カードゲームいいですねー。ほんと。 FFらしさもあるし、カードを集めるのも楽しそう。
カードゲーム追加されることで、装備品以外に価値のあるアイテムが誕生するというのも、ゲームに深みをあたえると思うし。
「うちでカードやらない?」というような会話も出てきて、家の意義が高まりそう^^
Printable View
ペットと一緒に寝る(羊がいい!ああ羊がかわいい!でもやっぱりララフェ・・・うわなにをするくぁwせdrftgyふじこlp)
庭に木を植える何日かで果物がなったり、木の枝に座れたり(下からスカートの中をみt・・・うわなにをするくぁwせdrftgyふじこlp)
屋内プールで泳いだり(女性キャラをとうさt・・・うわなにをするくぁwせdrftgyふじこlp)
スライド映写機があって一枚一枚思い出のエロ写真を見ながら余生を送りたい・・・
ダミー人形を剣でバシバシ叩きたいです。
せ、戦闘のシミュレーションです(汗
純粋に家具を配置したいです。
(ホントはFF11の時みたいに錆びたバケツ設置して遊びたい)
あとは壁に色んな絵画をかざってみたり、モーグリのぬいぐるみ置いてみたり。
ペット(モンスターでも可)飼えたらいいなぁ~と思います。
手に入れた武器や防具を飾って、友達を呼んでゲームをして、一人でいるときは栽培してる植物の世話をして……etc
栽培システムはリテイナーを雇ったら自分がいない間も世話してくれるとか
家を店にしてリテイナーを雇って店員として働かせるとか
他の方が思い描いてるものと同じだけど、夢が広がるなぁマイホーム
ほとんどやりたい事はみなさんと同じですが、個人的にBGMもマイホームで調節できたりしたら面白いと思います^^
・まず蓄音機的な(FF14の世界観にあう音楽再生機)物を買う、またはクエ報酬で手に入れる。
・吟遊詩人の集団NPCを設置してBGM再生可能なアイテムを販売。これもクエ報酬として手にはいるなど。
・基本的に14に存在してるBGM中心だけれども、14のアレンジ曲(希望w)やFF独自の音楽を再生できる・・などなど。
とにかく現時点でどんな感じになるのか想像できないので、今後に注目
シアター機能っていうのかな?
お気に入りのBGMをかけることができる。部屋限定でも良いですよね^^
クエストの回想なんかも見られるといいな。
戦いや喧騒から離れてリラックスできる空間があって欲しい。
ドラ○エXで、ハウジングの動画が公開されましたね。Wiiでもできることが、どうしてPC版やPS3版でできないのかと改めためて思いました。FF14でも早期実装お願いします。
「新生」から導入されそうなのでチラリ。
行動拠点の観点から
・共同倉庫
・デション先
生活の場としての観点から
・内装関係
・ペット育成
・農園
・メイド
ハウスそのものへのこだわりから
・拡張性
・カスタマイズ性
などの意見が上がっています。
いわゆるネタ的なプランの中にも求める部分の本質が含まれていると思うので
遠慮なく言っちゃいましょう。
最初は独房みたいな狭ぁーい窓もないような、質素なベッドだけがある部屋でもいいですw
それが少しずつ、グアrカンのランクを上げたり?物品を納品したり?クエストをこなしたり?
それぞれのユーザーの遊び方で色々と拡張していって、最終的には広い庭付き(噴水とかあると凄い)の家に住めたら・・・
で、ソコで家庭菜園とか低木育てたり、そこでマーモットが飼えたら言う事ないw
一行目と二行目でいきなり矛盾している件についてw
ホームバー風の内装にしたい。酒は駄目っぽいのでジュースと料理で雰囲気を…。
しかし、私は調理はからっきしなのでメイドさんもつけて下さい。
木工師PTでマイホームを共同建築できる選択肢を
てっきりモグハウス的なものだと思っていたら・・嬉しいです:o
外装・内装・家具の配置も含めオリジナルのカスタマイズがやりたいです。
もちろん壁紙だったり家具だったり個々の材料は狩りで
mobから調達して生産職人さんが作れたりetc
そういった装飾シリーズで定番の雑貨だったり色々あると思いますが
中でも生産職人さんがつくった家具棚に過去のFFシリーズの
キャラクターフィギュア/人形を並べたいです、FFなだけに。
フィギュアも生産職で作れてもいいですし
イベント報酬でもドロップアイテムでも構いません。
色々充実してくれると目標も増えるのでコンプを目指したい
収集好きにはたまりませんw
お庭には小さな池もほしいですね木も植えたいですw
畑も耕せて素材がとれて調理に使えたり・・
花壇で種から植物を育てたりテイミングしてきたmobを放牧させたい。
子モルボルとかサボテンダーの苗とかミニチュアクラスで育ててみたり。。
ハウジング系が実装されてるタイトルでペットがお留守番してると
冒険から帰ってきたとき癒されるのでそーいうFFライフが出来れば最高です♪
また今のところリテイナーの扱いが個人的に微妙だったりするのですが
ハウスに配置させてショップ開いて売り子ができてもいいかもしれません。
あれこれ好き勝手に妄想しつつ書きましたが可能な範囲内で
ハウジング機能を上手くいかして実装してくれると嬉しいです。
玄関に・・ノフィカさま・・の胸像・・・・ ぐふぅ
庭に・・サリャクたんの・・・噴水・・・うぼぁ
読書。
もちろんゲーム内で書物集めて、本棚や机に置けるように。
クラフターの作成と連動できる素材&材料置き場があれば
鞄の中に鉄板入れなくて済みそうですねぇ(´・ω・`)
庭があるという話なので
「土地選び」からこだわりたいですね。
ザナラーンなら荒地や岩場のような「盗賊のアジト」でもありそうな土地から
綺麗に整えられた石畳やら巨大な門のある「豪邸」の建っていそうな土地(実際にあばら屋建てる事も可)
ラノシアなら青々とした草原やコンセプトアートにあった「丘の上の集落」のような牧歌的な雰囲気の土地
海を臨む崖の上や、砂浜(プライベートビーチ)のある土地(紅蓮祭のコンプ特典にあったような南国なやつ)
黒衣森なら昼間は木漏れ日のさす庭に小動物が居たり、たまにシルフが入り込んでいたり
夜中には光を放つ植物や昆虫が幻想的な景色を作る。他国にはない癒されるような雰囲気がある。
国家ごとに数パターンある「土地」をまず選べたら良いかなと思う。
シンプルなベースを元に「ジオラマ」のようにプレイヤーがカスタム出来ても面白いかな・・・
何が楽しみってやっぱりハウジングカスタマイズ!!なので妄想実現への道第一歩として色々書いておきます。
やっぱり頑張ってデザインした家、自慢の内装なんかは沢山の人に見て貰いたい!また見せて欲しい!
という訳でドアなどに誰でも入出可能なオープン、また非オープンの設定が出来るようにしてほしい。
たぶん...庭や各種施設なんかは今の開発ならきっと実装されると信じているので!...?あえてここでは
お店経営なんかの話をしておきたい!
ロードストンなどで宣伝したり、お店の掲示板や本なんかを使って対人LSからの受注生産は勿論、
チョコボのブリーダーなんかも楽しそうだし釣ってきたお魚でアクアショップを開いたり...
自分の考えたお洒落コーディネイトをマネキンに着せて装備一式販売とか!
またソレを試着できる試着室とかも欲しい!
最近、復帰したのですがリテイナー街を見ると便利になって使いやすくなったけど、面倒なだけの利益率の
低い低レベル装備なんかは初心者に対して適正な価格ではなかなか見つからないです。
でも自分の店で相手から反応が見れたら品揃えだって価格だって頑張っちゃうと思うのです。
レベル上げや狩りではあまり必要とされないような需要のなさそうな装備だってお洒落コーディネイトの
ために作られる帽子や靴なんかも流通されるしソレがないと、どうしても市場も装備も偏って面白みがない!
NMからしかドロップされない帽子なんかがあれば苦手な戦闘だって頑張っちゃいますよ?
また話は違うけど、新しい装備を追加しなくても色や重ね着の自由度があればそれだけで何年遊べるか・・・
お金を儲けるのもいいけどMMOはやはり人と人との交流が一番の醍醐味です。でも
それを実践できているMMOの数はとても少ないので是非、FF14には頑張っていただきたい!
そうそう、あと個人ショップから購入したものをそのまま右から左へ競売へ出せないようにする工夫が
欲しいです。しばらく使わないと出品できないようなブランドタグが付くとか?
それからフィールドの風景なんかを取り込んだハウスデザインにはとても憧れます!が、一時期の
UOのようにRMTで取引されるようなレア度がつかないように廃人じゃなくてもある程度頑張れば
あとは家主のセンス次第でってレベルにして頂きたい!!
勿論、維持に少し手間のかかるお城みたいなデパートで複数プレイヤーからで構成されるものが
あってもいいとは思います。そういう大きなコミュニティになると公式サポートがついて各地へワープ
できるポータルが設置できるとかあってもいいですね。
頑張ってクラフト、ギャザラー上げて楽しみにしていますので、どうかどうか!!叶えたまえ~!!w
お店がやりたいです。
壁掛けの武器とかマネキンとかカウンターとか置いてお店風の内装にして、リテイナー配置して。
許可すれば他人もリテイナー置けるようになるとか、フリーカンパニーのアジトを使うとかで、
たくさんリテイナーが置いてあるデパートのようなものも作れたらいいな。
「あの店に行けば必ず物が揃う」っていう目標を立てて、品揃えや在庫を重視したりして、
クラフター同士が協力してお店を盛り立てるとか。
総売り上げいくら、みたいなカウンターがあっても面白いかも。
あとちょっと別ゲームの話になりますけど、
UO(Ultima Online)では「コミュニティサポート」とか「ショップ・タウンアワード」っていって、
他人も利用できるような施設的な家を作って人気が出ると、
公式サイトで取り上げられたり、GMが特別な内装をしてくれたりしたんですよね。
FF14でもLodestoneの週間レイヴンとかを利用して
「人気のお店紹介」とか「憩いの庭園特集」や「クリスマスデコレーションコンテスト」みたいなのをやってくれたり、
記者GMが取材にきたりすると、ハウジングのモチベーションがかなり上がったりするかも。
皆さんは家を建てるならドコに建てたいですか?
私は最近まではラノシアの海風が心地いい丘の上・・・とか妄想してたんですが
今はクルザスの湖畔なんかも素敵だな~だなんて思ってます(周りに瞬殺されそうな敵が多すぎですが)
一度建ててしまうと二度目があるか分らないし、最初に建てた家には愛着がわくだろうから建てる場所は吟味したいですね~・・・
マイホームでやりたい事の前にドコにマイホームを設けるかに悩んでしまいそうですw
開かれたフィールドに家が建てられるとなったら、大いに悩みますね!
お気に入りの採掘場に近いか、とか立地条件にこだわりたい。
そして悩んでいる間に別の人が。 orz
インスタンスエリアに建てられる場合でも、土地の下見ができるといいですね~。
フリーカンパニー所属したら同じインスタンスエリア(土地)に村を作れば?
オルゴール(10秒程度作曲機能あり)がほしいです。
いくつか並べて、合奏させて 自己満足したい。
同アカウントの別キャラが同居人として住み着くシステムがあったらいいな。
家の中でログアウトしてキャラチェンジするとさっきのキャラが家の中をランダムでうろうろし始めて家具に対していろいろアクションとるとか。
例えば椅子があったら座ったり、本棚があったら本を物色したりするような。
さらに話かけるとリテイナーのようにアイテムの受け渡しができると便利そう。
ひょっとしてタンスのセキュリティ次第では別キャラと共有できたり、
不在時でもフレにアイテムを渡せたりするのか?!
うまく行けば ExRare も、、、、ないか。
各都市に雰囲気の全く違う集落が数箇所あるといいですね
基本的に建て売りだとありがたいかな、街の景観的な意味で
自由なカスタマイズが出来て趣味の場所にも憩いの場にも商売の場所にもなる
プレイヤーの街って感じになってほしい
ただ1つ(恐れ)なのはお隣さんが奇抜ベクトル全力投球で
か〇おハウスみたいになったらどうしましょう、っていう。
自分の店にしたいですね~
マイホーム内にアイテム設置して、値札つけて売ってみたい・・・
マーケットシステムと混同・足並みが取れないので無理でしょうけど。
カウンターと、お品書きボードのようなものに、今のリテイナーのバザー機能だけくっつけたようなものを設置して。
なんとかできないかなぁ。
チョコボ厩舎とかガレージとかあったらいいですね。
そこでマイチョコボや魔導アーマーのカスタマイズなんかが出来たりして。
そしてそれに乗ってアリーナでバトル!!っみたいな?:D
あれ?違うゲームになった・・・。
縁側や屋根の上でゴロ寝しながらのんびりLSチャットがしたいです!
LSの旗立てたりもできるといいなぁと思ってたけど、LSじゃなくてフリーカンパニー絡みなんでしたっけ。。。
PSUのマイルームみたいになればいいなー
ピタゴラスイッチ的なギミックのある置物が欲しいなぁ
ロッキングチェア(揺り椅子)が欲しいな~:)
モンスターやPCの1/16フィギュアを集めて飾りたい。
イフリートフィギュアとか入手難度高めで。
最初は狭くてもいいのですが、お庭も凝りたい!
巨大迷路を月替わりでデザインして一般開放したり、
枯山水の日本庭園を作って、外国の方に「クレイジー」とか「超クール!」とか言われたり、
ふれあいヒナチョコボカフェ、みたいなスペースを解放したり、
渓流や池を組み合わせて水路を作って、釣り堀兼流水プールみたいにしたり、
狭い土地なのに鎖場で登るような岩山があって、採掘兼ロッククライミングみたいに遊んだり、
花で絵を描いてコンテストしたり、
そうそう、キッチンでは設備としてオーブン使えるようにして下さいね!
つまりはMMOならではの交流のきっかけにもなる場にして欲しいです。
ロドストで宣伝して、ゲーム内では名前を入力するとその人のインスタンスエリアに入れるとか、
いっそサバを超えて遊びに行けるとか(その際はトレード不可という条件がつく)。
人気のあるお家に入るのに150人待ちとかだったらどうしようw
モンスターの剥製飾れる場所でミニマム使えたら迫力あっていいなー。
ミニマム使う>見上げる>ミニチュアドラゴン火を吹く> 「Dekkeeeee!」「Suggeeee!」 ギャラリー大喜び。