-
ケアルガについての所見と調整妄想を零4層の最終練習中の白の立場から書いてみますね。
甘えるな系の意見は求めてないのでスルーをお願いします。
まず、私個人としてはケアルガの範囲や威力はまだ納得できるのですが、
単体強回復ケアルラした時のProcが範囲強回復ケアルガのMP消費半減と言うのが理解できません。
せっかくProcしてもケアルラの直後に全員集合できて範囲大回復が必要になる場面がなく、たいていの場合腐らせてしまいますし、
MTにのみかかるように使用してもMP消費がほんのわずかに安く済むだけで回復量はケアルラに劣ります。
もはやただケアル系列だからという安直な理由で設定されたのではないかと勘ぐってしまいます。
神速魔が強化されたのもあってメディカの使い勝手が向上しているので、このProcの条件か効果、あるいはその両方を見直して欲しいところです。
あとは、発動コストもやや不満です。
敵を抱えている人以外が即死さえしなければ、MT以外を狙う頭割り攻撃等もメディカラのHOT頼みでいいわけですし、
学者も士気をしたりフェアリーが癒しを撒いてくれるので、必ずしも即座に満タンまで持っていく必要がありません。
しかも極タイタン白1構成などを除き範囲大回復が連続で必要になるシーンがなく、使う直前にケアルラを使うシーンなどは当然全く思いつきません。
あげくの消費MP505は重過ぎると言わざるを得ませんね。
(一応例外として、装備が貧弱・立ち回りの煮詰め具合が不十分だった頃のノーマルネールのビークに、
ケアルラをあわせてケアルガProcした時の頭割りにあわせることはありますが、メディカラよりもオーバーヒールになりがちなのと、
タンクのバフの使い方が煮詰まるにつれケアルラではなくMP消費効率のよいケアルをあわせるようにしたことで益々使わなくなりました。
ただし、今でも極稀にProcケアルラからケアルガがProcしたら使うことはあります)
なのでケアル133→ケアルラ266→ケアルガ505とおよそ2倍になるのではなく、399(ケアルの倍数)くらいの消費MPになりませんでしょうか。
それならメディカラよりも、頭割り等で優先して使うこともあると思うのです
-
ケアルガは今の状態でも、PTの統率がとれていれば相当の壊れ性能だと思います。頻度こそ多くはないものの、要所要所で大活躍の回復スキルです。
この範囲を広げてしまうと逆にメディカが死にスキルになる気がしますし、ボスの後方に発動させたケアルガがMTにまで届いてしまいそうです。
範囲がPTMにわかりづらいのは難点ではありますが、かといってまた床凝視ゲーを促進するのも…。
-
学者の野戦治療の陣の中で使うとケアルガが陣の範囲全てにかかるようになる隠し性能が!
なんてないよね( ̄▽ ̄)
-
歴代のFFシリーズでも最上級の回復魔法なのに14は使用頻度少なすぎて悲しい、エフェクトもちっさい光キラキラするだけでしょぼいし!
メディカラとケアルガ効果入れ替えてもいいのよ(・3・)
-
わたしはメイン白魔ですが、みなさんの意見と同じようにケアルガが使いにくいと感じています。
(ハルブレーカーの崖から落ちた直後にディバイン+ケアルガぐらいしかw)
原因としては、範囲、消費MP、回復量のバランスが悪いのではないかと思います。
単体回復なら、ちょっとヤバい状態からでもケアルラ連打で済みますし、
範囲回復はメディカとメディカラの使い分けで済ませることが多いです。
何か案出さないとズルいかしら。例えば・・・
・名前的には、ケアルラより上位の回復量のヒール(HP全快でもいいぐらい?)
⇒ 代わりに、ベネディクションはリキャストも長いので、上位蘇生と位置づけて、死者蘇生(衰弱無し)とか範囲蘇生とか・・・
・オーバーヒールにならない回復魔法(ただし消費MPは可変。小ダメージ分の回復なら消費MP少。大ダメージ分の回復なら消費MP多)
⇒ ケアルガ万能すぎ!にならない消費バランスは難しいかもしれないけど、被ダメを予測してヒール入れるのには向いてそう
・敵のHPの一部を対象HPに分け与える (攻撃兼回復)
⇒ ケアルガのイメージとは違うけどw
回復のバリエーションって、他職の既存のアクションとか、PvPのアクションとかぶっちゃうんですよね~。
鼓舞・活性・女神の慈悲・ライフサージ・マントラ(フェイイルミ)・・・
-
ケアルガなくても範囲回復はなんとかなるから、いっそのこと全く違う効果にしてくれてもいいかな~、なんて。
-
今のままで充分かと
範囲広げたらメディカとか存在価値なくなります。
それにケアルガ使うのって蛮神戦くらいのような。
-
リスキーモブなんかでヘイトリストに載ったらケアルガ連打してますね。
-
うーん、まぁ消費MPと性能が釣り合ってるかと言えばものすっごく微妙なんですよね。
以前の回復威力upprocの込のほうが性能的には釣り合ってる感じがします。
もう+2…1mか消費MPを抑える方向の調整があったら嬉しいですね。
-
Quote:
Originally Posted by
Lone_Night
中略
自分の言ですが訂正します。
ケアルラ連打をタンク2人にかけたいタイミング(零天地ゴースト)がありましたので、
ケアルガprocが死んでるというのはいい過ぎでした。