オシャレ系にまでシステムで制限かけられると、ユーザー同士で交流できるものが本当に少なくなってしまいます…。
レアなものに制限かければバランス調整はしやすいかもしれませんが、ユーザー間でできることがどんどん狭まり窮屈なものになっていくので、そろそろ緩和を検討してもいいのでは?と感じます。
Printable View
オシャレ系にまでシステムで制限かけられると、ユーザー同士で交流できるものが本当に少なくなってしまいます…。
レアなものに制限かければバランス調整はしやすいかもしれませんが、ユーザー間でできることがどんどん狭まり窮屈なものになっていくので、そろそろ緩和を検討してもいいのでは?と感じます。
十中八九これに入ってくるでしょうから、入手難易度的な意味じゃあまり心配してないです。Quote:
お待たせしておりました、必要なキャラクターに対して必要な個数のみ幻想薬などのアイテムを購入できる「オプションアイテム」のサービスを10月中に開始します。
超ポジティブに考えたら、新しい商機なのかもですが、他のシステムが足を引っ張っています
・Bind属性のせいで、(他人のは)新規装備しか染めれない、依頼システムが無いから依頼が出来ない
・マケに染めたモノを出しても、色マークしか見れないので、試着してみるまで色が分かりづらい
いつもの人が、経済が廻るからとか、興味が惹かれないとかで、この仕様なんでしょうけど、もう少し、ユーザー相手にゲームを作って欲しいです
染色屋さん作ってくれれば全て解決。
ギャザクラプレイヤーが減る?
そもそも見向きもしてませんやん。
追加されるコンテンツやアイテムは全て気軽に手が出せないorかなり時間がかかるか、運要素だらけってか?!
果たしてこれで残り9年やっていくつもりなんですかね~
とりあえず後から緩和すればいい的な実装の仕方はやめてもらいたいですね。
こんなんじゃ、ゴールドソーサーも飛空挺コンテンツも全てハードルが高い未来しか見えない。
おしゃれにレアリティを持たせたいってのは分かるんですけどなんでこうも全てにおいて制限を設けたり高い敷居を引くのかが理解出来ないです。
水着然りカララントのEX然り、まだまだ多いですけど
全然拾ってきてくれないっすよ~w
ゴールドとシルバーはレア度高くてもいいけど、白、黒ぐらいは、もう少し手に入っても良い感!
あんまり確率上げると「ほりだしものに行かせても染料しかとってこない!売れないし面倒!」になってしまうし
現状のほりだしものでしか入手手段がないのってよくないと思いますね
今のところ、銀1回、白2回拾ってきているので
確率をやたら絞っているというわけでもなさそうな感じがしています
私も今日回してみて思ったのは、それほど確率は激レア!ってわけでもないと感じましたね。
今のところ、ジェットブラック2回とシャインシルバー1回持って帰ってきてます。
…ただ、やはりというべきかリテイナーベンチャーである為、報告を確認して再度依頼、その後1時間してからまた報告を確認、という形になるので、
ほぼ常時FF14に張り付いて、1時間毎にリテイナーベルに行かなきゃいけないってのはちょっと辛く感じる部分はありますね。時間が取れない人の事を考えてるのだろうか…。
私も染料が3回でてますけど、リテイナー2人でスクリップを合計50個程使ってますからね。
(時間計算で約12,3時間程度でしょうか…そう考えると一日中14に張り付いてた計算に…怖い怖い)
あれだけ色があるなかでの4色なので、レアであるのは構わないですが...
マテリアのように染色を依頼するシステムが欲しかったですね。BINDしてても塗ってもらえるように。
ウチのリテイナーが塵しか拾ってこないんですがどうしたらいいんでしょう?
水着、寝間着に引き続き染色すら気軽に出来ないとは思いも寄りませんでした:rolleyes:
フッこんなことしてもリテイナー追加してリアルマネーは払わないぞ
他の方も言ってますが確率はそんな低くない感じですね
色が選べないのはなんですが割とぽこぽこ拾ってきます
それに一度に2個取れるっていうのもMMO運営からしたら大判振る舞いかと
希少性はそこまでではないようなので最大の問題はEXであることかな
自分は条件満たしたリテイナー持ってますが染色にはそんな興味ないので
欲しがってるFCメンバーに融通してあげたい…
これくらい出るなら仮にEX外れても商売にはならなそうですが:3
取引不可である以上、結局、運任せレアリティなんですよね。
そこそこ取れている方々おめでとうございます!うちは4人がかりでもぜんぜん取ってこない・・・ギリギリ
そして、もし取ってこれても恐らく欲しい色じゃない方に違いない orz
もしかしたら「おしゃれはいくら敷居が高くても手を出す層は必死になるから、敷居はいくらでも高くして良い」・・・と学んでしまったのかもしれませんね。
FF14において最もプライオリティの高い「バトルコンテンツをプレイすること」への影響も皆無ですし・・・。
EX属性付きで公式フォーラムがこういった怨嗟で埋まることは想定通りなのでしょう。
しかし、数万人遊んでいるゲームで未だにシャインゴールドの入手報告はありません。
■リテイナーベンチャー「ほりだしもの依頼」において、リテイナーのアイテムレベル/獲得力が一定以上の場合にのみ入手可能な「希少なほりだしもの」で入手できるアイテムが追加されました。
公式告知があるにもかかわらず、「ほりだしもの依頼」で入手できない、または別の入手手段だった、パッチ後に入手報告が急に増えるなど、ありそうで場合が怖いです。
そして、そういった疑念を持たれる状況なのが一番の問題かと思います。
で、不具合との告知がありました。テストをしっかりして欲しいです。
シャインゴールドのみ狙いでほりだしもの回してるので、なかなかつらい状況です。
出ないなら出ないで早くアナウンス出して欲しいところ…
お洒落ぐらいは気軽に遊びたいなー
染色なんて頻繁に変えたいものなんだし、入手方法が制限されるってのがそもそも違うきがする
欲しい人にとっては、余りにもきつすぎますし、
(染色ぐらい、もっと気軽にやらせてください!)
要らない人にとっても、売ることもできずただのゴミなんですよね。
まだ数ギルで売れた、魚の方が良かった(´・ω・`)
実装されるものが次々と厳しいものばかりになっていますが、
今後も、さらに縛りをきつくするのでしょうか?
この調子だと、ティーセット(調度品)も心配だなぁ...
とりあえずEXを外すだけでだいぶマシになると思うんですよね。
私の鯖は、PT募集に「○○色に20万で染色します!」とかいう募集が結構立つようになってきてます。
確かにコミュニケーションは増えるかもしれませんが、なんか違う気がする…。
金が全然出ません・・・
努力が足りないのでしょうか・・・
特殊カララントを課金アイテムで出す布石と予想
リテイナー4体で(モチロンG14いける子達)で昨日、5回掘り出しものに行かせましたが
どこかの家の屋根と魚しか拾ってきませんでしたね。確率何%よ?コレ。
確率が偏るのは正しいとかいう話はもうウンザリです。
毎度のことですが、開発さんにおかれましてはアバター要素というのを軽視しすぎてるのでは?思います。
ホントに染色くらい好きにやらせて欲しいです。この仕様、ご自身達でプレイして楽しいと思えるのですか?
もう結構な回数リテイナーに掘り出し物させてますけど、カララントまったく拾ってきませんね(TT;
巷ではゴールドの報告がまったくなく、実装忘れか違う条件なのでは??と言われてますけど・・・
だれか拾ってきた方いらっしゃいますかね・・??
しかし運ゲーすぎるな・・これ・・・;
こんな仕様しかできない運営・開発で本当に10年もやって行くつもりあるのかね?「時間がかかる=長く続けていく」ではないんだけどなぁ。もっと楽しいコンテンツをお願いします。
消耗品なのにリテイナーベンチャーで必要数を集めるのはすごく大変なのでEX属性を外して取引可能にできるようにお願いします。
染色はもっと楽にやらせて欲しいです。
EX属性のカララント同士だとトレード可能にすれば
ユーザー間の交流が深まるかも!
ベンチャースクリップ99個消化して出た個数は0個です(´・ω・`)
(´Д`)ハァ…
EXカララントについては今のままで良いと思います
誰でも簡単に取れてしまうなら
レアですらないので
自分は黒3回 白3回 シルバー1回
と結構出てる感じで
家の外壁と屋根を染色しました
リテイナーのILが高いと出やすい気がします
とりあえず 採掘士IL50 獲得力298 ペンキ0
剣術士IL80 獲得力不明 ペンキ白8 黒2 銀金0 銀がほしいねん
スクエ二は、この私からバハを取って、蛮神も取って、ミラプリまでこの私から捕るというのか!
今度はなにを取る?
私の周囲ではシャインゴールドだけでたという報告無いんですが、皆さんはでましたか?
私の場合、IL90の斧術士よりも獲得力386の園芸師のリテイナー方がよくカララントを拾ってくるので、一定以上数値満たしてれば問題ないって印象です。ILとか獲得力の高さは関係ないかも?
これ本当に設定し忘れか、シャインゴールドだけは別の入手経路になってるとかいうオチなんでしょうかねぇ。謎が深まります…。
この新色カララントがそのうちどう扱われるかが見えてきました。
掘り出し物の最高のゴミですね。
リテイナー3人(G14)で3日間合計で126回掘り出し物に出させて、結果はシルバー4回、ブラック3回、ホワイト5回持ってきました。
統計的に有意な母数ではないので、確率論を語れるほどではないですが、結構持ってくることは確かなようです。
他の方も書いてますが、EXついてて売れない、分解もできないとあっては、お魚を超えるゴミです。
まぁ、スタックできる99個までは一応持っておきますが、それ以上になったらその場で捨てますね。
でも、そんなにリテイナーベンチャーやってない人とか、運が悪くて確保できない人にとっては必要なものなんだと思います。
やっぱりEXは外すべきでではないでしょうか。
ベンチャースクリップを消費させるためのEXなんでしょうねきっと
私も大量に貯まっていたベンチャースクリップが底を突きました
真っ白、真っ黒、金銀…普通にただの新カララントとしてぽんと実装してくれればみんな喜んだだろうに…一体どうしてこんなことに。
こんだけ手に入れるの大変だと気軽に使えないのでマーケットで取引できるようにしてください
染色はその日の気分で変えたいなどあると思います。
レアカララントを使用した装備はもうその日の気分で染色を楽しむって意味でも難しくなります
多少割高(せめて1万ギルくらいの値段)でもいつでも手に入れれるという安心感があれば思い切ってレアカララントでも使えると思います
ご検討のほどお願いします
EXについてはなぜかわかりませんが、外す気がないようですので
せめてリテイナーが拾ってくる確率をもっと上げてもらえませんかね?
リテイナーがゴミ収集車になっています。
2.5でさらにEXカララントが追加されて、最初に追加された色と合わせて種類が増えた事により
さらに希望色を入手できる確率が下がったのでは?と思いますが、どうなんでしょう?
最初の追加時から、リテの獲得は上げていませんが、先日パステルを採って来ました
ピュアホワイトが欲しいので何百個もクリップ使ってますけど、1回しか採って来ていません;
LSの人はシルバーが欲しいのですが、こちらもまた何百個使用しても1回も採って来てないみたいです
後、これ掘り出し物なのに全然掘り出し物じゃないんですけど・・・ゴミ拾いにしか見えませんよ
ハウス持ちの人には家具や調度品はいいのでしょうけど、ハウジングに興味のないユーザーには
家具を持って帰って来ても店売りか捨てるしかなく・・・
後、こんなにゴミばっかりなら必要クリップ数を減らして下さい、いくらなんでも魚1匹にクリップ2は
多すぎです
もうこういう本来気軽に楽しめる要素に、こんなストレスになる仕様を持ってくる意味がさっぱり分かりません
やってる事がユーザーの希望とずれ過ぎてように思います
何故課金の色もあるのに他は運任せのガチャなのか意味がさっぱり分かりません
いっそ全部課金にしてくれませんか?ほんと萎えるわ~・・;;