おかしいと感じるのはリアルの常識に照らし合わせるからなんですけどね。
エオルゼアの常識だと考えれば何もおかしくない。
Printable View
おかしいと感じるのはリアルの常識に照らし合わせるからなんですけどね。
エオルゼアの常識だと考えれば何もおかしくない。
ヌシ釣りとか、ただのトロフィー的な部分はもっと餌と装備次第で釣れる対象が狭まったり釣れる確率が変わってもいい。金策になりえるものは今ぐらいのバランスでいい。やるとしたら、釣れる魚を調整(例えば同種族系がかたまって、餌選んでもその中から抽選となり、今と同じぐらいしか対象を狙えない、とか)になるだろうか。
天候で釣れるもの釣れないものがあるのは、割と好きですよ。戦闘系にそういう待つしかない要素入れられるとイラっとするけど、釣りで、しかも実用性のないトロフィー的なものなら全然許せる。
だが、アサシンベタとかいう要素を用意した人は、地獄の業火に焼かれるべきだと思う。
うーん、ゲームはゲームって言うけど、別に餌変えればいいだけの話じゃあ・・・
「それがエオルゼアだ!!ごちゃごちゃ言うな!!」って言われればそれまでだけど、かなり作りこんだ設定にしておいて、
「細かい部分は気にするな」で通すのは何だかなぁ。
運営「大陸名ってイサルバードだったっけ・・・」
――担当スタッフに確認――
運営「ホントだ、イルサバードだった。カタカタ、カチカチ、よしこれでOK。いやぁ、あんまりコンテンツに帝国大陸名絡めてなかったから覚えてなかったおw」
って前例もあるし、
運営「え!?餌が違ったのか・・・」
――ググって検索中――
運営「!?、ホントだ・・・。カタカタ、カチカチ、よしこれでOK。あんまり釣りとかやったことないから知らなかったおw」
こういう形で済まないものかなぁ。
単に餌と魚の組み合わせの話なら
〇〇に沿った
組み合わせにしたら解決です。
〇〇の部分は 作り手がどんなつもりでデザインしてるか なのですが
現実の釣りや生態系を参考にリアリティを持たせたい ということなら
ある程度はリアルに合わせた方が説得力があっていい。
ただ、スレ主さんのご指摘のレベル(細かさ)が、デザイナーの「ある程度」以上なら
そこまでは追及していない、ということでしょう。
幻想世界で独自の釣りであり生態系だ ということなら
そういう世界観なんだということで、リアルと大きな差異があったとしても
特に問題は無いことになります。
どちらにしても、作った人がどういうつもりで(どの程度のつもりで)デザインしてるかによるので
まずそれが知りたいですね。
その上で、もっとこうした方がいい、こうあってほしいというリクエストは
全然アリだと思います。
ちなみにボクはリアル釣りを全くやらないので(生き餌や魚を触るのが苦手です)
エオの釣りは、釣り師のモーションすごいリアルやなー、海釣りと河釣りで餌が違うんだ細かいな・・・、
というレベルで意外と満足しています。
釣竿で珊瑚が釣れちゃう世界ですしねw
ご丁寧にアタリがあってぐいぐいと引きがありますからねw
実に活きのいい珊瑚だなと思って釣りをしております。
ゲームが大事なのはそれ単体が似通っているか否かよりも「錯覚させてくれるかどうか」に尽きます
そういう意味ではFF14の釣りはあまり面白味はないかもしれないです
基本の構造が戦闘と同じですからね
プレイヤーは何もしらないけど
何も知らないなりに未知に挑んでる感覚をしっかりサポートできてれば、それだけで楽しさは成立するのです
そうすればリアリティなんてものはいつしか気にならなくなる
その世界に没頭できるということが大事なのです
わかっているものをわかりきった方法で釣り上げる
だからこそ細かい部分に目がいってしまうのです
戦闘と同じく
プレコがフライで釣れるのもオカシイよね(´ω`;)
ララフェルがマズラヤマーリンを竿一本で釣っちゃうのもどうかと思いますけどw