-
地の利を生かす、こういったバトルシステムはまたひとつ考えられる要素が増えて面白いですね。
OPではモルボルの毒が水を伝ったり、水に反映されてブクブクと泡をたてているように見えましたが、そういったギミックや実際の特徴を地に生かしたものもまた必要だと思います。
今のバトルシステムは、Tokidaさんのおっしゃる"一つ先に行ったバトルシステム"での2歩位下がったくらいなものですよね。
今後実装される巴術が常駐する魔法だとか、風水士も考えられており、それが天候や地の利を生かした戦闘方法になるそうですが、それだけにとどまらず、他の職でもそういった工夫すべき点を加えてほしいですね。
Volcaさんのお話する、「PCの移動を伴うアビリティ/WS」はスキルの選択肢に拘りを持たせる要素の一つになるかと思います。
自分も少し違いますが、WSにも行動時間が長いが、強力なWSである事が必要だと思っていて、今のWSはアッサリしすぎていて、何を使っても短時間で終わってしまい、どれも格差を感じないんですよね。
なので使うスキルが大体固定化されてしまう。
敵を閃光のような速度で切りつけ、背後に廻るような、移動も考え、ダメージ効率とはまた別の観点で使える技をどんどん追加してほしいですね。
ちょっとOPの戦闘とは違いますが、バトルシステムとして、とても魅力的な意見をありがとうございます。
-
今の段階でもできそうな改修
(これで開発殿も「オープニングは一部をワンカットずつ撮った感じです」といえるかも?)
【魔道士が、矢に火をまとわせて弓術士が射る映像】
エン系魔法の実装。「あれはエンファイアです」と言いきる。
【モルボルの足が氷漬けになる】
各種精霊魔法の各種効果をつけて「これです」と言いきる。
ブリザド:一定時間バインドの効果(遠隔攻撃を一部Mobのみにする※モルボルはなしに)
ファイア:一定時間燃焼効果
サンダー:スタン効果
ストーン:単純に他精霊魔法より威力がある
ウォータ:一定時間魔法詠唱不可
エアロ:一定時間WS不可
スカージ:一定時間 魔法命中率低下
バニシュ:一定時間 物理命中率低下
シャドーシアー:一発の攻撃力は今のように低いが、一定時間、影法師によりスリップ効果(大)
【バリア】
プロテスのエフェクトを一人一人に今のエフェクトがかかる仕様を変更し、
ターゲットを中心にオープニングのようなバリアにする。
「ご迷惑をおかけしております。一部エフェクトの誤りが修正されました。」と言いきる。
【毒】
ポイズン系のエフェクトをブクブクと泡立てた感じにする。
これだけでも、ああ、これがオープニングの部分なんだ・・・
アクション戦闘している感じの部分はイメージなのねぇ。
と新規の方は思うんじゃないですかね?古参はそれを新規から聞いて一喜一憂で。
-