いいと思いますけどタンク自体は面白くなりませんね。
案山子性が増すというか。
(タンク以外にかけるともっといいかも
Printable View
いいと思いますけどタンク自体は面白くなりませんね。
案山子性が増すというか。
(タンク以外にかけるともっといいかも
FF14限定でいえば、タンクは1人必須で完結するんだと思う。このゲームの主役はDPSで、与ダメ重視なバトル設計だと思う。
だからサブタンクで参加するより、サブタンクの席をなくして5DPSのほうがしっくりくるんだと思う。
Tamao3氏の主張も突き詰めればタンクのDPS化(というか先祖帰り)に落ち着きそうな気がするよ。
まあお里がグラールだからそうおもうのかもしれないが。(あの「クソゲー」もう一度したいんだよな、個人的にw)
以前どこかのスレで、味方を守ってる実感がないみたいな書き込みを見たことありました。
ならば、ナイトならインビン以外の防御バフが乗った状態での庇うをできるように、戦士なら、戦士バーサク中は、PT全体の攻撃力アップの拡張くらいあってもいいかもですね。
ランダムターゲットと範囲攻撃が多く、肝心のタンクの固さも大したこと無い、こういったところからよく言われましたね
後者は実際の所DPSなんかとは被ダメ量全然違いますし、HPの多さから来る安心感もケタ違いなんですけど、ヒーラーが一瞬介護怠るとすぐ蒸発する的な意味で
前者はナイトならかばうの強化や範囲バリア、戦士なら原初のバフ効果がPT全体に掛かる(むしろ、単体対象で6秒間与ダメージー20%にするヴィントの上位版デバフ?)みたいに
タゲを引き付ける以外でピンポイントに使えるこういうアクションあると、PT守ってる感あっていいかなぁ
現状って所詮50レベルキャップなので、今後追加されていきそうですけど
新技追加のペースはもうちょっと早くして欲しいなぁ
ナイト
・戦闘中に蘇生可能に ※蘇生あるのに使えないのはもったいない(´・ω・`)
・PTメンバーに対して防御アップバフ(個別or全体)
・庇う(すべての攻撃に対して有効に) ※即死攻撃の場合ナイトが即死みたいな?
戦士
・攻撃力アップバフ (単体or全体) ※使い道としてLB打つ人にいれたり?(´・ω・`)
・常時火力を上げるスキル (ディフェンダー対) ※st時有効かと
・ボーナスダメ(側面・背面) ※これもst時有効かと
こんな感じでどやぁ!そしたらSTにいる意味がでてきたり?(´・ω・`)
あと消耗品ですね。ポーション系が2000とか回復するのなら使い道があるのですが、今のポーション系の回復量だと意味がないですし、それも改善してほしいところですね。
あ、ヒーラーさんがあわててる!回復がまにあわないかも!よしポーションのむ!!!って感じなのがないですね(´・ω・`)
これを踏まえて言うと、自分のHPを分け与える。みたいなスキルがあってもいいかもしれないですね。
現状ヒールください!!お願いします!!!!って感じで、ヒーラーさんにおんぶに抱っこというのも不満なのだと思うのですよね(´・ω・`)
与ダメデバフが詩人⇒戦士に移行したように、いまDPSが担っているデバッファー的な部分を更にタンクに移植して欲しいかなと思ってます。
バッファー役を詩人、デバッファー役をサブタンクに振り分けられればST時の役に立ってない感を少しは拭える気がします。
装備にスキルの成長などのオプション追加するだけである程度は解決されそうな感じがします。
例えばバーサク効果アップオプション効果がバーサク使用時に自分の周囲の味方に威力10%upのバフを拡散できるとか
ランパート効果アップのオプション効果は使用時にカットバフを半径5mの味方へ付与とか
平均IL上昇でスキルが成長するとか
ディアブロ3のルーンスキルのようにスキルの追加効果を選べたり
ボスによってビルド変えたりしたいっすわ