その時の目的自体は達せられる状況(IDクリア自体はできるけど……)や、15分ギブが前提なら何も言わなくてもいいと思いますが、
練習PTなどでしばらく付き合う気があるのならば、その時自分が考えられる最善の言葉で良いので伝えるべきと考えます。
例え結果的に言葉に不備があったり相手が過剰反応したとしても、付き合う以上は先に進みたいですから。
Printable View
その時の目的自体は達せられる状況(IDクリア自体はできるけど……)や、15分ギブが前提なら何も言わなくてもいいと思いますが、
練習PTなどでしばらく付き合う気があるのならば、その時自分が考えられる最善の言葉で良いので伝えるべきと考えます。
例え結果的に言葉に不備があったり相手が過剰反応したとしても、付き合う以上は先に進みたいですから。
指摘とは違うかもですが
何かしらPT内で揉めてる時に自分は悪意はないんだよ気にしてないよ応援してますよ
ってのを軽い感じで伝えられたらなぁと思いますね
自分の場合パッドでプレイしていてチャットの入力も早くないのでクリタワのボス間の合間ぐらい時間あっても
なかなかチャットで伝えるというのは難しいんですね
今はエモートで踊ったり応援したりしてますが
下手すると煽ってると取られかねないので純粋に悪意はないんだよって感じの意思表示ができたらなぁと思います
指摘するにしても最初に悪意じゃないんだっていうのを伝えられれば多少スムーズに伝えられるのかなとも思いますし
上手な人になら指摘されると「有難うございます!」になるけど、下手な人から自分勝手な意見を押し付けられると、すっごい萎える・・・・
あまりにも酷いスキル回しの人がいると1回言ってみて、それで変わらないならスルーしますね。(初心者で必死な人に限って、PTチャを見ていない場合が多いので)
一度以前に黒さんが、ハイルレかどこかの雑魚に「ファイア」のみを使ってた事があって
「黒さん、ファイアだけじゃなくてファイラも使うとみんなが幸せになれるかもしれない!」などと言った事はあります。
(あまり一気に色々言っても、スキル的な事はすぐに直すのは無理なので、1番肝心な事を言うくらいでとどめてます。)
あと私は召喚をやってるんですが、シャドフレ無視するタンクさんにいちいち言ってるときりがない・・・
指摘(助言)されてる方が多い中
下手だし野良であんましIDにいかないので
指摘されることが多い側の人間としての体験談です
まだ哲学神話を皆さんが集めていたころ
初めてのアムダで言われました
「白さんケアルばかりじゃなく攻撃もしてください」
当時私のプレイスタイルとして(今も対して変わりませんが)
PTメンバのHPが少しでも減ったらケアルを使うといったもので
りポーズ等の寝かしは若干してましたがHP減るまでは
PTメンバのHPゲージをボケらっと見てるだけだったんですよね(/ω\)
まぁその時はストーンもエアロもソロ用のクロスホットバーに入れてただけだったので
攻撃を意識した時点で更にgdgdになってしまい
当時のメンバーに多大なご迷惑をおかけしてしまいましたが(;´Д`A ```
今でも指摘や指導など極稀に言われます
きっつい言葉もありかなり凹みますが
結果的には指摘される事でかなり勉強にもなります・・・が
アクションの立ち回りの事になるとセットしているホットバーの関係や今までの癖なども出てきてしまう事があるので
すぐに直すというのは若干難しいことでもあります(´・ω・`)
後、指摘されても返事をしない点においては
私の場合指摘されたことを理解するのに時間がかかってしまい
返事をする前にプレイ再開が始まってしまう事が多々あるので
出来る限り行動で示すようにしています(´・ω・`)
あまり参考にならないと思いますが
指摘される側の実情も必要かなと思い投稿させていただきました<(_ _)>
そうですねー、竜さんヘヴィは?て
カッパーかどこかで聞いたら、入れてない!て返ってきたことが。
そのあとすぐセットしたみたいですが、うまく使ってました。
50になってから配置変えようとすると、大変かもしれませんね。
こんなときこそ便利なタタル語。
語尾に「~でっす!」を付けると一気に文体がやわらかくなりまっすよ。
フラ炊き無し、コンボ理解せず、回復無しの基礎的な類は指摘の仕方云々を考えるよりも「なぜそういう状態でIDに挑むことが出来るのか」を考え、対策を建てたほうが懸命に思えます。
少しずれるかもしれませんが、キックもまた一つの指摘の手段だと思います
初めてネトゲやった時……名前を言うとFEZというゲームなんですが、基礎や基本を何一つ理解してないわそのうえチャット一度も見ないわで今思い返しても一発殴って基本の基の字から叩き込んでやりたい糞地雷野郎だったのですが
ある時他人だろうが自分だろうがブン殴りたくなる地雷プレイやりまして
チャットでも注意など色々言われていたのですが全く見ておらず、さすがにこいつこのまま放っておくとまずいというか負けるということでめでたくキックされました
そこで初めて、「自分はキックされるような何かをしたのだ」と理解しまして。何がまずかったのかを知るためにチャットログ見返して、wikiを探して基本を学んで、それでようやく自分が地雷だったと知り、ようやくマトモなプレイヤーになりました
その経験から言うと、本当にどうしようもない、チャットもろくに見てないような相手にはキックが一番簡単で、なおかつ最も届くものだと思います
「我々はお前と一緒にプレイしたくない」と、直にぶつけられる訳ですから
……でもこの場合のキックってハラスメントになるんだろうか
(´・ω・`)キックされた時に自分が悪かったのかな?って考えてくれる人はうまくいくと思うの
(´・ω・`)でもキックされたときにヽ(`Д´#)ノ ムキー!!ってなって晒しとか始めちゃう人もいると思うの
みんなすぐギスるっていうから怖くて指摘なんてできません><
変な人のことを基準に考えるとイロイロ怖いので
ふつうに考えてみよう。
何が悪いか、何が問題か、という切り口で話せば
物事は建設的に進む。
誰が悪いか、誰が問題か、という切り口で話せば、
それがどれだけ正しい指摘であっても、場の雰囲気は悪くなるし、物事の進みも滞る。
時にはズバっと言うことも必要。だけどそれはあくまで最終手段。
PTプレイで必要なことは、
今ここにいるメンバーで共通の課題をどうクリアしていくか。
目的のために自分は何をすればいいか、相手に何をしてほしいかを
相談したり伝えあったりすればいい。
それだけの話。
なにを怖がることがあるだろうか。
対話をしない、分かり合おうとしないのが一番よくない。
というかオンラインゲームの大きな楽しみの一つを無視している。
オンラインゲームは相手がいるから楽しいのだ。
中には変な人もいるけど
多くはふつうにコミュニケーションがとれるはず。
慣れてくると気が大きくなって
自分こそ変な人になってるかもしれないので注意である。
お互い同じ条件で同じゲームを楽しむ人間同士。
上とか下とかそんなのはない。
さぁ、オンラインゲームを楽しもう(・∀・)人(・∀・)
クリタワでオートアタックしかしていないアタッカーが居たので指摘したら除名されました
FFでは何も言わずひたすら無言で居るのが一番いいですよ