●かくれんぼ
一定時間内でGS内に(マップ非表示の)隠れたセニョールサボタンダを探し出す。見つけた数倍率報酬。
●ばんちんとうめちゅ戦
蛮神ミニオン実装後、それのちょっと大きめのがステージに入り乱れて出現し、その攻撃を交わし続ける。被攻撃回数により報酬変動。
●ボムバーマン
落ちてくるボムをかわしつづける。
Printable View
●かくれんぼ
一定時間内でGS内に(マップ非表示の)隠れたセニョールサボタンダを探し出す。見つけた数倍率報酬。
●ばんちんとうめちゅ戦
蛮神ミニオン実装後、それのちょっと大きめのがステージに入り乱れて出現し、その攻撃を交わし続ける。被攻撃回数により報酬変動。
●ボムバーマン
落ちてくるボムをかわしつづける。
『キザなあいつをゴールドソーサーから追い出せ!』
女性キャラを侍らせて御来場する優男がミニゲームで高スコアを出して黄色い声援を浴びてるので
プレイヤーは同じゲームでそれを上回る高スコアを出せば報酬ゲット
そしたら女性キャラ達が「あんたゲーム下手くそじゃん、白けちゃったわ~」と蜘蛛の子を散らす様に居なくなって優男が「畜生ー!」って退散してゲーム終了
★真マンダヴィル交渉術
GS内に居る事件屋軍団に話しかけて選択肢を正しく選んでいくと相手を論破=交渉成功
論破した相手、人数で報酬が変わる
理屈の通じないマンダヴィル家の方々はとても手強いかわりに報酬が良い
ブリさんとか比較的常識的な人は交渉成功しやすい代わりに報酬も抑えめ
数をこなすのが良いか、ゴッドベルト御大で一獲千金を狙うか
さぁどっちだ!
的なのとか
まずはGATEの発生頻度をあげてほしいなあ・・・
★【ものまねしゴゴを援護せよ】★
あのゴゴがイベントスクウェアに登場して、みんなでゴゴに指示をだして敵を倒すG.A.T.E。
指示者が受付を済ませたG.A.T.E参加者の中からランダムで順番に数名選ばれる仕様。
事前にジョブチェンジも可能で現在の Lv1〜60どのレベル帯でも参加可能。
ゲーム開始時、壇上にいるゴゴがランダムで出現したモンスター(5パターンくらい)と戦うはずなのだが、本人はものまねしで「ものまね」でしか攻撃できない。
そこで、選ばれたプレイヤーがゴゴの横に誘導され「ゴゴに技を見せろ!」と表示されたらモンスターに向けて自分のジョブのアクションを制限時間内にいくつかアクションを任意で発動する。(コンボ1ルート分くらいの制限時間)
発動したスキルをゴゴは完全に真似してモンスターに打ち込む。途中は回復も「ものまね」してもらってゴゴ自身を回復するようにしたりしながら、モンスターを10フェーズ以内(選ばれた人の人数=フェーズ数)に無事倒せれば大量MGPゲット。
※ただしゴールドソーサーなので、見た目が派手なダメージが出るようにゴゴの与えるダメージやモンスターのダメージが桁が多いようにするのと、初心者さんでも序盤のレベルでも喜べるように、コンボができなくても、制限時間の動きが少ないプレイヤーの「ものまね」をしたのにコンボした人と同じダメージがでるように多段ヒットしたりしておもわず会場がざわつくくらい賑やかになるように設定。(99999や1、語呂合わせの数字などランダムで)HoTやDoTは高速でダメージ展開して表示されて一気に入るようにする。(ラグ後に一気に処理された様な見た目)
★選ばれなかった人たちも見ながら応援してるだけでMGPが気軽に手に入るのと、万が一、人が少ない時間帯の場合はソロや身内で独占して「ゴゴ」に指示が出せる為、無駄が無い様なきがします!
攻撃させる気持ち良さを優先された「ストレス解消型G.A.T.E」です。
追記ですが、G.A.T.Eに急いで駆けつけた「ギャザラー&クラフター」のスキル回しを「ものまね」しても何故かダメージが入る仕様にまでして貰えるととても楽しいです。
『言葉の刃は恐ろしい』
イベントステージの端に扇状に配置される複数のNPC
彼らはミニオンに餌をあげたり、居眠りをしたり、座る姿勢を変えたりと思い思いに過ごしている中
ゲーム開始時にはアナウンスが流れて「本を拾ったんですけどこれは誰のでしょう~?何か詩みたいなのが書いてますね~ちょっと読んでみましょうか~」
の前置きの後にその本に書かれた誰かの恥かしいポエムが一行ずつ読み上げられると
その度にステージ上の一人のNPCがエモートをピクピクして動揺するので
プレイヤーはその本の持ち主で恥かしいポエムを書いたのは誰なのかをエモートのブレから見極めて
張本人と思われるNPCの前に立ってそのポエムの最後の一行の言葉を含んだsayチャットを発言して
見事的中したらポエムを書いたNPCが「やめてくれ~!!」と倒れて報酬ゲットでゲーム終了
例:ポエムの一節にある「漆黒の~」を含んだ発言をして傷口を抉って下さい
「漆黒の俺様・・・ククク」
NPC「やめてくれ~!!」報酬ゲット!
『蛮神リズムゲーム、君も今日からテンパード』
イベントステージ中央にGSに忍び込んだ蛮族NPCが現れて
ゲーム開始時にはその蛮族に合わせた蛮神の戦闘曲が流れて
その曲のリズムに合わせてステージの床全体に何回も波紋が広がるので
プレイヤーはその迫ってくる波紋の輪を上手くジャンプで避けて
減点方式で一定回数以上輪を踏まずにゲームを終える事ができれば蛮族に「中々見込みがあるなお前!」と褒められて報酬ゲット
それから警備員NPC達が「蛮族がいるぞ!何やってんだー!」と追いかけてきて蛮族が「ひええ~!」と逃げてゲーム終了
『その英雄は怪物退治から団扇あおぎまで』
空調整備と言う名目でGS内をフライングマウントで駆け回る
GSの至る所にはエアロの風を内包したエアロ玉が幾つも出現しては消えてを繰り返しているので
プレイヤーは消える前のエアロ玉にフライングマウントで体当たりをしてエアロの涼しい風をGSに吹かせる
制限時間までに多くのエアロ玉に体当たりをしてその回数に応じて報酬ゲット
エアロ玉には力加減を間違えたエアロガ玉や乱れた気流でマウントを混乱させる罠エアロ玉が紛れているので注意が必要
設定としてゲーム中は館内に大量のエアロ玉を出現させるためにエアロを詠唱し続けている頑張り屋の白魔道士がいます
■観覧車に乗り込み、1周する間に景色から何か探すG.A.T.Eとかいかがでしょう?
ゴールドソーサー実装時、フレが”観覧車ないのかぁ・・・”と言っていたので、観覧車イベントの提案。
例:観覧車が1周する間に、ミコッテが何人いるか数えなさい。(1周およそ1~3分)
3つくらい同時にお題を出されるってのもいいかもしれませんね。
※1人で観覧車乗るのが寂しいときは、1~4人で同時参加も可。
せっかく4K対応にもなるのですし、ただ景色を眺めるだけってのもあり!
(個人的にはVRで観覧車の中からエオルゼアをのんびり眺めてみたい)
衝撃、餅取り合戦!サイクロプスによる、衝撃餅つきから、どけだけ餅を取れるか(^_^)
律動2層のミラージュの突進避けや、ペトリファクジョンの視線避けゲーム。
ペトリファクジョンはハイリスクハイリターンで、固まると10分ぐらい石化。
コ○モギャ○グ風ミニゲーム
廊下の奥から5体くらい迫ってくる敵を、攻撃してノックバックさせていく。決められたラインを越えるとゲームオーバー。耐えた時間の長さに応じて報酬アップ。
※範囲攻撃や、足止め攻撃、ヘヴィ攻撃を上手く使うのがコツ
※ジョブやクラスによって差がでないのが好ましい
(ギャザクラ職はAAしかできないが、ノックバックの距離が長い等)
※難易度ノーマル・・・敵が前面からのみ来る
難易度ハード・・・・敵が全周囲から来る
イベントスクウェアで、周りから迫ってくる敵を迎え撃つって感じが妥当なのかなぁ・・・
G.A.T.E.「極 暴風!はないきフンガー」
アクション性を増し格段に難しくなった「極 はないきフンガー」
初代「はないきブンガー」は立ち位置を決めたら動かないですけど
極は「とにかく走って動いて避けまくる」というのがコンセプトです。
・登場するテュポーンは3体。いろんな形の鼻息(AOE)を出しまくります。
・プレイヤーはとにかく動いてそれを避け、決められた時間避け続けることができればクリアです。
・このG.A.T.Eは、いつ始まるか事前に知ることができません。
通常の「はないきフンガー」に参加すると一定の確率で「極 はないきフンガー」が始まります。
・そのうえ超絶難易度で、全滅あたりまえです。
・ワールドファーストは吉田P/Dからお褒めの言葉がいただけるかも。(そのくらい難しい)
こんなのがやりたいです。ご検討よろしくお願いします。
THE PRIMALSの疑似ライブをG.A.T.E.として実装するのはどうでしょう。
恒久的な実装が難しければゴールドソーサーフェスティバルの一環のような形で、
・イベントスクエアのステージにバンドメンバを模したNPCを配置、演奏させる
・プレイヤーももちろん参加、ステージ上で特定のタイミングでエモートを行うと得点 ※エモートの対象は曲に合わせた蛮神演出など
現状のゴールドソーサーは遊戯場というより、ぶっちゃけMGP配給所になっていてもったいないと感じています。
華やかさ・楽しさを売りにするのであれば、もっとエンタメ性があってもいいのではないかと。
フンガーが一定の人気を維持し続けているのは、不特定の多人数参加型、ゲーム性ほぼゼロの運任せでありつつ、
生き残りをかけた微妙な一体感もある体験型エンターテイメントによるところが大きいとみています。
また最近のパッチでは楽器演奏のアップデートも続いており、実際に演奏するかどうかはさておき存在感は高まっています。
このあたりで運営から手引きとして演奏NPCをぽんと配置する。GSという格好の場と、THE PRIMALSの楽曲を提供する。
自分としてはG.A.T.E.に参加する観客の位置付けですが、中にはNPCに合わせて一緒に演奏し盛り上げる人も出てくるかもしれません。
以上、簡単な思いつきを挙げてみました。
ゴールドソーサーが今よりもっと楽しめる場としてステップアップすることを願います。
FF7デートイベントにあったような演劇に参加できるGATEが欲しいです!
14にはsayで特定のキーワードを言うとクエストが進行する仕組みがありますが、それを使って劇の役者になるなんてものがあったら楽しそうだなあと妄想します!
またチャットの入力に制限時間を設けて、sayできなかったりキーワードを間違えてしまったりすると貰えるMGPが減るなど…タイピングソフト的な遊びにもなったら面白いかなと!
木人
どのジョブが指定されるかはランダム
参加者全員で一斉に叩いて、一番火力出てた人から3人目までにMGP
ダンスマスターがダンスといいつつぜんぜんダンスしてないので
ちゃんとダンスするダンスマスターにしたらどうかという提案。
【案1】みんなでシンクロダンス!キメポーズもみんなで!
・参加者はステージに整列します。(バミってあるのでそこクリックで立ち位置固定)
・時間になると音楽と共に自動的にダンスが始まります。(ダンスの操作は不要)
・ダンスの途中で何度かアクティブタイムマニューバが発生しますので
タイミングよくコマンド入力してみんなでキメポーズを出します。
・キメポーズは5回あり、1回成功ごとに報酬があり全部成功するとボーナスも。
【案2】スペースチャンネル◯タイプ
・あれです、タイトル伏せてないけどいちおう伏せてるということであれです。
・支持された順番でボタンを押せばダンスっぽい動きになるあれです。
・リズム、テンポ、タイミングが大事だけど小難しいこと考えず本能にまかせれば
うまくいって脳汁がでるあれです。
【案3】矢印降ってくるタイプ
・いちおう定番ということでこれも。
とにかくダンスするダンスマスターがやりたいのでよろしくお願いします。
バ〇ーンファイト
ET縛りで限定開催
ミニチョコボキャリッジに乗って他の対戦者とバルーンを壊しあって遊ぶ。
いない時はNPCが最大10人まで出現
ライフは3つで、3滅するまでにどれだけ他のバルーンを壊せるか。
フンガー先生の上昇気流、横風など、またアトモスによる吸い込みなどの妨害を受けながら相手のバルーンを狙うセミPVP
在ったらやってみたいです。
スレチな気もしますが、中央ステージで開かれるGATEの受付時間を、もうちょっと長くして欲しいです。
開始時間は変更なしでいいので、出来たらもう少し前から受付開始してくれたらなと思います。
ナマズオ蛮族クエストで遊べる闘パイッサをゴールドソーサーでもG.A.T.E.として開催するのはいかがでしょう?
参加者は登場する2体のパイッサのいずれかに賭けるだけ。ここまでは通常の闘パイッサと変わりはありません。
ナマズオ蛮族クエストで闘パイッサを遊べる状態のプレイヤーに限定して、パイッサのオーナーになれるクエストを用意します。
チョコボレースのようにパイッサの育成をできるようにします。
育成ステータスは体力、機敏さ、目力、度胸、愛嬌、おなかのムチュムチュ耐性などなど。
G.A.T.E.に参加したパイッサオーナーからランダムで選ばれます。この際パイッサオーナーがいない場合はNPCからの参加となります。
勝敗はタキシードを着用したナマズオ審判の独断と偏見で決まりますが育成ステータスやパイッサに着けるアクセサリーにより確率が変動します。
MGPでパイッサ用アクセサリーや、タキシードナマズオ・ミニオンを交換できるようにします。
以降は蛇足ですが、ゴールドソーサー内でランダムに登場するタキシードナマズオにパイッサオーナーが話しかけることで買収できるイベントを用意します。
買収するとマズイことになるかもしれないという警告の選択肢を表示させた後、買収を進めると…次回の試合で八百長が発覚して買収したパイッサオーナーは強制的に負けて1週間出場停止になります。
没収試合の際は賭けギル払い戻しになり、再度別の試合が開始されます。この時、買収イベントは発生しなくなります。
32vs32で行うキャプチャーザフラッグみたいな、PvPとしては単調なくらい大規模カジュアルなものをやってみたいです。
・特設コースの仕掛けを掻い潜り、落下せずに相手陣営のゴールにたどり着けば+1ポイント
・攻撃要素はなし、もしくはノンタゲ・範囲予兆ありのnerfなバスーカとか
・チーム内での順位付けは基本的になし(個人得点でのアチーブメントのみ等)
G.A.T.E.「一閃! 斬魔・デ・三昧」を楽しんでます。
ギミックの練習になりますし。
なので、高難易度レイドで出てくる個人で避ける系のコンテンツ増やしてほしいです。
エクサフレア
エメラルドウェポンの回転ビーム
共鳴編2層零式の波状の号令と夜襲の号令
再生編2層零式のインプロージョンとギガスラッシュ
再生編3層零式のバーンストライク3種
南方ボスヤ戦線やザトゥノル高原の一騎打ち対象CE
戦闘系コンテンツ触らない人でも楽しめる避けるギミックいっぱいあると思うのでご検討お願いします。
別スレhttps://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5714898にも書きましたが・・・
白虎征魂戦の自由落下フェーズをアレンジすればG.A.T.Eになりうるかなぁと思いました。
飛んでくる玉とAOEを避けるだけではなく、飛んでくるものにボムメダル(金、銀、銅)を混ぜたり、
潜ってポイントを稼ぐリングなどを設置してすればあら不思議。
これもうこれ立派なミニゲームとして成り立つじゃないですかぁ。
暫定104種の青魔法ラーニング大変過ぎたので、どうかこのG.A.T.E.の実装よろしく御願い致します。
青魔法のラーニングが大変すぎた ←わかる
だから他の手段でラーニングする機会があると嬉しい ←わからなくもない
アポカリョープスが手伝って最後に奈落に落ちるGATEで ←わからない
ラーニング周りを緩和するかどうかは青魔スレの方に行ってもらうとして、
やってもらいたい事があるのにそのための手段を自ら限定してしまうのは実現のためにも非効率かなと思いますよ。
なぜGATEである必要性があるのか分かりませんでした。
あと特定ジョブでしか参加できないGATEって今のところ存在しなくて、
そのジョブを解放してない、興味がない、あとこれで言えば既にラーニングし終わっている人たちからすると、
20分に1回の楽しみを削られるのに等しいので、GATEってのはもっと幅広い人がカジュアルに参加できるものの方が良いと思います。
FF10にあった、
チョコボを使ったアイテム集めの応用。
コースは一本道ではなく周回要素もなく、
フィールドは広め。
時間制限内に道中のあるコインをできるだけ集め、
タイムアップした時に所持してるコイン数で、
MGP変動。
邪魔する敵も出てきてミスするとコインをこぼすとか、
コインはゴールすると分かるグレード差があったりすると、
所持少なくてもワンチャンあるみたいな。
>>先ずはNagsaTukikageさんへ。
ノーミスじゃなくても青魔道士のソウルクリスタルを持ってなくても考案中のG.A.T.E.は舞台から落ちるかプレイヤー達のMPが削り削られで0になったらラーニング判定が入る感じ。
>>Nanananami773さんへ。
アポカリョープスが手伝って最後に奈落に落ちるG.A.T.E.、これに関してはFF5のオマージュを入れています。
G.A.T.E.ならMGPがどっさり入る上に、ソロでも気軽に遊べる強みを借りたいなぁと思いました。
まぁ言ってしまうと、ぼっち用コンテンツとしてもラーニングしたいのが本音。
それで一番良さげだったのが個人的にはG.A.T.E.なのでソーサー枠で案を出しました。
G.A.T.E.って他のコンテンツの練習になることはあっても直接的に他のコンテンツを緩和してるものってないんですよね。
多分それもコンセプトというか、G.A.T.E.をつくる上での条件のひとつになってるんじゃないかなと。
そういう視点から、G.A.T.E.で青魔のラーニングができる(ラーニング"も"できるだとしても)のは合わないんじゃないかと思います。
アライアンスのニーアのやつみたいに前方からひたすら弾幕が飛んできてそれを避けながらゴールを目指すゲーム!(弾幕は大分厚めに
食らったら数m後ろに弾き飛ばされる感じで(*´ω`*)
木人トロッコレース。
木人を叩くとトロッコが加速する。
DPS が高ければその分速くなる。
制限時間内でどれだけの距離を進んだかを評価する。
ジョブ別に設定された金評価到達ラインより先は趣味の領域。
レース中はキャップレベル強制シンクで全スキル使用可能。装備は競技用着用状態として一律の性能に固定。
ディアボロス観覧車(仮)
冒険者は一時的に悪魔体質になる怪しい薬を飲みます。
(スタッフからは安全だよーみたいな説明受ける)
内装が悪魔的に彩られた怪しい観覧車に乗車。
乗っている間は時間と共にダーク成分が蓄積。
荘厳なBGMが鳴り響く中、
窓から挿してくる日光。
より影が濃い部分を探し移動。
ダーク成分収集速度が加速する。
うっかり日光に当たってしまったら、
ゲーム終了(体が消滅する夢を見るとか)
蓄積したダーク成分のバフ数に応じて報酬アップ。
ミッション付き迷路
ところどころにミッションの間とか開かずの扉みたいなのがあって、指定されたミッションをこなすと先に進める。
ミッションはミニゲーム的な感じで簡単にできるやつ。吹き矢とか、ハイアンドローとか。
もしくは一人称固定の本当にシンプルな迷路
鬼ごっこ
エリア内では専用アクション(コンテンツアクション)しか使えない。※スプリントも不可
①開始時間になったらNPCに話しかけて待合室へ飛ぶ
②受付時間が終了し、参加人数が確定する
③参加者の中から数人が鬼役に選ばれる ※参加人数に対して割合で鬼役の人数は決まる
④各参加者へ役割を通知、30秒後に専用エリアへ飛ばされゲームスタート
⑤捕まった逃走者は捕まった通知が出て待合室へ飛ばされる
⑥捕獲後に自ら待合室から退出、もしくはゲーム終了時にリザルトが表示される
※ゲーム終了時にエリアにいた場合は待合室へ行かず直接ゴールドソーサーへ飛ぶ
鬼役は時間内に何人捕まえたかで得られるGPが変わり、逃走者は逃げていた時間で得られるGPが変わる。
釣り堀ガチャ
100、1000、10000MGPのエサか、所持品アイテムをエサにしてゴールドソーサー景品ガチャ。1日3回、ミニクジテンダーの軍票箱版。
カードトレード
あのカードとこのカードと、さらにそのカードを揃えてきたら、レアカードと交換。たまにドロップ率の低いカードがでる時もあるかも。
なお、一週間で流行は次のカードになります。
[他界他界]
あえてAOEを踏むコンテンツ。
真上に吹き飛ばされるのを楽しみつつ、真に踏んではいけないAOEを回避する。
[ダンスダンス朱雀ーション]
ヒカセンからテンゼン成分を補給するべく朱雀が方向指定ダンスを強いるそうです。
[超低空浮遊、白虎弾幕回避]
楽しそうに落下しながら弾を回避するヒカセンにひと泡吹かせるべく白虎も名乗り出たようです