戦士の風評被害が前回のライブレターで更に加速した件について
Printable View
戦士の風評被害が前回のライブレターで更に加速した件について
大迷宮バハムートに戦士が参加できない状況を放置している理由。発売から2ヶ月以上経つのに何故ここまで放置し続けて一切の説明がフォーラムにないのか。
戦士修正7項目の曖昧ではなく具体的な詳細。本当に大迷宮バハムートに挑めるだけの性能にしてもらえるのか。
戦士が大迷宮バハムートに(強引に)参加できるように大迷宮バハムートをコンテンツファインダーに入れるべきだがそれについての見解。
自分はメイン詩人でこの前のレター以降から正直不安でしょうがありません。
なので詩人劣化するのかどうかしっかり答えて欲しいです。
そもそも詩人のアディショナル考えたの運営だし、ギミックも運営、それなのに詩人強すぎるかなーで終わった前回のレターは酷いです。ジョブバランスを考えて設計しているなら詩人劣化はおかしいのではないでしょうか。
現状、黒魔導師が優遇されすぎて某ネット掲示板で吉魔導師と言われていることについて意見を
ワンダラーパレスは水位が下がって出現した設定ですが、周りの山より高いのはなぜでしょうか?
ずばり、2.1の配信はいつになるでしょうか?
吉田Pは、2.1の配信までは毎月プロデューサーレターライブをやりたいねとTGSで語っていました。
前回の第9回が10月19日、今回の第10回が11月22日で、およそ1ヶ月ぐらいの期間があいています。
そこから考えると、次の第11回は12月20日から24日の間ではないかと、私は勝手に予想しています。
となると、絶対に吉田Pは某ラジオで年内の12月には必ずアップデート!と語ってましたが、もし20日前後の予想があたったとしたら、
放送後から2014年までの年明けまでの期間が1週間ぐらいしか猶予がありません。
24日を超えるとそこからは、大晦日とか年明けとかで帰省する人もいますし、スタッフももちろん帰省する方がいらっしゃると思います。(まさかFF14にもちゃんと大晦日と正月ありますよね・・・?)
となると、本当に年内アプデは大丈夫ですか!?
DX11版って大体いつ頃の公開になりますか?
見れるなら比較動画、いや比較画像、いやSS1枚でもいいのでこういう感じになるよーってのが見たいです
バハムート5層は突破された後早々に調整したにも関わらず、
バハムート募集において迫害されている戦士と竜騎士(竜騎士はまだ良い方ですが)の調整は2.1なのですか?
余談ですが初めに5層を突破したチームにはこの2ジョブはありませんでしたね。
新生14になり種族のステータス差が出る様になりジョブを極める場合足かせになっていますが、これを修正する予定はありますでしょうか。
例えば、全て初期値は均等でそこから割り振られたボーナスを各ステータスに割り振る方法(MAX値設定)など
そろそろヘルム・オブ・ライトとか、今年夏実装分の耐熱装備とか、預けられるようになりませんでしょうか…
守護天節のお化け衣装とかも。
ほんとは神話装備なんかも預けられるようになるといいと思うのですがそこまではまだ早いかな、と…
追記:蛮神武器もあふれてたりする上捨てちゃうのはもったいない!のでぜひ一考を(*'-')
【ジョブバランスについて:戦士】
戦士の7箇所あるという修正項目についての詳細を開示する予定はありますか?
以前のレターライヴにおける戦士についてのコメントは、あまりにも底が浅すぎるように感じました。
波紋を呼んでいる「研究不足発言」の回答が「ラースは色々付加効果があるから維持していこうぜ!」で「ああ、なるほど!」と納得する戦士ユーザーはいません。
そもそもラースの付加効果はクリティカル率と回復魔法の効果上昇のみ、この2点だけなのに色々とは言えません。
ここから私を含む一部のユーザーの中では「まともな修正が来るか不安で仕方ない」というマイナス思考が広まっています。スレを見ていればわかると思います。
これらを払拭するため、2ヶ月は現状の戦士で耐えるとして、せめて修正点の詳細だけでも開示して頂きたいのですが・・・その予定はあるのでしょうか。
ペットのアクションをマクロに組み込む事はできるようになりませんか?
吉Pなんとかして~
CFの言語マッチングについて
日本語を話せない・話す気が無いのに、マッチング速度目的で言語「J」を選択する外国人と
「J」のみを選択した日本人プレイヤーがマッチされる問題に、何か対策を行う予定はありますか?
PS3版でFATEなどキャラクターが多い場所や、テレポ後などにフリーズが起こるのですが、PS3の処理能力による仕様なのでしょうか?
本体の型番・HDD・SSDなどがフリーズの要因として、何かしら関係しているのでしょうか?
SSDに換装して幾分か快適にプレイできるようになりましたが、フリーズすることが度々あるのが残念でなりません。
改善する意向はお持ちなのか、今後続けていく上でお聞きしたいと願います。
前回、吉田Pは戦士のラースについて
吉田「またラースは回復ボーナスの他に様々なボーナスがつきます。」と言ってましたが
回復ボーナスのほかクリティカル率UPとあと何があるんでしょうか?回復ボーナスのほか1つのボーナスで様々なんて言いませんよね?
現状の神話の上限が300ですが、上限を増やすか、上限の廃止はありますか?
パーティ募集掲示板によって同じ目的を持った同一ワールド内のパーティ結成を円滑化するとのことですが、他ワールドとも掲示板を共有して目的を同じくするパーティとID上でマッチングできるような機能が今後追加されたりはしないのでしょうか?
他ワールドのプレイヤーと掲示板を共有しマッチングできるようにするのはやはり仕様上難しいのでしょうか?
GCに関して、2.1でランクを上げることはできますか?
現状fateシステムは簡単にレベルがあがりすぎてジョブの動きやアビの使い方などまるでわかってない状態で50になってしまってます。
50になって学べば良いのですが、まったくそういうのをしない人でエンドコンテンツに来る人が結構いるので、何か対策とか考えてますか?
もう一度くらい幻想薬を入手できる機会はありますか?
もうそろそろいいんじゃないか!?
Darkのつくジョブの詳細・・・いや、断片でもいい!
フォーラムへの回答で蛮神武器は愛蔵チェストに入るようにしないそうですが、処分して後で必要になったりしないですか?
占有しているスペースからして処分して良いかはかなり大きいことなので、明確・確定的な回答をお願いします
おまかなコンテンツ追加の流れが知りたいのですがロードマップはでますか?
近接のTP枯渇と黒魔導士のMP無限仕様についてどう考えてますか?
ララフェルの主観だけは なぜ目線じゃないのですか ぜひ答えていただきたいです
こんにちは。
早速のご質問ありがとうございます。
最初の投稿でもお願いしていますが、1レス1質問でお願いします。
そして同じ質問は投稿せず、よい質問だなと思った場合には「いいね!」を押してください。
何個も質問がある場合は連投していただいて問題ありません。
また、同じ質問を各項目のスレッドに投稿している方がいらっしゃいますが、
フォーラムガイドラインの禁止事項にあたりますのでお止めください。
(質問は全件目を通していますので、1度投稿していただければ大丈夫です:))
ご協力よろしくお願いします。
ギャザクラのルミナリー道具をレリック+1のように光らせることはできないのですか?
金色というだけでは見た目も性能も気分も寂しいのですが
竜騎士について質問です。
前回のレターライブも見ましたが、近接DPSの攻撃力を底上げとジャンプを使いやすくするという点はわかりました。
しかし近接DPSの攻撃力を上げたところでモンク>竜と言う事には変わりないと思いますがいかがですか?
現状のエンドコンテンツでは竜騎士をPTに入れるくらいならモンクを入れると言う風習です。
CFなら無条件で参加できますがバハムートに関しては参加すらさしてもらえません(PT参加希望とTellしてもジョブを確認したのち断られる状態)
今後バハムートなどのコンテンツに参加しやすくなるような改善はしていただけるのでしょうか?(CFにするとかでは無く必要性を作るという意味で)
バハムート以外でもタイタン戦などでは低すぎる魔法防御のせいで邪魔者扱いです。
どうか改善をよろしくお願いします。
ペットにピースフルの指示を出した後マウントに乗るとピースフルが解除されてしまうのはとても不便です。
吉Pなんとかして~
CFマッチングでPartyメンバーのサーバがわかる(または表示)ようになりませんか?同サーバのみわかるでも可。
同サーバの場合、CF戦闘後などのコミュニケーションが生まれたり、フレンド、FC/LSと絆が広がりそうなきがします。
せっかくいい出会いがあっても、CFだからという理由で失われるのはもったいないとおもうのでした。
現状属性マテリアの価値が低いように思いますが、
今後必要になる場面はあるのでしょうか
イベントアイテムで宿屋に収納できるものと出来ないものの差がわかりません。
現時点で収納出来きる物、今後予定されている物のリストがあると嬉しいです。
ライトニングさん装備は収納できるといいなぁ。
レベルキャップ解放はいつ頃になるんでしょうか?
LV32 レッドベリーの戦い:占領戦のアーチブメントが、メンテ後じゃないとできない現状です。
そういうののお直しはありますか?
パッチ2.1も導入も迫り、「戦士であるだけで馬鹿にされつづけた」地獄の日々も終わろうとしています。
今までの製作者側からのいわれのない虐待は水に流そうと思いますので、以下の質問に答えてください。
「サーバ全体でも特定のサーバだけでも構いませんので、
・コルタナ+1とブラビューラ+1の存在比率
を教えて下さい。」
クエストアイテムである以上、フラグ管理をしていると思いますので容易に集計できると思います。
戦士プレイヤーがどれだけ虐待されたのか、製作者側がどれだけ戦士を虐待したのか、一目でわかるデータになると思います。
戦士プレイヤーの心と製作者の心は相当離れてしまっていると思いますが、お互いに現状をしっかり把握した上で、パッチ2.1以降歩み寄りをしていきませんか?
【ジョブバランス:竜騎士について】
1レス1つの質問にするために分割させて頂きました。
ジャンプ系アビリティの硬直が短くなるのは素直に喜ばしいのですが、それだけでは実用に足る性能にはなりえないように感じます。
とりあえず威力に対してリキャストが長すぎます。現状のリキャストタイムで続行するならもう少し一撃を重くするくらいの調整はあってもいいのでは。
竜槍も、現状では全くといっていいほど使えない弱アビリティですが、ジャンプの威力が底上げされるなら有用性が高まりますよね。
ジャンプは硬直軽減の調整しか入らないのでしょうか。
また魔法防御については以前コメントがありませんでした。(記憶違いならすいません。)いくらなんでもギャザラーより低いというのは悲しいというほかありません。
この点も、調整の予定はあるのでしょうか。
幻術のケアルガの効果範囲が狭すぎて使いようがありません、ケアルガにかぎらず他のクラスのスキルに全く使えないスキルがあるのですが、スキルに関する調整はなさるのですか?
幻想薬を課金アイテムで出してもらえませんか?
メインクエスト最終決戦のボスバトルBGMが大変かっこ良くてお気に入りなのですが、新生版サウンドトラックの発売はいつ頃になるでしょうか?
生産職について他スレッドにて運営側から「今後の生産装備の実装についてはダンジョンドロップの1-2段階下のものを」という旨のレスがありましたが
クリタワでIL80装備がドロップするのであれば、現状最高レベルは90であるので、それに準じた生産IL80装備が生産レシピに追加されるものと思ってもよろしいでしょうか?
できれば現在のDL装備と新式装備のような住み分けが可能な物がなければ、クラフトが完全にハウジングと調理、彫金以外不要になります。
またクラフターについてどの程度吉田Pが考えられているのか、今後の展望について出来るだけ情報をいただけたらと思います