イベントバトル等でFF2の戦闘曲のアレンジが使われていますが、なぜ2の戦闘曲を使おうと思ったんですか?
個人的に大好きなのでうれしいですが!
Printable View
イベントバトル等でFF2の戦闘曲のアレンジが使われていますが、なぜ2の戦闘曲を使おうと思ったんですか?
個人的に大好きなのでうれしいですが!
一晩で作り上げたというあのFF6のティナのテーマのアレンジバージョンは今後使う予定はありますか?
物凄く気になっています^^
祖堅さんこんばんは。
クリスマスプレゼント(できれば新BGM)ください。m(__)m
チョコボ以外のマウントが同一音源ですが、変更する予定はありますか?
スレイプニルなどマウントが見た目かっこいいのにあのほのぼのした音源だとものすごく違和感を感じます。
ファンイベントで曲つくりしますか?
祖堅さんがFF14をプレイしている時のサウンドシステム(環境音やBGM、システム音など)
の音のバランスはどうしていますか?
毎回プレイしながら調整しているのですが、迷ってしまいます。
参考にしたいので教えてもれえますか?
ちなみに自分はFF14推奨5.1スピーカーを使ってプレイしています。
詩人をやっているのですが、詩人が音楽を奏でるエモートが欲しいです。
動きだけじゃなくて、ループする音楽も付けてください~><
FF14に手掛けている音楽のジャンルはロック・メタルに準ずる感じがしますが、
祖堅さんはどの音楽ジャンルが好きですか?
私は メタルが好きです。特にメロデスが(笑)
フィールドの戦闘BGMが各リージョン毎にアレンジなのが結構気に入っているのですが、ドラヴァニアも同曲のアレンジになるのでしょうか?
今までFF14で作曲した曲の中で一番苦労した、または一番思い入れがある曲はなんですか?
曲、メロディが生まれる瞬間はどんな時ですか?
また、曲を作るときに曲のイメージを
つけるために必要なものはなんですか?
例えばシヴァの曲を作る前に
シヴァのイメージ画像を見るとか
攻撃方法やギミックを知る必要があるとか。
曲を作る工程を聞いてみたいです。
どういう風に注文を受けて、どうインスピレーションを膨らませて、どういった機器で作っていくのか。
クリスタルタワー:古代の民の迷宮やシルクスの塔のBGMは、
バトル時に派手になり、終わると静かになって、継ぎ目なく繋がっているのが不思議です。
一体どういう仕掛けになっているんですか?
1. インスピレーションが湧くときは、どこで何をしているときが多いですか?
2. 祖堅さんがもっとも影響を受けたゲームミュージックは?
3. 祖堅さんが今注目しているミュージシャン、グループ、コンポーザーは?
祖堅さんの仕事がパッチノートの 「新たなBGMが追加されます。」 で済まされていることについて一言お願いします
Under the Weight では祖堅さんがシャウトしていたということですが、吉田Pがシャウトする曲などあったら面白いと思うのですがどうでしょうか。
既存のBGMが3.0以降変わることはありますか?
例えば、メインクエストが進むに連れて変わっていく情勢に合わせて街やフィールドの曲が変える予定はありますか?
キャラクター作成のボイスを選ぶときでしたが、サンプルが5つだと、
完全に納得のいく選択をするのが難しかったです。
サンプルを増やす予定とかってアリませんか?(・ω<)★
新しいサンダルの履き心地はいかがですか。出来れば当日にお披露目してもらえると嬉しいです。笑
「怪鳥巨塔 シリウス大灯台」のBGM、最高です。
やっぱりダンジョン専用の音楽があると、とてもワクワクします。
個人的にシリウス大灯台は決して得意ではないので、このワクワクは純粋にBGMのおかげだと思います。
そこで質問なのですが、ダンジョンでずっと流れるBGMを作るのは、どれくらい大変なのでしょうか…。
ID以外のコンテンツで流れるBGMなどと比べて、どのくらい苦労されているか、気になります。
("ずっと流れる"というのは、現仕様のシリウス大灯台のBGMのような状態のことです)
使用されているパソコンやハードディスクの調子は大丈夫ですか?
吉田P権限で会社からパソコンなど不調の制作環境を新調してもらえる予定はありますか?
※課金アイテムの利益で新調する!は、ぐぬぬっっとなるので、回答から外してください(´・_・`)
好きな人にエターナルバンドをお願いしましたが、断られてツライです。
仕事で大変な時や辛い時のソケンさんのストレス解消方法を教えてください。
ソケンさんにとってのベスト音楽とベストニーソを教えてください。
サウンドは一番最後に仕事が回ってくるとのことですが、
逆にソケンさんから、こういう音楽用意してやるからこういうの作ってくれや!と思うことはないですか?
ニーソだらけの美女屋敷とか…!?
理想のニーソを求めて世界中を旅するクエスト、報酬はニーソ手帳とか??
時々暴露されているソケンさんのリズム隊はいつも独特なものが多いですが、
椅子とかゴミ箱とかカップラーメンの容器とか爪楊枝とか…
身近にあるもので、こいつが実はイイ音するんだぜ?ってのがあったら教えてください。
Ver.3.0ぐらいで実装されるかもしれないと巷で噂の「聖コイナク女学院」の制服に、ニーソが採用されたと聞いたのですが、本当ですか?
曲を作る上で、「FFらしい曲」になるように意識していることはありますか?
それとも自由に作ってる感じでしょうか?
次世代MMOらしく戦闘中に声をあてる部分を増やしていくような事は計画されておりますか?
戦闘中は視覚から得なければならない情報が多いですし、ギミックが変わる時に文字だけでなくしゃべってくれた方が分かりやすいです。
没入感も高まるのではないでしょうか?
過去のFFシリーズで、
カバーしたい曲は何ですか?
お試しで、その曲を弾く事は出来ますか?
マウント用のBGM増やして欲しいです。
魔導アーマーのティナのテーマは何処にいったんだw
リーブの戦闘BGMなんかも激しい感じのBGMがあってもいいように感じますw
きゃべつ太郎はきゃべつ使用してないの知ってましたか?
ギミックに対応するためにBGMを切るということをやったことがあります。
そのこと自体は、プレイヤー其々の遊び方の選択であり、是も否も無いとは思うのですが、
FF14のサウンドディレクターの立場で何か思うところがあれば聞かせてください。
17日のCD発売に合わせてイベントありますか?
あ、これレターライブより前だわ
(知ってるけどw
シリウス灯台のBGMがロングバージョンになったのですが、せっかくのロングバージョンなのに中ボスに入るたび中断され、ボス後また最初からとなっています。
中ボス後途切れたところから、もしくは中ボス中も折角なのでBGM継続とかにできませんでしょうか?
良い曲なのに、ゲーム中で最後まで聞けず終わってしまうことがほとんどんなのでもったいないです!
ホームポイントのエーテライトのせいか、グリダニア、黒衣森やラベンダーベッドの環境音を聞いていることが多いです。環境音の比重が高いのは、実録ですか?モデルですか?
祖堅さんこんにちは。
お年玉(できれば新BGM)ください。m(__)m
3.0では、何曲作られた、もしくは作られる予定なのですか。
2.5でクリタワ終わりますが、FF3のBGMアレンジも終了しちゃいますか?
個人的には○○の風あたりをFF14でどう聴かせてくれるのか楽しみだったのですが。
FF14の進行度はどのぐらいですか?
スケジュールをしっかり取ってもらうよう吉田さんにお願いしたほうがいいと思います。
もう少し1曲1曲を大事にして欲しい。