各個人のキャラクターコンフィグに
会話言語 J E F G (自分が喋れる言語)
■他言語のパーティメンバーの参加を許容する ←こういうチェックボックスがあればいいんじゃないかな?
高難易度で説明必須のダンジョンに挑む場合はチェックを外して厳密に言語をマッチングさせ、
そうでないときはチェックしてマッチングを高速化
意地でも自国語以外許さない人は常時チェックなし(但し、マッチング優先度低)でよろしいかと。
Printable View
各個人のキャラクターコンフィグに
会話言語 J E F G (自分が喋れる言語)
■他言語のパーティメンバーの参加を許容する ←こういうチェックボックスがあればいいんじゃないかな?
高難易度で説明必須のダンジョンに挑む場合はチェックを外して厳密に言語をマッチングさせ、
そうでないときはチェックしてマッチングを高速化
意地でも自国語以外許さない人は常時チェックなし(但し、マッチング優先度低)でよろしいかと。
返信するか迷ったけど…ここで止めると異論は認めないようなニュアンスで終わっちゃうので…。
baynahさん
よく読んで下さい、「勝手に問題広げてそれを踏まえての反対意見」は止めて下さいと書いてます。異論を認めないなんて書いてないでしょう。
>ちなみに私が先のpostで書いたのは、まさにその選択肢を提示する内容だったんですが、ご理解いただけなかったようで残念です。
理解しております。>「CFに関して厳密にゾーニングするのは反対」 何度も違うと言っている事を何故何度も繰り返すのかと言っているのです。baynahさんは以前からCFでの選択肢が欲しいと言う意見を>言語別フィルタの厳密化には反対だの、日本語を話さないプレイヤーはJPサーバにログインするべきではないと言う観点だの、エンドコンテンツでの>エンドコンテンツだろうとなんだろうとだの勝手に問題をすり替えて大きくしています。前回も指摘しましたが、こういうのをおやめ下さいと言ってるのです。思いのほかスレが長くなってるので、全部のレスに目を通さない人も出てくるでしょう。こういった発言があると、スレの主張がそうであるといらない誤解を生む可能性があります。だから、すでにそうではないと説明してる事柄を繰り返しかく事を止めてくれと言っているのです。
異論反論はあって当然です。逐一私が反論してるのも問題かと思いますが、今の所反論はエンドコンテンツのCFで>外国人と遊べなくなるや、CFでクリアできないのは仕方ない 等の何故か拡大した解釈や問題点外の反論であったりするので、修正しないとおかしな事になるので。
>ここは「エンドコンテンツのCFでどのように意思疎通するか」ということを議論するスレッドでないことがわかりました
そうですね、最初からマッチングしない選択肢が欲しいと書いているので、全く議論の内容は違いますね。随分前に、定型文に関しては論点ずれるしこの辺でと、コミュニケーションが取りたいと言ってるのではありませんと返信してたのですけども…。
外国の方はもう過疎になってる見たいだからJにチェック入れるのも仕方無いかもだけどね~
WOWの用に世界で勝負仕掛けたいらしいからゲーマーの人口比率等考えたらJが確実に疎かになるけどね
コンテンツファインダーは、拒否をするシステムではなく受け入れるシステムです。
この点は、運営的に揺るがないコンセプトじゃないのでしょうか?
いやなら、PT募集掲示板を使用しましょう。
嫌がらせで来ているわけでもないので
それが嫌なら掲示板を使うしかないですね
彼らの感情表現は見習うこと多数なので自分は楽しいですね
海外鯖に入ろうとまでは思いませんが
投票除名を行って下さい。
海外の方であるか否かではなく、ゲーム進行に最低限必要なコミュニケーションが取れない
著しく進行の妨げになるのであればそれはどこの国の人か以前の問題なのです。
言語が違う、通じないというのはその手段や側面に過ぎません。
運営会社もそれを認知しているからこそCFには言語別チェックの項目が存在しています。