DPSが理想だけど、もう現状増やすのは無理でしょう。
現実的なのはTANKロールですね。
突剣なのはほぼ確定でしょうか。
赤といえば連続魔、この仕様をTankで活かすには魔法耐久になるのかな。
ドレインやアスピル、エンチャントやスパイクで回す。
後は自己ケアルの勇者ジョブな位置づけにすれば、人口も増えそうですね。
直接的なデバッファーは、失礼ですが調整できないとおもいます。
ウイルスですら使い難いことこの上ないですし。
Printable View
DPSが理想だけど、もう現状増やすのは無理でしょう。
現実的なのはTANKロールですね。
突剣なのはほぼ確定でしょうか。
赤といえば連続魔、この仕様をTankで活かすには魔法耐久になるのかな。
ドレインやアスピル、エンチャントやスパイクで回す。
後は自己ケアルの勇者ジョブな位置づけにすれば、人口も増えそうですね。
直接的なデバッファーは、失礼ですが調整できないとおもいます。
ウイルスですら使い難いことこの上ないですし。
トレーラーのメインクエストの部分で、クリスタルブレイブのなんちゃらさんが魔法剣みたいな技を使ってますね。
服は青いですが・・・。
前の時はこういう技使ってなかった気がするし、忍者のときと同じようなパターンだったりするのでしょうか。
赤魔道士のイメージって、強化と弱体(バフとデバフ)の使い手で、
回復もそこそこ出来るって感じなんですよね。
逆にアタッカー(DPS)のイメージは全くないというか……攻撃力は中途半端なイメージ。
ロール的には、ヒーラーですかね?
白魔道士や学者から火力の部分を削って味方の火力を増やせる様な感じが赤魔道士っぽいですかね?
ヘイストとかストライとかフェイスとかブレイブとかセーバーとかエンなんとかとか、
そういう感じの攻撃強化系(味方の与ダメージや、スキル&スペルスピードを高めるタイプ)の魔法や、
デプロテ、デシェル、シェイプといった防御弱体系(敵の防御力や回避率を下げるタイプ)の魔法がメインとか。
もっとも、ヘイストは入れないという話も昔あったので、ヘイストの魔法はないかもしれないですが。
剣(小剣)にすると、暗黒騎士を含めて、剣系がえらく増える事になるので、
意表をついて、FF12の赤魔戦士(クロスボウ)とかにしてきそうな気も……?
クラス「導士」
剣術、魔法を共に使う彼らはかつて赤魔道士と呼ばれていた
派生ジョブ「魔法剣士」
とか、どっかのシーフみたいにうわなにをする
FFの赤魔導士は何でもそこそこできるイメージなので、把術士みたいに複数ロール系で、クラスはヒーラー、ジョブのロールはタンクとヒーラー。
把術と同様で防具はクラスと2ジョブ共有で武器はジョブで別々。ジョブ特性、ジョブ専用スキル、アディショナル枠でそのロールに見合った性能に調整の感じで。
戦闘中に複数のロールの役割が切り替えで可能なハイブリッド職にするのは強すぎるのでしないほうがいいと思います。
でも赤魔らしくクラスのままなら、アディショナルのセット次第でどのロールの役割も、本職にはかなわないけど、そこそこ可能だと面白いかもしれない
赤魔導士といえばまずは魔法剣がないと。
あとは連続魔ですね。
魔法剣は属性の概念がないので難しいですが
以下妄想
魔法剣【火】武器に火属性の魔法効果を付与しAAに追加ダメージ。追加効果:効果中は敵に火傷のDOTを与える。
魔法剣【氷】武器に氷属性の魔法効果を付与しAAにヘビィ効果。追加効果:効果中は敵に凍傷のDOTを与える。
尚魔法剣使用中は徐々にMPが消費される。三秒毎に5MP消費。
連続魔
効果:リキャスト・詠唱無しに各種魔法を使える。(要はモンクの踏鳴の魔法版)
妄想終了
問題は黒白魔法使えたとしてどの程度使えるようにするかw
FF14では素・ラ・ガしかなく素しか仕えないのでは属性概念のない今作では黒はあっても意味がほとんどない。それなら殴ったほうが早いはず。
白は補助要員としては使えるかもしれないが今作の難易度上補助が必要なほど切羽詰まった状況はエンドくらいしかなくあまり出番はなさそう。
そしてもう一つの問題がステータスの傾向をどうするか。
STR・INT・MINどれを取っても今作では偏っていなければエンドまでは行けない。最低でも500前後ないと厳しいはずです。
しかし全部高位で推移するのはバランス的にやばい。
となるとどうするか。
まず自分が思いついた案を一つ。
ステータスはSTRに傾倒してコンバートでステータスを入れ替える。
コンバート【黒】でINTに。
コンバート【白】でMINに。
そうして各種魔法を行使する。
どうだろうか。こんな赤魔導士は。
赤魔の特徴といえば、剣は持てるが力が白より無いため 武器に頼り、更に命中が最弱のため 当たらない。
剣と魔法が使えるのに魔法剣ができない
MPはそれほど高くもなく、フレアホーリー等 最高魔法は使えない。
手数、手段は多いがすぐスタミナが切れる
装備も劣るため、周りのILが130でも 赤魔の最強はIL110
そんな能力の方が周回してるエンドコンテンツに来ることを妄想してみた。
……怒られるやん
FF11ではメインは赤でした。
ソロで旅する孤高のプレイヤーである反面、
パーティでは回復や防御強化も出来るサポートタイプ。
自分はファランクスだけはマケで高額で、
使用する機会がありませんでしたが、
そういったバフ系と、
あとはスパイク系で、反射ダメージを狙うのもアリかと思います。
14ではインプが使うアレの強化版みたいな。
絵のイメージとしては、
旧FF14のOPの3分くらいの所で、
魔法を弓に宿すシーンがありましたが、
これを赤魔導士がやる感じですかね。
とは言え、新生FF14の現状をみると、
やっぱりヒーラーよりもタンクが良い?
FF11と違うというのも忍者同様に好印象かも。
赤魔道士ってオンラインだと扱いにくそうですね。
このスレッドでもFFの赤魔道士、ではなくFF11の赤魔道士のイメージが大半です。
何かしら特徴的な部分がないとオンラインゲームだと器用貧乏=いらない子扱いされてしまいます。
個人的に実装されたら面白そうかなって感じの案です。
ロールはDPS。
クラスは無くジョブだけで、白魔法、黒魔法はアディショナルで対応。
白はそのままケアル、スキン、エアロ、クルセなど。
黒はファイア、サンダー(赤のみアディショナル解禁)ブリザラなど。
主要ステータスはMND(上げると回復魔法の威力あがるのでケアルでもそこそこ回復すると思います。)かINT。
MND装備の時はクルセ状態で攻撃。クルセ解除で回復補助。
INT装備時は回復せず攻撃に専念。
魔法攻撃で削りつつMPが切れたらWSを使ってMPの回復を待つ。
WSや攻撃魔法は現在のMPに比例して威力が変動する。
魔法の場合はMPが最大に近いほど威力があがる。
WSはMPが少ないほど威力があがる。
WSを使用すると徐々にMP回復するので、常に高火力というわけにもいかない。
WSや魔法はINT依存、回復が必要ない場合はINT装備で。
回復しつつ攻撃したい場合はMND装備でクルセを駆使して削る。
みたいな感じだとやってみたいかなってかんじですねー。
完全に妄想の類ですが!
既に出てるけどFF14のシステムで赤は難しいと思う
一時期銃術士のジョブが赤という想像をしてた(FF11で赤魔導士の格好をした銃使いがいたため)
実装するとしたらそれくらいぶっとんだ赤魔道士が来るんじゃないかな
詩人が弓使ってアタッカーやるFFだし赤が銃使ってても何もおかしくない
白とも黒とも関係のない赤魔法を作ればいいのではないでしょうか。
中身は時魔法とか青魔法とかにすればいいと思います。
白も黒も剣もそこそこ使える器用貧乏なジョブが理想ですが、それに固執すると実装できないのなら
せめて、赤魔道士の見た目だけでも引き継いだジョブをお願いしたいところです。
この際、赤羽帽子をかぶって、剣を使えれば文句はありません。
盾ロールとして考えて、
スタンスを魔法剣の形として、MTスタンス、STスタンスにしてみるのはどうでしょう、とか。
あとはアディショナルから幻術、呪術を引っ張ってくることで疑似的に白、黒魔法が使える感じになるかなあ、って……!
ジョブレベル上限が今後も開放されて、セットできるアディショナルが増えていけばぐぬぬ。
思いついたのをぱっと書いただけですが!
回復が出来るヒーラー寄りのDPSって立ち位置が面白そう^^
必要なステータス
STR物理攻撃
INT魔法攻撃
MND回復
フィジカルや装備でどのステータスを重要視するかが【個性】につながるかと^^
もしくはアビリティでSTRとINTを入れ替える(10秒位)とかあっても面白いし。
あ、11譲りのHP>MPのコンバートは必須で。
使いどころ間違うと(DOT食らってるのにコンバとか)死ぬ所とかは仕様でw
リフレシュがないと仲間はずれにされちゃうからリフレシュは絶対な!
ロールはともかく、攻撃方法は「反射」のみで。敵の物理攻撃には物理反射(TP消費)で反撃。魔法攻撃来ると思ったら魔法反射スタンス(MP消費)に切り替えて反撃。自分から殴りかかることの無いジョブで。
各反射スキルによる与ダメージの割合は調整が大変そうですが、13の様に敵のアクション見て自分の次の行動決めるようなタイプのジョブも欲しいです。
強化弱体魔法のスペシャリストという赤は14では無理っぽいですよね。敵(ボス)のほとんどにスロウも麻痺もスタンも効きません・・・この時点で何しに来たの?って感じです。
一応、IDなどで敵がヘイストとかパライズを唱えているので魔法自体は14にも存在するようですが、プレーヤー側にはあってもIDの雑魚にしか使い道なさそうです(ヘイストは別ですが)。占星術や召喚士にスピードアップ系のスキルや効果あるので、望み0ではないですが、赤がいないと話にならんっ、とか赤がいないと爽快感が足りないっ、赤がいればTPMP節約せんでええのにっっっ、みたいな事にならないように…お願いしまスw
新生以降のDPSへのジョブ追加、ということを考えて、近接(忍者)と遠隔物理(機工士)が来た訳だから、次はキャスターだ!というコンセプトで、ちょっと考えました。
FFは3とタクティクスシリーズくらいしかやったことないので、まあその程度のイメージしか持ってない猫の妄想ですが。
【徹底的に「距離感」を意識するジョブ】14のシステム的にはこの辺にジレンマがありますよね。
- 赤魔道士って剣持ってるんでしょ? だったら敵に近づかなきゃ。
- でも、キャスターなんでしょ? だったら遠隔魔法攻撃できるようにしなきゃ。
じゃあそのジレンマをゲームにしましょう、というコンセプトで。こんな感じで、敵に近づいたり離れたりを繰り返すジョブってことでひとつどうでしょう。
- 武器は「突剣」で、WS(あとAA)の射程距離は既存の近接WS(3m)よりも少し長く(8mか10mくらい)。
- 逆に魔法の射程距離は、既存の魔法(25m)よりも少し短く(15mか20mくらい)。
- 魔法の中には、発動条件として「対象から◯◯m以上離れている」が付いてるものもある(羅刹みたいなの)。
使ったことはないのですが、暗黒とか、PvPでの遠隔物理(距離減衰付き)とかがこれに近いのかな?
(´・ω・`)<リフレよろ
銃が赤魔道士だったら一部のふるさと民歓喜だったかもね。
FF14的だと召喚士っぽい立ち位置になりそうだけどどうなるかな。
FF13みたいに3つくらいのスタンスを切り替えられるようにすればいいんじゃないですかね
strスタンス、mndスタンス、intスタンスって感じで
そしたら近接キャスターとして働けるかも
星みたいに戦闘中は切り替えられないとかすれば釣り合うかも
INT職が2職なので3職目に近接キャスターもいいと思いました。
レイピア装備でAAも発生しますがINT依存の魔法剣的な扱いで・・・ 突にすると4職目になってしまうので
接近技を多めにしたり、遠距離からも攻撃できたりなど色々新しいのが欲しいですね
以前のPLL(第何回かは忘れましたが)で、FFIIIもしくはFFTにでてくる「時魔道士」っぽい装備品のスケッチがあったのを覚えてるのですが、赤魔より時魔が先にきちゃったりして・・・。
赤魔道士実装ならばバフ&デバフのエキスパートにしてくれちゃったりするとFFXIっぽくて懐かしいのだが。
「リフレシュ」、「ヘイスト」と「パライズ」はもとより、被ダメージ軽減魔法の「ファランクス」とか、一定時間状態異常(石化、即死は除外)を無効化できる「バマジク」とか。
※ファミコン版の第一作目のFFの「バマジク」は即死攻撃や魔法を一定ターン無効だったんだけどね(汗)
あとは「ディア」などのDoT魔法や、FFXIでは自己専用だった「エン」系の魔法かな?
こちらの「エン」系魔法はPTM一人を指定して使えるとバフとして使えそうな気がしなくもない。
月並みの案ですが片手剣のDPSとして実装を期待します。
武器は片手の刺突剣+魔導器(左手に小手)
アデショナルは呪術士と幻術士
専用装備はSTRとINT上昇
耐久力は軽装ファイター
MPはファイターとソーサラーの中間程度
攻撃スキルは「エン系」を乗せた詠唱なしの近接攻撃でTPの他にMPを消費し、MPがない場合も使用できるが威力が半分程度になったり追加効果が付かなくなる。
攻撃力はINT依存で魔法ダメージ
コンボルートによってMP回復できるようにイメージは近接DPS同様にコンボをつなぎながら呪術士のようなMP回復ワークをする感じ。
またジョブスキルのコンバートを使用することでINTボーナスをMNDに転換(クルセードスタンスの逆版)し、
幻術士のアデショナルスキルのケアルやストーンスキンを使って一時的な回復補助などのサポートもできる。
瞬発力はあるがMP回復などのやりくりが必要で、回復サポートもできるがその分DPSも落ちてしまうため駈け引きが楽しい。
そんな他人をフォローできるジョブとなれば理想的です。
ロールが何かは置いておいても、
FF5からのイメージで「連続魔」欲しいですね。
キャスト1回分で2個打てるか、
魔法がコンボになるとか、
色々と妄想が暴走しそうです。
基本レイピアで攻撃するSTRジョブだけどクルセのようなスキルでINT型と切り替えられる
旧乱れうちのようにそこそこCTのあるスキルで魔法攻撃(ただし使えるのはルイン程度の火力)を連続魔として扱える
とここまで妄想したところで「あらこれじゃ白魔法使えないわ・・・」ってことに気づいて妄想終了orz
個人的に白魔法黒魔法両方扱えるジョブ、と聞くと赤魔より賢者を思い出しちゃうので剣と魔法を扱えるジョブってコンセプトでもまぁいいのではないかなーと思いました
落として所はヒーラーかなと思います
DPSにするとPTでもソロでも白魔法使う意味がまったくありませんから近接と黒魔法だけジョブになるんですよね
なら、ヒーラーにしてPTでは白魔法で回復しつつ、たまにクルセ使って黒魔法で攻撃の白スタイル
ソロではエンで強化して殴る
これでとても赤らしい赤魔導士になるかなぁ
今回、占がヒール能力半端なヒーラーとして実装されましたが、
IDなんかでは1人で支えないといけないし、8人コンテンツだと相方に負荷かけるしで
半端もののヒーラーにいいことはないって痛感した感じです
赤ってーとどーしてもその半端が売りの器用貧乏なイメージがあるんでやるならDPSかなぁと
ケアル、ケアルラは使えるけど範囲回復はないよ的なくらいで
攻撃はやっぱりラ系までくらいとエン魔法みたいな
面白そうなスレが
やっぱ武器は直剣が既にあるし、刺突剣(レイピア)だよなーってなりますよね
・DPS(Melee/Scout)
・武器は刺突剣(レイピア)
・派生なし(ジョブオンリー)
・ダメージステータスはINT、MP使いまくるからPIEも大事
・各種属性剣(エン○○)にスイッチすることで、その属性に対応したDoT/デバフをスキルで付与できるようになる
・互換/対抗ジョブのいない忍者枠
・忍術に該当するのは黒魔法と白魔法、スイッチ後に該当するスキル枠いくつかが対応属性のものに入れ替わる
・育てると詠唱時間を短縮する(特性:ファストキャスト)
最終的に(Lv60までに)詠唱なしになる
FF14には属性のアドバンテージがないため、ダメージではなく自己バフ/デバフで属性要素を活かす
ギミック、状況に応じて切り替えをしつつ、ダメージを出すテクニカル寄り
Quote:
エンファイア:自己与ダメージUp
エンウォータ:自己与ダメージDown、回復モード(MP/TPのHoT補助)
エンブリザド:バインド(移動系ギミック、PvP向け)
エンストーン:ヘヴィ、防御バフ
エンサンダー:被ダメージDownデバフ、麻痺
エンエアロ :自己攻撃速度Up(ヘイスト)、追加DoT
(エン)ファイアを基準として、タイミングでエアロ/サンダーに切り替えて敵にDoTやデバフを入れたり、ヘイストを更新する
ギミックやコンテンツに応じてブリザドやストーンに切り替える
もしDPSチェック外の時は詩人のようにウォータで補助に回る
モンク+忍者+詩人/機工+黒魔という、一見するとまさに器用貧乏の鑑
赤い魔導詩で帝国技術からできたジョブでもよくないですか?
そうすると今までのクラスジョブや武器の概念から外れます。
魔導機でタンクDPSヒーラーチェンジできるとか・・・?
HP防御アップ攻撃力ダウン
HP防御ダウン攻撃力アップ
HPダウンMPアップ回復力アップ
みたいなアクションで基本同じアクションでも効果はかわるはず。
FF11の赤魔導士のようなジョブにはできないと思います。
白黒で既にアクション使ってるので混合できない。
クラスから分岐も難しいので新たなジョブとしてLV30空になると思います。
そもそも今更FF11を引きずりすぎ…旧FF14で白紙撤回されて無くなったことです。
初の剣型DPSとして、赤魔導士はDPS枠で導入して欲しいなぁ
いえ、双「剣」士も居るんですがね、ハイ
自分はタンクやってるので片手剣も両手剣も使い放題ですけれど、タンクは無理、出来ない、という方も居ますし、
何より剣術士が「剣っていう武器が好きだっただけ、こんな辛いロールとは思わなかった」という声を良く聞いたので…
どうせやるならLv1初期選択可能なクラスにして欲しいなーなんて思いつつ。
方向指定は無いけれどエンチャント魔法の選択や詠唱のタイミングが重要になりそう…!
凄く個人的に思ってることとしては、スタンスを切り替えるようにタンクもDPSもヒーラーもできるようにして欲しいかな。
中途半端な職になってしまいそうで怖いけども、赤はどれでもいけそうなイメージなのでいっそのこと全部できるようにして欲しいと。
プレイヤーが何をするか選択できるような形にしてもらえると嬉しいなと。
かなり無茶を言ってるのはわかってるのですが自分の中ではそれが一番しっくり来る。
11をやったことがないので、赤魔といえば5の物を想像してしまいます。
そして赤魔といえば連続魔なので、基本的に連続魔を使う感じにしてほしいです。
剣も装備できるので近接系のスキルもいくつかあって、敵に近い場所で戦う魔法職がいいかなーと。
あとFFシリーズでは有名だけど14にはない「アルテマ」を使えるとか。
赤魔といえば 弱体魔法でしょう
麻痺に 毒 スロー 移動鈍化
攻撃魔法無くてもいいので 魔法剣で斬る。で
回復はちゃんとできるでないと いきなり場所なくなる
赤魔は細剣(レイピア)持った強化と弱体魔法を使い分ける近接バッファーヒーラーで、ファイナルレターやロズファタール等の多段突き技をしそうなイメージがあります
LB3が連続魔なのは間違いない!(キリ
連続魔コメット・・・は無理か、うーむ。
FF11の赤魔だけはマジ勘弁(奴隷)と思いながらも、
個人的にはヒーラーであってほしい。近接ヒーラー案に1票を入れたい。
剣(TP)と魔法(MP)で3連コンボする攻撃モード(回復魔法に詠唱時間が付く)
無詠唱で回復魔法を使うヒーラーモード(3連コンボが出来なくなる)
みたいな、クルセードスタンスから外れたアウトローなヒーラーが良いです。
ディシディアFFのオニオンナイトみたいな、テクニカルでトリッキーな動きが出来たら素晴らしいです。
※リフレやヘイスト配りばっかりで攻撃できないよー!は嫌です。
※魔法剣は個人的に反対。FF11や格ゲーのFFレジェンドのイメージが強くなりそうです。いつになるかわからないけれど魔導(魔法)剣士が実装されるときの妨げになりそう。
もしかしたらもう誰かが言ったかもしれないけれど、命中が足りないヒーラーの二の舞にならないといいなぁと思います…w
個人的には以下のようなコンセプトがいいなぁと思います。
・複数のバフ(例えばヘイストだったり範囲HoTだったり)を”短くない”リキャストタイムを意識して上手く回す。
⇒短いリキャストでなんでもかんでもできちゃうのは既存のコンテンツの陳腐化に繋がりかねないため。
「4.xでは~3.xのシナリオクリア状況に関わらず追加要素にアクセスできるようにする」といった発言が以前のPLLでもされていたように、既存のコンテンツに新ジョブである赤魔導士で参加する機会も間違いなくあると思うので、リキャストタイムに関しての調整は慎重になってもらいたいです。
・敵視に関するバフ
⇒敵視上昇を抑えたり、上昇率を高めるようなバフがあってもいいよね!
バニシュみたいなの!(バニシュそのものだと回避率を高めてしまいそうですが)
・占星術師のスタンス切り替えの系譜は継がない
⇒要するに戦闘中にスタンスを切り替えられるようにしてほしい、ということです。
仮にスタンスアクションがあるならという前提ですが、準アタッカー,準ヒーラーのような微妙な立ち位置になることはジョブのテーマとしても割と想像に難くないので、占星術師のように戦闘中のスタンス変更ができないのはあんまりいただけないかなと思います。(というかそうでもないとマルチロール的なジョブである意味はないですよね)
これは占星術師のスタンス切り替えがダメというわけではなくて、あれはどちらでもヒーラーとして動けるし、切り替えができてしまうとバフの二重掛けが出来てしまうのでいい調整なのですが。(ストレスはあるけど)
・ステータス面
⇒複合ロールっぽさを意識してみたい。
STRまたはDEX依存のAAや近接アクションとMND依存の回復スキル、バフを併せ持ち、MPとTPをどちらも使用するようなアクション構成だと面白いかなと思います。
ソーサラーっぽさもあるけど、迂闊にスプリントとか使えない、みたいな今までにはないタイプ。
・ソーサラー面としてのMP回収スキル
⇒ここでアスピルとかどうでしょうか!!!!!
アスピル実装のタイミングで逆にアスピル使ってくる敵が出てもいいと思うのん。
赤魔道士を自己バフできる盾ジョブに!
武器はレイピアでヘイスト・リフレッシュ・ストンスキン・ファランクスでカチカチにして
敵視はアクションで稼ぐ様にする。
ショックスパイクで持続的にダメージと敵視を稼ぐのも面白いかも??
盾的には合わなそうだけど個人的にはディスペルも欲しいな。
盾だとコンバートは難しそうだけどMPとTPを入れ替えるなら使えそう。
盾にはフラッシュと挑発が欲しいのでアディショナルは幻術と剣術。
追記
やはりスピードが命なので詠唱速度は短くお願いします。
赤魔道士というと細剣で攻撃しつつ連続魔で魔法攻撃も行う、というイメージなので
ステはSTR振り推奨で普段は細剣の攻撃を行い、INTが低いために火力が出ない魔法をCTごとに連続魔で撃つ
みたいな感じだとうれしいです