ギミックを対処する事自体、既に開発がプレイヤーに要求する予定路線だと思うのですが・・・
ま、例え発言があろうと、なかろうと、DPSチェックの際にヒーラーが攻撃に参加することを要求されればそれはやらざるを得ません
しなくても攻略できるなら、どういう発言があってもそういう事です
後者の場合、むしろこの発言では「プレイヤーに動きを強制させている」よりも、
「ギミックの処理の際、ヒーラー自身も状況に対して臨機応変に動けるように調節しました」と捉えるのが妥当です
Printable View
白はともかく、学はエナドレによるMP回復に影響が出るからだと思う。だから命中が申し訳程度に付いていると。
それとall110+武器115でも命中はカンストしない程度にしか上がらないですよね。
それ以前に近接射程3mと遠隔25mの差が最初からあるのだからこの差は当たり前だと思う
何故ヒーラーで攻撃したくないのだろう。
AAに限られてる辺り魔法の命中に関して勘違いされているのかもしれないけど。
既に侵攻編4層でガンガン攻撃しているヒーラーさんも居ますが
発言があろうとなかろうと邂逅編全盛期の頃から高難度のエンドコンテンツでも攻撃でPTに貢献されている方はいらっしゃるようです。
いくらなんでもひねくれ過ぎ・・・。そもそもどこからAAが?
現状エンドコンテンツでは普通に魔法が外れます。よくエナジードレインを外してます。
MPが余っててPTでメンバーのHPに余裕があれば、暇なので当然エアロやらバイオもしますがそれも外れます。
ヒーラーはそういうタイミングで何もせずぼーっと画面見てろっていうんでしょうか?
だいたい、4人用IDやクリスタルタワーのような非エンドコンテンツも今後モンスターのレベルが上がっていくわけで、
もしヒーラー装備に命中力が一切つかなかったら、それらにも魔法が外れる様になるのは容易に予測できます。
低難度コンテンツですらヒーラーはケアルフィジクだけしてろって言うんでしょうか?
そんな眠たい仕様だったら誰もヒーラーやらなくなりますよ。
ヒーラーが第一にする事は何でしょう?そこに答えがあります。
ましてやジョブです。
単体にかける魔法やアビリティを全てマウスオーバーマクロ化すればボスにAAしながら回復できますよ
なんかもう学者やってない人間が多すぎ。
エナジードレインは必中ではないので命中ついてたほうがありがたい。
命中なくせと言う人がいるなら エナジードレインを必中にしてくれればいいですよ^^