-
ガルーダサーバーです。
同様の現象が起きます。
先日、USBキーボードからBluetoothキーボードに買い換えました。(一応品名→logicool Bluetooth illuminated keyboard K810)
このキーボードに変えてから、今まで一度もなかった(他のゲーム含め)プレイ中にフリーズして強制終了を3日で8回ほど行いました。流石に本体に悪影響がないか不安です。
私の場合はチャットやシステムなどキーボード操作中、キーを押した瞬間にフリーズします。(例えばチャットを送信しようとEnterを押した瞬間に)
頻度や環境の変化から考えたところ、やはり原因はBluetoothキーボードと思われます。
本体との相性か…とも考えましたが、皆さんの"他のゲームでは起こらない"という共通点が私にもありましたので、ゲーム側かなと思います。
私はps4に乗り換える予定ですので、もしかしたら同じ不具合がps4版でも発生してしまうのでは…となると、原因をしっかり追求していただきたいところです。ハードが違う点もありますので、そうなる可能性は低いと思いますが…。
快適にプレイしたいが為に買ったBluetoothキーボードがまさかの不愉快プレイに繋がってしまうとなると残念でなりません。
対応をお願いします。
-
こんばんは。
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア HotFixes(12/25)での対策実施後、
完全に解消はされてはいないもの、ご報告は少なくなっているようですので、
このスレッドは解決済みに移動させていただきます。
もしも継続的にフリーズしてしまうという場合は、お手数ですが、
あらためてご相談いただけますと幸いです。