矢の速度について気になったので調べて見たのですが、物理が苦手でまるで理解できませんでした!
なのでザックリと分かったことだけ書くと
初速
62.17m/S で
10m地点では
61.47m/S
だったそうなので、初速か一番早いらしいです。
まぁ矢の加速は弦から矢が打ち出された時点で完了してるんですね!
打ち出されたあとは空気抵抗とかそんなんで徐々にエネルギーを失うらしいです!
重力加速とかはよく分からないけどそっちの減衰のが強いらしい!
なんだか勉強になりました!分かんなかったけど
Printable View
矢の速度について気になったので調べて見たのですが、物理が苦手でまるで理解できませんでした!
なのでザックリと分かったことだけ書くと
初速
62.17m/S で
10m地点では
61.47m/S
だったそうなので、初速か一番早いらしいです。
まぁ矢の加速は弦から矢が打ち出された時点で完了してるんですね!
打ち出されたあとは空気抵抗とかそんなんで徐々にエネルギーを失うらしいです!
重力加速とかはよく分からないけどそっちの減衰のが強いらしい!
なんだか勉強になりました!分かんなかったけど
まぁリアルな話持ち出すとララの引く弓とエレの引く弓では会の広さが違うので威力は別物になってしまうので・・・ね?w
吟遊詩人にしたいのか狩人にしたいのか、どっちつかずになっているのが現状な気がします。
PVEは火力が命なので狩人よりの味付け(今の感じ)で良いと思いますが、
PVP、特にFLにおいては、折角ロール縛りもないのでサポートに主を置いた吟遊詩人らしい味付けにしても良かったのかなと。
PVPアクションも攻撃手段を増やすのではなく、ピーアン・ミンネ・マンボなど歌の追加でいいかと。
詩人やってる人の中には「吟遊詩人」をやりたかったっていう人もいるはずなので。
攻撃面にハンデを付けるなら、その分サポート面を強化して欲しいです。
そもそも魔法がある世界で、現実世界の物理法則がこうだから、というのは理由にならないんじゃ?
あ、ゲーム内で距離減衰についての説明はあるべきだと思います
◇PvPのバランス調整のため、以下の調整が行われます。
◆弓および銃での攻撃における距離によるダメージの変化について、「旅神のメヌエット」「ガウスバレル」効果中はダメージの減衰が緩和されます。
ウルヴズジェイルの木人に距離減衰を適用して欲しいです
距離感覚を戦場以外でも掴めるようにして欲しい
異論
召喚の高速ダメージアビリティがOKなのに、メヌケット時の攻撃に減衰が付くのはおかしい。
睡眠やバインド、ヘビィの効果が数秒なのに、詠唱妨害が1秒なのは何故?
単純に同じ効果時間なら沈黙が強すぎるから。
忍者の沈黙と比較して効果時間が短めなのは、リキャストが短いのも一番の理由としてあるでしょうし、遠距離から撃てるというのは、なかなか近づけない今回のルールとしては十分な強みです。
詩人は遠隔DPSの中では基本的に召喚士のように削るタイプというより、回復妨害などして敵を仕留めるタイプに分類されると思います。
忍者も沈黙や回復量低下等のデバフもってたりするので、火力だけで見るとバランス取れてないように思えるかもしれません。だからといって現状バランス取れてるとは言いませんけど、ご指摘の部分は特に問題ではないはずです。
召喚士は何かと強すぎると言われていますが、他にできることを考えた場合、遠隔DPS内で一番瞬間的な火力もっていて違和感のないジョブだとも思っています。
逆に考えれば、適正距離を他人より先に身につけて自分の強みにできる。
情報が公開されてしまったら楽だけど他者との差は小さくなる。