-
ゾディアックウェポン関連を既存のダンジョンに絡めて旧コンテンツのマッチング向上かリソースの再利用を狙っているのかと思いますが
性質上、無機的に効率周回行うプレイヤーにより初心者や未クリアのプレイヤーがおいて行かれるような状況が増加すると思われます。
それに加えて以前から初心者のLv50からの装備の入手問題など初心者やカジュアルなプレイヤーへの配慮が今回のパッチ2.45に含まれていないように見えますが
運営はどのように考えておられるのかをお聞かせ願います。
また別のスレッドでもたくさん議論されている「ヘビーユーザー」と「カジュアルユーザー」の「ゲーム進行度」や「プレイスタイル」などの摩擦によるストレスについても
運営に認識があるのか、対策があるのか等お考えをお聞かせ願います。
-
忍者の弱体は非常に納得がいかないです。
忍術が楽しくなくなり方向指定が無いだけで風遁水遁維持の劣化モンクになった気分です。(モーションも似てる)
火遁雷遁を今後修正する予定はありますか?
-
パッチ2.45で新たに課金コンテンツとしてカララントが3種追加されたことについて、
これまでの永続的に使えるマウントやミニオン、キャラクター容姿変更やサーバ移動といったゲームのやり直しレベルの変更といった内容とは異なる「単なる消耗品」が登場した事になります。
これからもこういった無尽蔵な課金が必要なアイテム(※)を追加していくのでしょうか?
また今後、おしゃれ装備はゲーム内で頑張っても楽しめない仕様になっていくのでしょうか?
今後の方針をお聞かせ願います。
※無尽蔵な課金というのは一度購入すれば「何度でも」「いつでも」使えるわけではなく、
再度利用するためには再購入しなければならないモノという意味で使用しております。
→購入したカララントで変更した装備の色を変えた後、元に戻したくても再購入が必要になるため。
-
竜から大幅に方向指定が削られ、火力が向上した事で、いかにこのゲームに方向指定が合ってないかが浮き彫りになったかと思います
方向指定を見直し、もう一度ジョブコンセプトを考えた上で調整してくれませんか?
モンクでプレイして、方向指定を守って攻撃しても、竜の足元にも及ばない火力なのは辛いです
-
E3で、ゾディアックウェポンに特殊能力が着くことはないが
”それ相応のリワードを用意します”と全世界に向けておっしゃっていましたね
現状を見て、どのあたりにそれ相応のリワードが付いていると思っていますか?
強さですか?見た目ですか?光や回る輪っかですか?サブステを自由にできることですか?
-
ダークライトキャスターカウルがほしいのですが、相変わらず哲学素材しか出てきません。
修正するのを忘れてませんか?
また、開発の事情など知ったこっちゃないので、カウルなどのミラージュプリズムも前向きに検討をお願いします。
-
カーザーナックルの形状が、ナックルに見えないです。
パタ系統の刀剣類の武器と言われた方がしっくりとくる形状だと個人的に思うのですが、どの辺りがナックルなんでしょうか?
あれで殴りかかったら、出来上がるのは刺し傷とか切り傷だと想像してしまうのですが、ナックルって拳に装着して打撃力を上げる武器だったような。
武器の名前決めるとき、きちんと形状を確認したり、FFのこれまでの世界観を損なわないよう考えて決めているのか聞きたいです。
-
エターナルバンドが光の玉交換で残念でした。
せめて指輪のグラフィックを相手の指に付けるモーションとか出来なかったんですか?
(個人的にはDODの契約シーン思い出してニヤリだっけどもシチュエーション違い過ぎますよね)
光の羽が生えて空飛ぶシーンは笑うところなんでしょうか?
事件屋クエストのコスタで婚約発表してた瑠璃色の乙女さん方くらいの質素エターナルバンドが欲しかったです。
-
ダンジョンについて
パッチをする度に新しいIDを追加していますが
既存のダンジョンの過疎化がひどいです
今後、改修する予定はありますか?
そのダンジョンにしかPOPしないレアモンスからのレアドロップなどや
もっと人を既存ダンジョンに呼び込める施策はありますか?
このままでは古いダンジョンは必要なくなるのではないですか?
-
2.45でZWクエストの続きが実装されましたが、アートマのドロップ率の上昇のように
今後も段階的に何らかの緩和をしていく予定はありますか?
また、1周年記念14時間放送であったアートマチャレンジは楽しく観させてもらいました。
そこでファンフェスでも「ゾディアックウェポン再創造チャレンジ」やりませんか!?
前回は高井さんに頑張ってもらったので(本当に本当にお疲れさまでした…)、
今回は吉P、河本さん、権代さん、室内さんの4人がレアドロップを求めひたすらID周回という感じで。
開発や運営の方が実際にゲームで遊ぶ姿は、いちプレーヤーとしてとても惹かれるものがあったので
どうか面倒臭いなどと言わずに前向きに検討してもらえたらなと思います。
-
エターナルバンドで二人乗りチョコボがもらえますが、
蒼天のイシュガルドが来たら も、もちろん飛びますよね!?
-
斧(ラグナロク)について
みなさんから結構言われてると思うのですが
私も違和感がすごいです。
シリーズを通してラグナロクといえば剣
てっきり、3.0で追加される両手剣に当てられるものだと思っていました。
斧で有名な固有名詞は他になかったんでしょうか。。。
-
ZW再創造後の「アルテミス」の名を冠した弓が、なぜ「与一の弓」と、和風の名称に変わるのでしょうか。忍者刀の場合はまだ理解ができますが。
ZW斧の名称もしかり、武器の名称についてはどのような経緯で決めるのでしょう。まだ武器形状は判明してないみたいですが、武器名とその形状は合っていると審議した上での決定なのでしょうか。
-
ZWクエストですが、週数回しかINできない社会人にはかなり辛いクエストです。
他の武器でIDに行きたいのにZWのためにそれも断念。はっきり言って苦行です。
過疎っているIDを巡る義務を押し付けられているようで、ゲームとして楽しめていません。
今後もZWは続いていくのでしょうか?
流石に今回のパッチでいい加減にして欲しいと思っています。
-
モグステーションとの連携について
昨今、モグステーションとの連携に管理の甘さが目立つなと感じています。
・名前変更サービスの不備(システム不備・規約の不備)
・エターナルバンドによるRMT行為(腕輪をゲーム内でギルトレード)
・カララントによる半RMT行為(染色したアイテムを販売)
モグステーションの運用は、別の部署で行っているのでしょうか?
また、こういったサービス連携をする際、想定されるケースの洗い出しなどはされていますか?
今後も品質の高い、より良いサービスを期待しております。
-
エターナルバンドが実装されましたが、ミコッテがドレス姿でベッドに寝転がると、スカートが大変なことになってしまいます。
他の衣装ならまだしも、せっかくのドレスでこれはとても残念です・・・。
修正されないのですか?
-
お手伝いシステムについて
現状の仕様ですと、1人クリアした人がヘルプで参加するだけで宝箱1個が減ってしまいます。
これでは気軽にお手伝いを募集できません。
クリアしてる人が気軽にたくさん参加できると、出荷される人が激増してしまうのはわかりますが、
クリア者には宝箱ロット権限がないわけですし、今の2段階という極端な区分ではなく、参加するジョブや人数によって4段階くらいの区分にできないでしょうか?
-
主にZWの影響だと思うのですが、なんでもかんでも周回、周回、周回でCFの雰囲気が非常に悪いです。
蛮神戦に続いて、IDも行きづらくなってしまいました。
過疎気味のコンテンツにプレイヤーを、という配慮はありがたいのですが今のようなひたすら周回というものでは空気が悪くなるのも当然です。
今後もこのような感じで続けていくつもりなら、上手く住み分けできるような仕様にしてもらえないでしょうか?
募集で行けというのがどちらにも言えるのは分かりますが、新規の方が多いとも思えない現状、どちらが集まりづらいかは明白です。
-
ゾディアックウェポンですがかかる手間に対して得られる報酬が見合っていないように思います
軍票8万、戦記6400、ギル40万、アートマレベルのドロップ率のID周回らしいですが
これだけ時間と手間かけてアイテムレベル125っておかしくないですか?
せめてガーロンドREと同じ130でもいいと思いますが
あげく18回PLLで分解を絡めすぎたと認識していたにもかかわらず、ぶっこんでくるし
ヌシ釣りまであるという
内容を少しでいいので緩和するか、IL130にあげるか、どっちかにしてくれませんか?
とりあえずPLLでの発言を待ちたいと思います
-
カイザーナックルがどう見てもナックルに見えないのはなぜですか?
-
ドレスのデザインコンセプトについて
エターナルバンドのクエスト受注でもらえる各種ドレスには、
腰のあたりに銀色の飾りがついていますが、あれは亀ですか?
ハワイや日本では縁起のいい動物とされているので、今回用いたのかと思いました。
ブーケと髪飾りを一緒にし、ドレス本体にアクセサリーを付けるなど、
男女の衣装でアイテム数が同じになるように、苦慮なさったのかなと想像します。
他にも、グローブなしで長袖にするなど、
ウェディングドレスとしては、一風変わったデザインのように感じますが、
デザイナーさんはどういうイメージでデザインされたのでしょうか?
個人的には、とても品があるデザインで、特に裾の刺繍がきれいで気に入っています。
普段のバトルコスチュームとはずいぶん毛色の違うデザインなので、ぜひ聞いてみたいと思いました。
-
分解の仕様について
今回2.45でZWに分解が絡んでいる事が非常に残念に思います。またデミマテリア緩和と言っても入手経路が増える訳では無く結局分解のみでの入手です。
現状の分解の仕様で「本当にプレイヤーが楽しんでいる」と思っているのでしょうか?少なくとも自分は楽しんでやっているのでは無く、必須だからやっているだけで苦痛でしかありません。
「何かを生み出す為の分解」では無く「不要品のリサイクル」の分解という感じに仕様変更して頂きたいですが、今度2.5等で仕様変更は検討していないのでしょうか?
-
クラフター関係ですが、2.45で数の緩和がありましたが、作業工程や使用する材料と言った中身の緩和は今後検討なされているのですか?
-
真撃なる職人の挑戦/母の思い、息子の願い のアイテムがまったくでないw
なんでこんな仕様にしたの?
周回疲れるのわかってて お客さまが楽しいと思いますか?
客のクレームに応えるのが 会社なんですよ・・・低レベルなFF14で非常に残念です
よしだ氏には またまた がっかりさせられました!
-
公式RMTとも取れるエターナルバンドの仕様について、今後何か是正しようという考えはあるのでしょうか。
ユーザーのモラルに任せるというのは、追加金要素への対応として非常に雑な対応だと思います。
-
以前「釣りは経済に絡ませない趣味コンテンツ」と言っていたように思います。
2.45では今まで以上に経済や他のコンテンツにもガッツリ食い込んでいてお世辞にも「好きな人が嗜む趣味コンテンツ」とは言えないと思います。
釣りは戦闘職やクラフターや他のギャザラーのように今後も経済やコンテンツに絡ませ続けるのでしょうか?
もう趣味としての釣りはなくなるのでしょうか?
-
pay to winになるのでは?
1、現状の仕様では、課金で購入したエターナルバンドや染料をゲーム内マネーへと変換できるシステムとなっていますね。
2、そして、現状、バハムート真成編における新式禁断が極めて有効な装備となっています。またクラフター、ギャザラーの最強装備は自作するかマーケットを利用して購入する形になっています。さらに高難易度制作にはマテリア禁断が必須となっています。必要な装備、マテリアを自分で生成されて賄われている方以外は、マーケットを利用してゲーム内マネーで調達することになります。
この1と2の仕様が重なると、課金アイテムをゲーム内マネーへと変換し、得たゲーム内マネーを使って、最高難易度コンテンツがクリア可能な装備を課金アイテムを利用せず獲得する場合に比して容易に獲得することができるようになります。またクラフター、ギャザラー装備に関しても同様に容易に現状最強装備を獲得できることとなります。
これは、直接、最強装備またはそれに準じる装備を課金アイテムとして提供しているわけではないのですが、実質的にはそれと変わりのない状況となるのではないでしょうか。
この現状はpay to winとはならないのでしょうか。モルボルさんからのフォーラムへの回答で、エターナルバンドをギル変換目的で購入されるのは止めていただきたい旨の返信がございましたが、それでも依然として染料のギル変換の方は返信がありません。染料の方は問題なしと判断されているのであるとすれば、やはりpay to winになるのではないか、との問題に突き当たります。
運営サイドはこのような現状をpay to winとの関係でどのように考えているか、仮に、現状の仕様はpay to winではないとするのであれば、運営サイドの考えるpay to winとはどのよなものなのかを教えて頂ければと思います。
-
ZWについて
レアドロップはコツコツじゃないってアートマのときに言われてたと思いますが
再びレアドロップにした理由をお願いします
-
ゾディアックウェポンの、デザインと名前付けのコンセプトを教えてください。
-
クラフターの緩和がありギャザラーの緩和がないのは違和感を感じます。
-
ZWクエストについて
前回のPLLで吉田Pが「あがってきた内容がすこし厳しめだったので少し楽なほうに調整をした」と言ってましたが
その原型の内容が今の内容よりどれくらい厳しかったのか興味があります
話せる範囲いいのでお聞かせくれませんか?
-
ZWが歴代FFの世界観を壊している
他の方も指摘されていますが、ZWの名称及び形状が酷すぎると思います。
1.カイザーナックがどう見てもナックルじゃなくてクロー。
2.スファライというFF11では最高峰だった武器の後継がFF3での最弱武器。他FFシリーズでも微妙な位置。
3.アルテミス→与一 西洋→和が意味不明。まさか巷で言われてたネタが現実になろうとは。
4.ラグナロクが斧??
5.せっかく吉光が良いデザインだったのになぜ青竜刀になったのか。もう日本刀ですらない。忍者って…
挙げればキリがないですがどうしてこれが通ったのかわかりません。
歴代FFの世界観を壊してまでなぜこのようにしたのか経緯が知りたいです。
取り上げられても誤魔化されるだけなんだろうなぁ…。
-
ゾディアックウェポンの新規クエストについては、前回のPLL質問募集で「やめてほしい」という声が
多かった要素がこれでもかと詰め込まれているようですが、これはわざとやっているのでしょうか。
私もこれまで何とか続けてきましたが、さすがにやる気が失せました(現在ネクサスの一歩手前
ですが、ネクサスで終わりにします)。
今では完全にドラクエ10がメインになっています。
-
クラフターに関して。
ケチャップオンラインを防ぐ、クラフターの難易度緩和と公言した結果今回アーティザン主道具獲得の緩和につながったと思います。
工神のデミマテリアなどの価格は確かに落ちると思います。
しかしながら結局は分解を必須としているので特定の分解を上げなくては自力では工神のデミマテリアを入手できないという状況についてはどうお考えでしょうか?
(たとえば革細工、錬金、調理の分解を上げている場合自力での工神のデミマテリア入手は不可能です。ましては分解リセットアイテムも高レアリティ。)
また、ギャザラーを楽しみにしている人もスプラ主道具を入手するための工神のデミマテリアを入手するのにクラフターをやらなければいけない状況です。
タランとの交換等今後工神のデミマテリアを入手する方法などを増やす予定はありますか?
-
極シヴァ討伐で手に入る強化アイテムについて
私自信、そして周りでもとても評判です。
まず極シヴァ自体の難易度がとても良い事
・立て直しが効く
・少ない即死
・戦犯が出にくいギミック
に加えて、ロットの取り合いが無い所が一番の理由かと思いますが
こういった声は運営側にも届いておりますでしょうか。
また、この仕様にした理由もお伺いしたいです;)
-
ZWクエストについてです。ID周回、レアドロップに際して初見の人がいる場合に無言抜けプレイヤーや効率重視のプレイヤーなどのマナーの悪さが多々ありますが、そうした人達への対応は何かありますか?
-
理由もなくインパルスドライブをアディショナルから削除した件について。
モンクの破砕のDot時間調整で時たま打っていたのですが使えなくなり困惑しました。
モンクにとってGCD調整のできる数少ない単発スキルだったために残念です。
巷では使ってる人も少ないそうですし、実際のDPSへの影響は微々たる点とはいえ、弱体だったのは事実なので、取り上げた理由とモを弱体化させた理由を正式にあげてほしいです。
と代替スキルのアディショナル化を求めます。
問題なければアディショナルとしてそのまま返してほしいです。
-
モンクのアディショナルからインパルスドライヴが削られたんで代わりに何か1個ください
-
今回も新しい未知の素材が追加されましたが、パッチごとに未知の素材を乱発しすぎていませんか?
難易度を持たせるために高ランクの堀場を追加するのはいいんですけど、そこら中未知で溢れかえるエオルゼアになりそうです
旬が過ぎたもののランクを落とすとかして、調整してもらえないでしょうか?
-
エターナルリングについて
エターナルバンドにて指輪交換があるのですが、現在の仕様では左手薬指に装備できないですよね?
旧FF14では薬指にも指輪を装備できたので仕様上は可能だと思うので、せめてエターナルリングだけでも薬指に装備可能になりませんか?
こだわる人には最重要案件だと思うのですが(´・ω・`)