もしライトが実装されたらディガーヘルメットもお願いしたい!せっかくライトついてるのに光らないなんて少し寂しい
Printable View
もしライトが実装されたらディガーヘルメットもお願いしたい!せっかくライトついてるのに光らないなんて少し寂しい
単純に画面全体の明るさ調整でいいんじゃないかなあ。
鞄の邪魔だし、消耗品なら999個所持、魔法でも使えるようにしろとなるでしょうし、ランタンってさ、手元しか明るくならないゲームが多いし、「暗いから」と言う理由なら手元だけ明るくなっても仕方ないからね。それに明かりアイテムを実装すると逆に暗いエリアを作られてしまうんじゃないかなあ。
P.S.
私はディスプレイのコントラストを多少いじって明るくしているけれど、洞窟で暗すぎると思った事がないんだけどなあ。FF14って暗い場所に移動すると自動で画面が明るく調整されていません?
消耗品で999個所持、ランタンやランタンシールドなどは手に持って照明として使用。たいまつ・照明弾?みたいなものは投擲して進行方向などに投げて
道しるべにしたりして・・・。たいまつ投げた先に ボゥーと浮かび上がる モンスターのシルエットとか 良いかもw
逆に たいまつを投擲した瞬間、洞窟内のガス?に引火して爆発するとか。オーラムのような洞窟は 誘導爆発あっても 面白いかもね。
あ、なんか ドラクエ1の ダンジョンをイメージしてしまいましたww あれって時間が経過すると 灯りが小さくなり視界が悪くなるから何気に怖くて
楽しかったww お金ないやつは 木工スキルで 松明。材木の種類で照明時間が変わる。 お金に余裕があればコストかがっても練成して
照明器具。ランタンとか発光体など制作とか。 あ、ゆくゆくは、こういった照明器具をとりいれることでハウジングにも導入できるのでは?
暗いところはもっとちゃんと暗く!
夜、暗闇の中に動物の目が光ったりしたらいいですね。
ファンタジーRPGは雰囲気があってナンボです。
今のFF14てなんか知らないけど光源のない暗いところにいるのにキャラに影があるんですよね。
すんごく不自然ですけどそのへん新生で直るのかな。
あとは雰囲気が出るように人工的に開拓されてる洞窟は明かりがぽつぽつ付いてて、ランタンとかなくても平気、まだ未開の洞窟はランタンがないと真っ暗で全然見えないっていう調整とかできるのかな。
もし可能であれば、まだ照明の取り付けられていない洞窟も、プレイヤーが松明を地面や壁に刺して灯してあげることで一定時間、明るくなるとか。
そうすれば「あ、ここに明かりが付いてるって事は他のプレイヤーも来てるんだ」みたいなちょっとした安心要素というか、すこし心強くなるというか。
最近ドラゴンズドグマやってランタン付けながら洞窟や夜道を探索する楽しさを体験しました。
FF14でも同じ、またはそれ以上の体験が出来たら最高です。