疑似全体シャウト
・『三国の街中に伝わるシャウト』
・『三国の”酒場を含むエリア”のみに伝わるシャウト』
・『PT希望状態の人にのみ伝わるシャウト』
・『”PT募集をかけていること”のみを伝える定型文式シャウト』
みたいな機能(のどれか一つ)がほしいなーと思います。
外に出ている人や、PT希望してない人には聞こえなくていいので:)
理想としてはPT募集ガン待ちみたいな人ばかりになってほしくないので、あまり希望する側のメリットを増やしたくはないのですが・・・。
Printable View
疑似全体シャウト
・『三国の街中に伝わるシャウト』
・『三国の”酒場を含むエリア”のみに伝わるシャウト』
・『PT希望状態の人にのみ伝わるシャウト』
・『”PT募集をかけていること”のみを伝える定型文式シャウト』
みたいな機能(のどれか一つ)がほしいなーと思います。
外に出ている人や、PT希望してない人には聞こえなくていいので:)
理想としてはPT募集ガン待ちみたいな人ばかりになってほしくないので、あまり希望する側のメリットを増やしたくはないのですが・・・。
パーティ募集のお知らせがいくようになったら、募集用のタブは必須になりそうですね。
>tisさん
FF11を長くやっておりましたが、14に比べればはるかマシですが、あれで満足かと言われると不満は多々ありました。
・参加側は複数のクラスで同時に希望を出せない
・Tellの履歴が5、6件までしかないのでTellが殺到した場合すぐに返事ができない
・大規模に人を募集する場合は、シャウトするしかない
・その場合誘うために1人1人サーチする必要がでてくる(テルの履歴を超えると、断るためにもサーチ・・・)
・シャウトの募集に参加する場合は 募集主をサーチする>テルを送る>募集主と同じエリアに移動 の手間がかかる
tisさんの言う、ゲームに接続していなくても・・・の部分はPCつけっぱなしでサーチコメントを残す方法で解決してましたが、電気代が;;
11のシステムをまるまるもってくるのでなく、不便だったところは14オリジナルでより使いやすいものにしていって欲しいですね。
14でよいと思った点は
・募集側が希望者をサーチする必要なく参加してもらえる
・参加側はどこにいてもパーティに加入ができる
良いところは生かして欲しいと思います。
パーティ関係のスレッドはないか検索してここを見つけましたが、一年もいじられてない所なのに意外と指摘されてないんですね…。
それだけ使われていないということなのかもしれませんが。
1.19から野良パーティが再び盛んになってきて、10代からも募集がかけられるようになってきました。
自分もリーダーで募集をかけたりしてレベリングしているのですけど、募集の際のコメント欄にTab変換辞書が使えない点、これがどうにも難しいところです。
Lindblumだと外国のプレイヤーとも一緒にやった方が手っ取り早くパーティが組めるのですが…。
日本語と英語で併記しないといけなかったり、またシャウトで募集するにしても「パーティ募集検索」に相当する共通辞書の単語を見つけることができないのでいちいちいらぬ手間がかかっています。
このあたりの改善はUIのリデザイン等も少なく実装しやすいと思うので、後の新生を待たずして対応してほしいと思います。
コメントにTab辞書使えないのは不便ですよね。
Selbinaでも外国人リーダーによる募集はありますが、PTメンバー募集機能を使ってない人が大半な気がします。
たまに使っている人もいますが、その場合は「use recruit」とか「recruitment」とか、
なんかその辺の表現をシャウトに入れてた気がします。
最近は【ダンジョンファインダー】というPT募集機能を実装しているMMOもありますよ
自分の希望を入力しとくだけで あとは勝手にサーバーが全鯖からPT作ってくれて揃ったらダンジョンまで無料テレポしてくれるのです。FFのようにPT募集から狩場まで30分1時間とか大昔の話です。(状況にもよりますが)
FF14のパーティ募集システムはあまりにも旧式です。
全体チャットすらないので募集チャット見る為もあって皆ウルダハにいる状況。
みんな便利な携帯で連絡とってるのに 家の黒電話で連絡とってるようなもの。
この状況を1年も放置とかスクエニさんの仕事は適当なんですか?
優先順位は相当高いものですよね?
そもそも募集機能程度大型バージョンアップを待たなければ実装出来ないの物なのですか?
次のサーチ機能実装が終わってたら 課金しません
おそらくサーバーの所為で、新生までパーティ募集機能の大幅な修正はむずかしいのでしょうね。
不便ですけど仕方ないとあきらめてます。
その代わり新生後には超便利機能に仕上げてもらえればなと。
もし新生前に直せて、且つ新生後も無駄にならない機能があるなら、どんどん改善して欲しいです。
以前は経験値目的がほとんどだったPTですが、
今は複数のレイドやAFクエ等様々なコンテンツで必要となったPT募集。
改めて今のPT募集機能は使いづらいということが浮き彫りになってると思います。
新生の土台作りも順調(?)にいっているようなので、そろそろポロリ情報など頂けないでしょうか?
現行ではどこまでやる予定なのか、新生でのLFG(でしたっけ?)やコンテンツファインダーは
どういう機能を携えているのか等々。
このスレにもたくさん意見が出ていますが、ちゃんと反映されているのでしょうか。
何をするにもシャウト経由の現状は、場所がしばられたり時間がかかったりでシンドイです。:(
プレイヤーサーチのパーティ参加希望とか、一部のプレイヤーしか使ってないような現状ですし、
PTシステムに一元化して、
[パーティメンバー募集] [パーティ参加希望] [応募パーティ検索]
といった形にして、メンバー募集と連携されたシステムに作り直した方がいい気がします
(以下、妄想パーティシステム)
参加希望側
募集側Quote:
内容[(レベル上げ、蛮神戦、インスタンスレイドなど) [※必須]
コンテンツ名(イフリート討滅、カッターズクライ) [※自由]
参加希望クラス/ジョブ(レベルは自動的に登録) [※必須、複数可]
コメント(他、○○のクラスができます、など) [※自由]
を設定し、待機する
(希望とは別のクラス、募集者と別エリアにいても動作が可能)
複数の希望登録が出来るようになれば尚良し?
(レイドに行きたいけど、○術士も上げたい、という状況ってありますので)
Quote:
通常は現在と同じく参加者を待つ
リーダーのみ、参加希望プレイヤーを検索リストから選択、加入させる事が出来る
その時名前やリージョンなど、リストから一目で分かる簡易情報の他、
プレイヤーサーチの情報も別ウィンドウで閲覧できる
募集者が参加希望者を加入させる場合、
『○○ ××さん(JA)から参加の招待が届いております。参加しますか? ⇒はい / いいえ』
招待が来た事を知らせるウィンドウと、募集者の名前やリージョンの情報がディスプレイされれば、
同じ国籍同士で遊びたいユーザーにも配慮が出来るかと思います
------------------------------
参加希望を使えば、PTのためにわざわざウルダハに居座らなくてもいいですし、
募集者にとっても、自分でかき集めれるならいちいちシャウトで呼びかける必要も薄くなります
過疎、過密に対する状況緩和になるかもしれません
それと、ひとつ思ったのが、
この招待(希望者)はどこの誰なのか判らないと、無駄な諍いやトラブルを生むと思うので、
そこだけは注意すべき点だと思い、太文字にしました
長文、失礼しました
ざーっとスレ読んだら、自分と同じような事を書いてる人が沢山いて、ですよねーという気分に
まぁ、統合で過密が凄まじくなった今、改めて要望って事でひとつ・・・
プレイヤーサーチに関しては別にトピがあるんで、そこで言えばいいのでは?
あと、これ去年な。