PS4のタッチパッドのクリック(押し込み)をマウスの左クリックの効果と同じに出来ませんか?
慣れたらターゲット選択が速くなると思います。
Printable View
PS4のタッチパッドのクリック(押し込み)をマウスの左クリックの効果と同じに出来ませんか?
慣れたらターゲット選択が速くなると思います。
マクロってUIの内に入るんでしょうか?
違ってたら無視してください><
=============================
質問
=============================
マクロでスキルを使用する時に
日本語クライアントで英語のスキル名、
英語クライアントで日本語のスキル名を
認識できるようになりませんか?
気軽に他言語のエオルゼアにインしてみたいです。
現在、どちらでも仕えるように日本語表記・英語表記を1つのマクロに入れていますが、
エラーばかりで、エラー音鳴りっぱなしになっています。
行数もかさみます。
==============================
「ふっち」って英語でなんて表現してるのか気になったのがきっかけで、
英語での表現を見るために英語クライアントにしてプレイをしました。
マクロを日本語に直すのが面倒で、そっから2ヶ月くらい英語のままでしたw
今までで、「これは最高のUIだ!」と思うゲーム、または影響されたUIを教えて下さい。
実現可能かかどうかはこの際おいといて、
『こんなUIがあったら面白そうだなぁ』とか、
なんとなく妄想してたりすることはありますか。
お好きなラーメンを教えてください
所持品から装備したとき、アーマリーチェストがいっぱいだと着替えられないことは何とかなりませんか?
ギアセットもアーマリーチェストの空き具合でチェンジできないことが若干のストレスです。
リテイナーの装備も、所持品から装備させたときに、古い装備は所持品に戻るようにしてください。
現在のUIの完成度は何%ですか?
トイレ行ったらシャキってて辞退してた問題の対策はなにか考えてないですか
幻想薬はいつ出ますか?幻想薬はいつ出ますか?幻想薬はいつ出ますか?
幻想薬はいつ出ますか?幻想薬はいつ出ますか?幻想薬はいつ出ますか?
コンテンツファインダー登録後に平均待機時間が表示されますがどのように測定しているのでしょうか?
コンテンツファインダー登録時の不足ロールはどのように測定しているのでしょうか?
コントローラーの左右のスティック(L3/R3)の設定で
以前「納刀/抜刀」などロックオンと切り離されて単体で設定できるようになったものがありますが、
「座る」は単体で設定できるようになりませんか?
Addonについて、現状(※)を教えて下さい。
※言語、仕様、開発ツール、API仕様、解禁時期等
まぁ、個人的に色々作ってみたいってのもありますが。。。
FCがホントに空気に近い状態です。FC限定IDや討伐やウルフズジェイルとか作ってください!!!かなり切実です!!!
バトルバランスなどは、ナーバスな部分なので難しい部分があるとは思いますがそれを考えなければ、
皆川さんは、14のディレクター陣の中ではβの頃から、フォーラムへの投稿数が
ダントツで一番多いと思います。(テキスト量じゃなく投稿数でなら、吉田Pよりも)
そこで、投稿数であいつには負けたくないって人はいますか?
また以前、吉田PがFF14のフォーラムでUIの部分が一番正しく機能してるとインタビューで発言されていましたが、
フォーラムの投稿について、他の開発者の方々へアドバイスしたりすることはありますか?
βフォーラムの頃(去年の今頃)からローンチ後とされていた案件で無事追加されたもの(XHBのLR同時押しなど)
も多々有りますが、クールダウンのタイマーが見づらいなど、いまだに実装が見送られているものもありますよね?
また、フォーラムでずっと言われているバフアイコンの切り分け配置など、今予定している修正箇所など、
多々あるはずなので、進捗を教えて下さい。
松野組に戻りたくないですか?
FF14にとっては損失だけど
また松野組で作ってほしい・・・
吉田画伯も行ったことだし・・・
ヘルプ情報の詳細がデカすぎるんですが
cast timeと行動適正を抜かした
名前と説明だけというのはこないでしょうか?
FF14で使われているフォントのこだわりに付いて熱く語ってください。
AXIS http://typeproject.com/interviews/square-enix 以外のフォント(フライテキストの数字など)も、どのように作られているのか気になります。
本で[少ないメモリで美しい絵を実現することに喜びを感じる職人の中の職人]と
紹介されているのを読んだ事があります。
グラフィックの仕事に戻りたいとおもうことはありますか?
あるとしたらどんな時ですか。
皆川さんや松野さん、吉田画伯といったオリジナルスタッフの手による
オウガバトルサーガやファイナルファンタジータクティクスの続編は、
いつ頃リリースされますか:)
UIとは全然関係ありませんが・・・
船釣りを・・・はよ(-_-)
ゲームの仕様変更によって、もっとも大きな影響を受けるのが
UIの開発部門だと思いますが、思わず「今から、その変更は無理だよ!」と
叫びたくなってしまう程、これまでで一番大変だった(振り回された)
仕様変更は、どんな部分でいつ頃の事でしたか? また、それは誰の仕業でしたか?
メインメニューのパーティ募集以外に募集一覧を表示するNPCを配置しませんか。
レヴナントールのロウェナたちみたいな感じで。
画面中央上部に表示される赤文字のエラーメッセージとビープ音は消せるようにはなりませんか?(´・ω・`)
質問ではありませんが、皆川さんお勧めのHUDレイアウトを画像つきで是非紹介していただければと^^
パッドで移動操作タイプが横と前進の動きがスタンダードで後ろに行く時だけレガシー操作にしたいんですけど
なんか方法ないですか?
ターゲットロックも試したけど咄嗟に上手く動けませんでした。
パッドでオートアタックを敵に当て続けるいい方法なんかありませんか?
レガシー操作だとAoe避けやすいけどオートアタックがでませんよね、ただスタンダード操作だと横に動いても
敵にオートアタックし続けられるけど 後ろに下がる時詰むんですけど
なんかいい方法あれば教えてください。
チャットタブをもっと増やせないでしょうか?
バフ・デバフステータス情報のバフ枠とデバフ枠を分割してそれぞれ独立した枠にすることは可能ですか?
ページを切り替えるのが面倒なので、カバンの中身を同時に見られるようになりませんか?
フォーカスターゲット情報を表示する時、自分が与えたデバフ情報のみを表示することは可能ですか?
LSボードがほしいです
メモリやCPUの制限がなかったら実現してみたいUIってありますか?
黒を基調としたシックなデザインのFF14のUIは、
既存のMMORPGと比べても、とても美しく整ったデザインだと思います。
自分は大好きなのですが、UIのデザイナーとして既存のオンラインゲームと比べ
こういう点にこだわったとか、こういう点を差別化してみたかったという、
皆川さん自身のデザイン方針があれば、教えてください。
UIのデザインにあたっては、吉田直樹プロデューサー兼ディレクターから、
どれくらい細かな注文や要望が出ているのですか?
また皆川さんが良いと思って採用したのに、
吉田直樹プロデューサー兼ディレクターから、没にされてしまった
本当はこうしたかった、といったデザインやUIがあれば、教えてください。
ps4で配信する際に各情報隠せるようにできませんか?
例えば観覧する側からはL1+セレクトのUi消した状態にするとか。
微妙にUIでは無いような気もしますが、PS4(及びPS3)にオリジナル辞書の設定もしくは追加をすることは出来ないでしょうか。
特にPS4は変換周りがかなり残念で、チャットでかなりイライラします。
皆川さんのゲーム時UIを見せてください!
おしゃれなUIの並び方が思い浮かびません。お勧めの配置はありますか?