私もスレタイと同じようにラグが酷いです。
ID中に戦闘終了するとPTメンバーがワープして次の戦闘に入っていたり
ID移動中でも周りの動きが固まっているようなじょうたいです。
環境:フレッツ光
:Toppa
:win8.1(64bit)です。
早急な対応お願いします(´・ω・`)
Printable View
私もスレタイと同じようにラグが酷いです。
ID中に戦闘終了するとPTメンバーがワープして次の戦闘に入っていたり
ID移動中でも周りの動きが固まっているようなじょうたいです。
環境:フレッツ光
:Toppa
:win8.1(64bit)です。
早急な対応お願いします(´・ω・`)
症状はほかの方同様ラグが酷いです
ゲームパッドの件の修正以降にこんなかんじになりました
1~2秒 長いと10秒ほど止まって一気に時間がながれますのう
環境は
フレッツ光
Toppa
win8.1(64bit)
早急な対応願います
ここに書くのも面倒で書いてないだけの人も多々いるみたいですね・・・
テクニカルサポート枠にあったのですねぇ・・・。不具合報告枠に同じスレッドを建ててしまった。
同じく急にラグがひどくなってしまって困っています。
フレッツ光
TOPPA!
Win7(64bit) および PS4
自分の回線が悪いだけでラグってるのかなーとも思ったのでこっちに建てたんですけどこの人数見ると不具合報告枠でも良かったなぁと若干後悔中です(´・ω・`)
まぁ違う場所にたてたとしても適正なとこに移動してくれると予想。
いまんとこ自分含めてフレッツ光とToppa!な人が圧倒的に多いですな。
私も2.38直後からヒドイラグが発生するようになりました。
ワープや硬直といった状態です。
回線:NTTフレッツ光
プロバイダ:Toppa!
LSの他の方も同様の症状が出ています。
TGSや、祝日で対応遅くなるのはわかりますが、いあ、わかりませんが、早急に対応をお願いしたく思います。
自分も2.38直後から毎日夜9時ごろからひどいラグが発生しています。
同じ回線で2台で同時にプレイしてますがラグのタイミングは同時というわけではありません。
極ラムウでは片方がエラー:90000で落とされたとき、もう一方は落ちませんでした。
基本混雑した時間帯になるとどこのエリアでもラグが起きます。
CFで一緒にプレイする方々に多大なる迷惑をかけています。
ただちに修正していただきたい。
プロバイダのせいだと思い、So-netからDTIに変更しましたが症状は変わりませんでした。
回線はフレッツ光マンションタイプです。
LS内などで同じ症状になってる方は他1名。あとは大丈夫みたいです。
自分も2.38から明らかにラグがひどいです
4月から始めてこれまでほぼラグを感じていなかったのですが
2.38パッチ後から明らかに
入力からのフィードバックが遅いケースが多々あります。
・ID内でとびとびで表示される
・召喚で3Dot後、即ミアズマバーストしたら反応しない(2Dotダメすら出ず、発動しない)
・クラフト時でクールタイム開けて(アイコンが明るい状態)スキルを使用しても
使えない状態と言われる
・マケボで商品を連続買いする時、
以前の調子でやるとすぐに
「少し時間を置いてください」と出る
細かい点ですが微妙にイライラします
なんとかならないでしょうか…
環境
・PS4
・マンション専用光回線
(DTI系列【フレッツ光ではありません】)
もう症状の説明は必要なさそうですね、前者の方々が言ってるのとまったく同じ症状に見舞わされています!
本当にどうにかしてほしいです!! ゲームになりません! 4層諦めます・・・・・・
回線:フレッツ光 プロパイダ:Toppa
どうやら、フレッツかToppaとFFとの因果関係なような感じですからFFの運営さんは、その辺の調査をしてもらいたいものです。
同じ症状です(´;ω;`)
回線:NTTフレッツ光
プロバイダ:DTI
JCOMケーブル回線
Win8
夕方からラグが発生、FLでは90000エラーでクライアントが落ちます。
環境設定やセキュリティソフトを落としても発生。
9月になってから現象発生、ゲームになりません。
フレッツ光
フリービット
某大型スレサイトのフリービットスレみたところ同じような症状のひとがたくさんいました。。
パッチというよりやっぱプロパイダが原因ぽい?
iosのダウンロードが影響しているという話ですが・・・
まともにIDとかいけないしほんとこまった;
緊急パッチ以前の状態に巻き戻してもらえば以前の状態に戻るんですかね?
もしそれでこのラグが直るなら巻き戻してほしいです!
あんな歩きが遅いとかいう わけわからない感じられなかった症状の修正パッチのお陰で、こっちはもっともっと酷い状態にさせられてるわけですからね。
緊急パッチ以前はまったく問題なかったんですから早くあの状態に戻してほしいです!
9/18のパッチ以降、皆さんと同様にラグがひどくプレイに影響が出ています。
※ログイン時からラグが発生します。
発生状況:随時(フィールド/コンテンツID問わず)
機器:PS4
回線:光フレッツ(マンションタイプ)NTT東日本
早急の確認・対応を希望します。
こんなに同じ事象が発生している方々いるんですね。
私も、パッチを適用してから3~4秒おきに1秒くらいとまります。
ながいときは5~10秒くらい止まります。
現在、まともにプレイできないので、IDはにいくのは厳しい状態ですね。
IDだけでなく、フィールドや町中でも発生しています。
ギャザ・クラしているときも反応がおそいのでこまっています。
回線:NTT東日本 Bフレッツ光
PC:Windows 7 64bit
誘導して頂いたので改めて。やはり同様に困ってる方がたくさんいらっしゃったんですね。
(症状や自環境については既に記載し受理済にあります)
この状況では自環境より、どうしてもパッチを疑いたくなります。
バトル不能、クラフタはマクロ不発だらけで、もはや釣り位しか出来ないので、
一日でも早くみんなまとめて快適になるといいですね。
私もDTIなのですが、プロバイダがDTIの方はプロバイダのせいかもしれません。
DTIオフィシャル掲示板に同じ症状の方がたくさん書かれています。
http://dream.jp/ ここの右下から掲示板に飛ぶことができます。
また、"スピードテスト"などで検索すると回線速度を調べることができるサイトが出てくるので
速度が出ていなかったりパケットロスが多かった場合、FF14ではなく回線問題の可能性があります。
http://www.musen-lan.com/speed/ こういうところ。
とにかく こちらとしたら回線が問題なのか、FFの問題なのかもさっぱり状態なので、どこにこの苦情を訴えたらいいのかわかりませんが、
あえて確定して言えることは先週の緊急パッチが終了した後にこの症状になってるということです。
もし回線だと推測したらそんな緊急パッチ終了の時刻とまったく同時刻から発生しますかね?
私としてはやはりFFのパッチの方になんらかの問題があって、その対応がプロパイダ(Toppa DTI)もしくは回線会社(NTT)に受け付けないといった感じじゃないかと推測してます。
なんでもいいけど、とにかく早く修正してほしいです(原因究明)と(報告)!!!!!!
元々GTのインスタンス内でラグが頻発しており、NTT及びプロバイダ側に問い合わせしたところ「特に問題はない」と云われて諦観していたプレイヤーの1人ですが
今回のパッチ以降頻度が増えてナンダカナーしております(´・ω・`)
侵攻4層の連続隕石落下中などでは自分以外のPTM全員停止で自分以外走ってないように見えたり(実際はみんな傍を走ってる)
ボスも一時停止からの超速再生で位置変わってたり、フェーズ自体変わってたり
もう見た目無視してきっかけだけ信じて走るような、そういう感じです
あまりに頻度が高いので都度「ラグい」と伝えるのも気後れして黙々と自分のロールの仕事してます。
自分が環境に慣れるしかねーなって慣れたくないですが…
4人IDでも同様、一時停止⇒そして時は動き出す!極・真蛮神でも同様。フィールドでも時々起きております。
低レベルアイテムの製作マクロでも引っかかってしまって使えなかったりと。
個々の環境如何の部分が多いのでしょうが、声が一つでも増えればと思い書き込ませていただきました。
自分もかなりひどいなぁ
IDの混雑によるものだと思ってたけどどの時間帯でも頻発らしいですねぇ
早く調査して直して欲しいものです
まともに遊べない・・・・・・
2年くらい前にtoppaは20時~24時くらいまでの間に強烈な速度制限がかかるため(ADSL以下の速度まで落ちる)、OCNに切り替えたのですが、今はそういう事は無くなっているのでしょうか。
まだ速度の測定をされてない方は上記の時間帯に測ってみるといいかもしれません。
私も含め、ISPが『toppa!』か『DTI』の方が多いように見受けます。
GTの速度チェックを行った結果ですが、
概ね200kbps~700kbpsといった結果であり、かなり細くなるのは事実です。(ググって上から5つぐらいの速度チェックサイトで試したアベレージです)
ただこれは以前からそんな感じでした。
2.38パッチ以後は要求される速度が上がったのかもしれませんね。
そこでもう我慢出来なかったので、私もISPを変更しました。
『toppa!』から『BBexcite』へ。
BBexciteにした理由は接続IDが即時発行でき、すぐ回線の乗り換えが出来るためです。
結果、回線速度は夜間でも20mbps前後で安定しており、FFの挙動も安定したように思います。
21日22時から討伐戦5回(ティン3、真タコ1、真リヴァ1)、エキルレ1回(ハルブレ)と立て続けに
CF参戦しましたが全てラグはありませんでした。
侵攻4層は野良参加だと迷惑をかける可能性があったため行ってません。
22日夜に行ってみますので再度報告しようと思います。
皆さん同じ環境ではないと思いますので、あくまで『私の場合』です。
また、ISP変更には契約料や契約解除料が発生する場合がありますので、自己責任でお願いします。
一応、私の接続状況を晒しておきます。
接続環境:PC、東日本フレッツ光(マンションタイプミニ)、VDSL方式、屋内装置から1つNEC製のルーターをかませています。
こんにちは。
詳細な情報を添えた上でのご報告、まことにありがとうございます。
また反応が遅れて申し訳ありません。
現在、情報を頂いたインターネット網上に何か問題ないか、調査と問い合わせを
進めています。できるだけ早急に調査を進めたいと思いますので、
今しばらくお待ちください。
やっと対応の返事きましたね 早急に対応お願いします。
本当に困ってます!
同じような人たちがいて安心しました私もラグが多発してます。
NTTフレッツ光/プロバイダーNexyz.BB
toppaにて同じような回線異常が発生しています(ほぼ夜間のみ)
cmdでping -n 100 http://www.google.co.jp でテストして夜間は6-1...トロスとが発生していました。
プロバイダ経由では異常なしときっぱり言われ、地域で広域的に起きている回線の不安定の可能性ありとNTTには相談していただき被疑されている回線を一旦切ることで状況を様子見てもらうことになりました。
ただ同じような状況の人がtwitter上で3名ほどおりますが明らかに近くに住んでいないので、FF側でも継続してラグの発生状況について調査をお願いします。
こんにちは。
今後ISPごとに確認を進めていくため、以降ご報告をいただく場合には、
以下のフォーマットをご利用ください。
※全項目入れられない場合は、可能な箇所のみお願いいたします。
※過去にご報告をいただいた分でも、現状も発生する場合や、ご協力いただける場合にはフォーマットでの投稿をお願いいたします。
==================================
・使用している回線の種類/プロバイダ:
・通信機器のメーカー/型番:
・発生しはじめた日時:
・発生頻度:
・発生する時間帯:
==================================
皆さまのご協力をよろしくお願いいたします <(_ _)>
・使用している回線の種類/プロバイダ:一戸建て、フレッツ光、@NIFTY
・通信機器のメーカー/型番:NEC ?
・発生しはじめた日時:21日22時半頃から
・発生頻度:それ以降常に
・発生する時間帯:?
その前後にドラクエ10別のオンラインゲームをやっていましたが全く問題はなく、私も昨日同様の現象でまともにプレイすることが出来ませんでした。付き合いでの週1のプレイなのでいつからかは分かりませんが昨日侵攻四層中にそうなって直りませんでした。
幸いクリアすることには何ら問題ないですが不安ですし操作にストレスを感じるようになるので対応お願い致します
皆様と同様な状態になり、プロバイダを変更してみましたが、結果・・・改善された気配は無かったです。
au光からフレッツ光(東日本)に最近変更した以降から、頻発に、90000エラーで突然落ちたり、ゲーム環境でラグが酷く発生し、
操作が重たくなるようになって来ました。これは、大本の回線の問題もあるのでしょうか。
・使用している回線の種類/プロバイダ: au光から、NTTフレッツ光(東日本)マンション / DTI から、「かもめインターネット」に変更
・通信機器のメーカー/型番: NTT / RV-S300NE
・発生しはじめた日時: au光から、NTTフレッツ光に変更後から発生。
(2014/10/10日以降~16日のパッチ2.38から特に酷くなってきました)
・発生頻度: 1日、2~3回 (動作が重くなってから、突然90000エラーで落とされます)
特に、エーテライトでテレポした直後や、エリアが変わった直後。IDでバトル中、等。
・発生する時間帯: 昼・夜間(11~2時の間・23時~02時の間) たまに、夕方16時から18時の間
夜間20時以降からは、徐々に操作が重たくなり、ラグによる、他PCのワープ現象多発。
ギャザクラ作業に於いても、遅延作業になったり、作業が中断されることもある。
・使用している回線の種類/プロバイダ:光ネクスト(一戸建て)/toppa
・通信機器のメーカー/型番:NTT/PR-S300SE
・発生しはじめた日時:2014/9/17移行ほぼ継続中
・発生頻度:自分で確認できてるのは下記時間帯のみ
・発生する時間帯:20時~2時?
現状の対応状況
toppa→異常なし、NTTへ連絡して回線をチェック
NTT→家の回線は問題なし 地域一帯で疑わしい回線があるので解除したのでしばらく様子を見てほしい
昨日の夜20時~21時ごろにping測定した結果はこんな感じでした
発生するラグは断続的に1秒単位なので、21時以降は製作マクロすら不十分な動きをする有様でした
の ping 統計:
パケット数: 送信 = 100、受信 = 94、損失 = 6 (6% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 11ms、最大 = 14ms、平均 = 12ms
の ping 統計:
パケット数: 送信 = 100、受信 = 88、損失 = 12 (12% の損失)、
最小 = 12ms、最大 = 14ms、平均 = 12ms
の ping 統計:
パケット数: 送信 = 100、受信 = 88、損失 = 12 (12% の損失)、
最小 = 12ms、最大 = 13ms、平均 = 12ms
・使用している回線の種類/プロバイダ:光ネクスト(一戸建て)/YAHOO BB
・通信機器のメーカー/型番:BUFFALO/WZR-450HP
・発生しはじめた日時:9/16 以降 毎日
・発生頻度:多い時間帯で10秒に1回ほど
・発生する時間帯:18時~26時
ヤフーの人はあまりいないのかな?
DTIユーザーの人おおいですね。DTI公式ページの右下に会員専用の掲示板があるのでそちらも確認してみるといいかもです。
FCのハウス内でクラフタマクロを使った場合でもアクションが飛んだり、侵攻4層行った際には数秒固まったり、回線落ちしたりしたのでひどいかと・・・。
夜はチャットできるだけのゲームになってる現状です。
確認進めていただけると非常に助かります。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本・フレッツ光ネクスト隼/プロバイダ・DTI
・通信機器のメーカー/型番:ひかり電話ルータ (PR-400NE)
・発生しはじめた日時:9月16日以降
・発生頻度:数秒に1度の割合、ほぼ頻繁
・発生する時間帯:夕方~深夜(17時~2時)
ああ、同じような症状の方いたのか……DTIは普段から夜になると通信速度が落ちるので(スピードテストで1Mを切ることもある…)
それがここのところ悪化したのかとプロバイダ変更を検討し始めていました。
通信切断こそないけれどID中にプレイヤーがワープする症状が多々みられて苦労しています……
・使用している回線の種類/プロバイダ: フレッツ光ネクスト(一戸建て)/DTI
・通信機器のメーカー/型番: YAMAHA RTX1200
・発生しはじめた日時: 9月16日23:00頃(パッチ適応後のログイン時から)
・発生頻度: 下記時間帯のIDログイン時に多々
・発生する時間帯: 20:00~3:00
でもたぶんこれはプロバイダの通信速度制限のせいじゃないかなぁと思っています。
ラグいときにルータ直結の無線LANアクセスポイントからスマホアプリで通信速度を計ってみたら
下りが0.9M~1.3M、上りが8Mと明らかに何か速度規制が入っている感じでした。
(PCや経路のことを考えてあえて別端末で速度テスト。もちろんクライアントを起動しているPCでも同様の速度結果です)
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本・フレッツ光ネクスト隼/プロバイダ・DTI
・通信機器のメーカー/型番:NEC製 PR-400NE
・発生しはじめた日時:緊急メンテナンス作業 (9/18)以降毎晩
・発生頻度:毎日
・発生する時間帯:21:00以降、寝るまで
コマンドプロンプトで「tracert 124.150.157.29」を実行してみたところ
219.117.144.78
219.117.144.49
219.117.144.29
219.117.144.182
この辺りでのパケットロスが目立ち、合計で最大損失2%~14%でした。
調査において何かの参考になれば幸いです。
同じような方が多くて驚いています。私も最近妙にラグいな?と思ってましたが、自身の環境のせいだと思ってました。
(PCが壊れたのかもしれないと色々と診断してみたりメンテナンスしてみたり回線使用状況観察してみたり…)
私の場合強く感じるのはコンテンツ中ですね。
一番ひどかったのは極ラムウ戦の時、裁きの雷が来るタイミングで2秒程固まってた時ですね。
ヒーラーなのでかなり焦りましたが、ちゃんと全体回復は発動してフェーズ切り替えは進んだので事なきを得ましたけどね。
それ以外にもコンテンツ中は特にラグく、思い返してみればパッチ後から重かったように感じます…。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本フレッツ光ネクスト(マンションタイプ)/ぷらら
・通信機器のメーカー/型番:ひかり電話対応機器/PR-S300NE
・発生しはじめた日時:9/16以降毎日
・発生頻度:コンテンツ中は常に感じる程度
・発生する時間帯:昼夜問わずほぼ常時
スクエニの見解としては完全にISP側の問題ってことでいいのかな?
たまたまバグ修正と被ったとも考えにくいけど。
もし本当にそうなら大手プロバイダに乗り換えようかなぁ?:confused:
・使用している回線の種類 プロバイダ:(NTT西日本)フレッツ・光プレミアム マンション・プラン1/wakwak
・通信機器のメーカー/型番:NTT/PV-400MI、NEC/warpstar AtermWR8170N
・発生しはじめた日時:はっきりと認識したのは、9/18の緊急メンテ以降
・発生頻度:常に(ID・フィールド関わらず)
・発生する時間帯:18時以降(昼間はあまりしないので分かりません)
現状、切断までは行きませんが常にラグが発生してます
2・3秒とまって、しばらくして一気にその間のログがずらぁっとでます
他PC、NPCもとまったあとワープしています
・使用している回線の種類/プロバイダ:JCOM東京
・通信機器のメーカー/型番:ARRIS社 Touchstone CM820c
・発生しはじめた日時:9/20
・発生頻度:週末から連続でFLコンテンツに参加して1日に1回の頻度で9000エラーで鯖から落とされますがこれは許容範囲ですか?
・発生する時間帯:特に時間帯は気にならない
※PTメンバーもたまに落とされているようで、戻ってこれずに除名投票されているのをかなりの頻度で見ています
※週末からNTTから切り替えた(NTTの時はFF自体落とされる事はあまりなかったため)
※ラグ等は気になりませんが落とされる時は中央付近「移動中」が多い
※自分が9000エラーで落とされた時、タイトル画面になりましたが、すぐキャラ選択でログイン復帰は出来る模様
※長時間放置したり他コンテンツ(CF)参加では今のところ無し。FLだけです
ラグの原因としてもう一つ考えられるのが、蛮神高速周回かな?
ワールド鯖とコンテンツ鯖の行き来がかなり激しくなって、
鯖負荷がいつも以上になってラグが生じてる可能性。
バグ修正メンテ中に情報が出回り、メンテ明けから高速周回、とすると
みんなのラグが増え始めた時期とも合致するし。:p