むしろヒーラーが多い分偏りは少ないんですよね、他だとヒーラーももっと少ない
FF11なんてタンク探して2時間とか平気であったから、それに比べたら遙かにカジュアル
改善点はまだまだありますけど、他と比べて~と言い出すのは的外れ過ぎます
DPS側が努力放棄してる分をタンクが負担してる構図はぶっちゃけプレイヤー側の責任が大きいですし
そこをシステム側でフォローしたり、タンクやりたくなる飴を用意したりという散々既出の話に集約され
Printable View
むしろヒーラーが多い分偏りは少ないんですよね、他だとヒーラーももっと少ない
FF11なんてタンク探して2時間とか平気であったから、それに比べたら遙かにカジュアル
改善点はまだまだありますけど、他と比べて~と言い出すのは的外れ過ぎます
DPS側が努力放棄してる分をタンクが負担してる構図はぶっちゃけプレイヤー側の責任が大きいですし
そこをシステム側でフォローしたり、タンクやりたくなる飴を用意したりという散々既出の話に集約され
タンクのレベルを上げ終わってDPSのレベリングに取り掛かろうと思ったら、1時間以上待ち(..;)
平均待ち時間22分って書いてあるのになんでだろ(・_・、)ナミダガデテキチャッタヨ…
Arnvalさんの意見も分かるのですが、今までタンクやってきてわずかながらでも貢献してきたプレイヤーのことも忘れないでください(´;ω;`)ぶわっ
否定的な引用になってしまってゴメンナサイ<(_ _)>
もっとタンクがやりたくなる画期的な仕組みが出てこないものでしょうかねぇ。
ルーレットも不足ロールの解消に、そこまで効果があったように思えないのが、いやはや何とも。
(いや、少しはあったとは思うけどね・・・)
タンクやヒーラーのロールとなるジョブを増やしても、リリース直後だけ増えて、根本的な解決にもならないと思うのですよね。
タンクが初見だと、IDの攻略がキビしくなることが多い、っていうのもハードルを上げてる理由かもしれませんね。
タンクが楽しい!って思ってもらえるような取り組みをしなきゃ、イカンのかもしれませんな。
というわけで、タンクの魅力を広めるためのスレ立ててきます<(_ _)>
私はメインタンクでやっていましたが、バハムートが導入されたことから、DPSやヒーラーを育て始め、いまでは全くタンクはしていません・・。
理由
・装備デザインが・・・(主にDL)
-顔が見えなくて、愛着がわかない・・
・道に迷ったり、全滅すると初見でもタンクの責任と心無いことをいわれるので怖い
-予習が当たり前で、上手くできて当たり前で、気軽でおしゃれなDPSをすると戻れなくなりました。
・自分の1度や2度の失敗でPartyから脱退者がでる
-もう、なんだかね、、、やりきれません・・・捨て台詞とか言われると・・もうね・・
→主な理由はプレッシャーでタンクが出来なくなったのです。装備はアラガンや神話でなんとかなるかもしれませんが、、デザイン的にみんな一緒だけど^^;)
タンクを増やすには
・この風潮をなくさないと、または軽減しないと増やすのは難しいでしょうね~。PLAY年齢も様々なので、モラルや思いやりを求めるのも難しいところがあるでしょうし。
・あとは装備デザインを武器ももっと、個性的にかっこよくして、これをきてみたいと他JOB以上に思わせることが必要かと思います。
・特権の導入とかもどうでしょう。少ないJOBはマーケットの手数料が割り引かれたり、ハウジング購入価格が割りびかれるとか(タンク系やID系のアチーブメント取得を条件にして)
言いたかったのはタンクが少ないのはきっちりしたロール制のゲームにおける構造上の問題で、モラルや飴で解決出来ないだろうって事です
実際他の多くのゲームでその手のことで改善されず、新しいゲームではMOライクにロール分けを緩やかなものにしたりしている現状で、14だけ改善すると考えるのは私には無理です
アーマリーシステムによって複数のロールをし易くする事が14なりの対策なのかと思ってましたが、バハムートの週制限や神話の上限からしてそうではないようです
ならばタンクが少ないことを前提に、それで支障がないように、或いは少なくても負担になりにくくする方が現実的ではないか
そういう事です
例えば、利用されてるかは知りませんが、私のサーバーではレンタルタンクなるものを掲示板で見かけます
そんな感じで不足ロールに有料のNPCなど付けられれるようにするとかすれば、ロール人口にあまり左右されなくなると思います
この案の是非はともかく、そういう風にタンクは少ないものとしてどうするかを考える方が現実的なのではないでしょうかね
もちろんきっちりしたロール制を止めるというのもありますけど、そちらはシステムの根っこから変えないと無理だと思うので割愛してます
少し本題から外れてしまいますけど、ID内で、回線落ち等で復帰できなくなった人が出た場合に、ヒーラーとタンク限定でジョブを変えられるようにしてほしいと思いました。
(これ書いてる今がまさにその状況)
そうすれば、空いたDPS枠を補充できるので、少しはマッチングの改善の足しになるのかな、と。
マッチング時間かかるの、ほんとうんざりです!
で、やっとマッチングしたとおもったら5分で解散されて•••特にDPSは大変です!
パーティ募集すれば?という方もいますが、過密鯖では有効かもですが、比較的過疎な鯖はそれすらできないです!!募集がないんですから•••いまさら鯖移動とかあり得ないし、なんとかしてください!!!!
CF登録→全然シャキらねーやーめぴ
CF登録→全然シャキらないけど耐える><→ちょっとトイレ→”シャキーン!!”→脂肪
CF登録→全然シャキらないけど耐える><→ちょっと別窓でネット→”シャキーン!!”→(ry
CF登録→全然シャキらないけど耐える><→ちょっとメインクエ→(ry
CF登録→全然シャキらないけど耐える><→“シャキーン!!”→辞退者が出たため再マッチングします→全然シャキらねーやーめぴ
CF登録→全然シャキらないけど耐える><→“シャキーン!!”→辞退者が出たため再マッチングします→ちょっとトイレ→”シャキーン!!”→脂肪
CF登録→全然シャキらないけど耐える><→“シャキーン!!”→辞退者が出たため再マッチングします→ちょっと別窓でネット→”シャキーン!!”→(ry
CF登録→全然シャキらないけど耐える><→“シャキーン!!”→辞退者が出たため再マッチングします→ちょっとメインクエ→(ry
CF登録→全然シャキらないからギャザクラやってよっと→なんか眠いし面倒くさくなってきたからやーめぴ
シャキらないのはタンクが不足しているからで
タンクが不足しているのは、みんながタンクに責任をおしつけているからです。
自分はメインをDPSでプレイしてきて
最近タンクをやりはじめましたが
面倒くささがハンパないです。
最近ではローレベル帯でも範囲狩りを行う人たちが増えて
それをフォローするために四苦八苦したりもして
以前に比べてもタンクに求められるレベルがあがってるように思います。
今後、新規プレイヤーやライトユーザーも減っていって
DPSのシャキらな率は加速していくとおもいますよ。
対策としてはCFに頼らず
仲の良いタンク仲間をつくることですね。
せめて60分に一回くらいはマッチングしてほしい。
90分越えとかウンザリです
帰ってからログインしてみるとフレがすでにクリタワ中。
クリタワにCF申請してギャザクラ活動。
フレがクリタワ終わって再度クリタワCF。5分後にフレだけシャキーン
私はシャキりませなんだ。ともにDPSソロです。どういうことでしょう?これは