持ちもあります。
ただ、超える力をオンオフできる機能を備えているので…クリアまでの過程を楽しみたい人もいれば周回を効率良く行いたい人もいる
ということと6月まで2ヶ月もあるので、より多くの人が挑戦できるという意味では超える力の実装も妥当だったのかなとも思います。