中でジョブを変更できないので、調理師のフライパンで殴ってナイフで受け流しながら戦うのですね
オートアタックしかないから大変そうですね
Printable View
中でジョブを変更できないので、調理師のフライパンで殴ってナイフで受け流しながら戦うのですね
オートアタックしかないから大変そうですね
バトルコンテンツの方が超スローペースなプレイをしていて、そろそろ律動零式挑むかと、食事やら薬品やらの見直しをしていたのですが、
まぁ現状はまだ今使ってる食事からの更新(モリーユサラダHQ)はいらなさそうかなと思ったのですが、いずれステータスが上がると更新は必要になるとは考えてます
が、クラフター全般そうですけど、特に錬金や調理の消耗品、個数や制作難易度、素材集めが厳しくないですかね?
座る難易度もマイスター基準なので、マイスター制限が外れたとしても、現状のAF2装備以上を数カ所しないと座れないのは変わらなさそうですし、
エンドだから仕方ないのでしょうが、クラフターサイドから見ると、エンド層に挑戦する制作もエンド級にして、エンドへの挑戦者を篩いにかけたいのでしょうか?
(バトルサイドではファインダー実装や難易度調整すると言ってるのに、ちぐはぐだなという印象)
今のペースで消耗品の難易度を更新していったら、パッチが進んでも、ろくに消耗品が作れず、カバンに携帯すら叶わない、になりそうなのですが、
その辺は吉田さんや、開発チームの方はどう考えているのか、聞いてみたいです
英雄とはいえ、定職に就いていない冒険者が、毎日高級料理なんて食べられるわけがないですよね。
簡単に手に入るありふれた素材でも、高レベルの調理師の手にかかれば、高級料理に負けない料理が出来る方が納得できますよね。
いろんな料理を食べると得られるアチーブメント「グルメ」を作ってください。
多少はマイナーな料理も売れるようになるかもしれません。
高レベルの調理師は、料理を美味しくする調味料を作れるようにして、
それと既存の料理を組み合わせると効果がアップするようにしてはどうですか?
いつも思うのは、スタミナゲージが無いんで、料理必要無いんです。某ゲームみたいに、今のHPなどのゲージの下にスタミナゲージを付ける。スタミナゲージが切れると歩く事しか出来ない。攻撃力、防御力ダウンまで付けるかは解らないが、そうしないと料理に必要性を感じない。食べながらやった事がない。必要ない。
中間素材(〇〇オイルとか)で他のクラフターへ素材供給があってもいいと思います。
Lv50までのレシピにはそういうのいくつかありますし。
あと漁師ともっと連携してていいと思います。
調理師じゃないと作れない釣り餌とか。
撒き餌がアイテム消費じゃなくてGP消費スキルなのが納得いかないとこです。
調度品(料理)が随分と増えてきましたが未だにギャザクラに有用な料理がないのは何故なんでしょうか⁇そろそろ追加して欲しいです。
緩和により1度の製作で料理が3つ作れるようになりましたが調度品は据え置きです。食べれる回数を増やしたりして貰いたい。
レベル60で食べる事を前提としてる料理に関しては経験値取得量ではなく装備品劣化軽減や衰弱時間短縮など別の効果にして貰いたい。何度も死亡する可能性のある練習PTなど需要があるかと思います。
明らかに食べれそうなのに食べれない調度品があるので食べられる様にして欲しい。(エタバンケーキやハロウィンのお菓子など)
料理に関係する釣り品はかなりの頻度で釣れる餌などを用意して欲しいですね。
リテイナーで獲得可能にしたり、1度釣れば漁師ギルドでの購入が可能などの措置があると嬉しいかなとか。
スパエキノス、レイクアーチン、嵐神魚、クルザスクラブ、ピピラピラ、飛行生物。
特にクリティカル料理で需要の高い嵐神魚はお空の彼方で安定供給とは程遠かったりとかしますし。
60☆3料理は魚を使わない料理ばかりで助かりました。
今更な話ですが、最後のマイスター縛りが解消されたため、調理師のガチ禁断してクラフトをやっていて気付いた事があります。
同じクラフターなのに、伝承素材はHQの交換が可能で、青貨素材のHQの交換が不可な理由が知りたいです。
伝承素材はNQ・HQの交換が可能であり、HQはその分トークンが割高ですが、手に入れることができます。
同時期のパッチで実装され、同列の難易度であるはずの青貨素材は、何故かHQが存在しません。
特に多種の青貨素材を必要とする調理師は、HQ料理を作るために、どう頑張っても初期品質2000程度から製作しなければならないため、他のクラフタークラスと比べても難易度が群を抜いています。
同じクラフタークラス内で製作難易度が違うのは流石におかしいと思いました。
その為に、調理師は完成時に3つ出来るようになる救済措置があるのです。
HQになる確率も他の3分の1程度でなければ釣り合いが取れないでしょう。
一つのものを作るのに、大量の素材を逐一買わないといけない&高い&カバンの圧迫がハンパないので、
調理に限った事じゃありませんがハウジングの各クラフト用の台にそのカテゴリで使う素材を全部収納しておけるようにしてもらえると、カバンの圧迫がなくなり
もっと気軽に調理する人も増え、素材の需要が増え、経済が潤沢になっていくんじゃないかなと思っちゃったりなんかして
よくキャラクターのセリフで「薄めたエールを出してるんじゃないだろうなぁ?」とか出ますが、
ここからが本題、クラフター「調理師」はエールを作れないのでしょうか?
できれば調度品としてハウスに設置できればぁ 居酒屋ロールプレイが捗るなぁ・・・と思います!
アルコールとタバコとエロイのは規制が厳しい国があるんじゃなかったっけ?
でもテイルフェザーで「おいおい未成年に飲ませちゃダメだろ」って言ってるNPCがいるし大丈夫なのかな?
アイメリクとの食事シーンで飲み物勧められてるシーンで断ってたけど、あれはお酒だめなのだったのか飲み物にトラウマ持ってたからなのか…
現行で暁の代表みたいな状態でイシュガルドの代表との会談状態になった訳で。
何処かの人のようにただ盟友として立場ない関係ではもう居られなくなった事を示すエピソードかなと思います。
アイメリクが色々な事を知って大人になり、光の戦士も自分が関わるのではなく見守る立場になり。
過去を思い出しながら酒を酌み交わそうとするのは今ではなく、お互いに前を向いて新たな事をやっていかなきゃいけない時期って感じで。
お酒を酌み交わすのはお互いに色々とやり遂げてから、とか思うのは格好つけすぎでしょうかね。
プレイヤーは完全に下戸なのでお酒勘弁してください許してって感じですがそういう人の配慮だったりするのかな。
特に直近で必要になったというわけではないのですが、調理秘伝書第六巻の中身を眺めていまして、
作れる料理がバトルステータスを伸ばすものだけになっているのですよね。
今のクラフター食事が天ぷら盛り合わせorゼラスープorキジハタの清煮、ギャザラーの最終食事はジャムメルムサカで、どれも対して製作難易度が高くなく材料さえ揃えば簡単にHQ作れます。
(天ぷら盛り合わせは常に大量にストック用意してます)
なので、秘伝書7巻が実装されるのであればその中にクラフター用・ギャザラー用のレシピも追加して欲しいなーと。作るのにそれなりに苦労しそうですがw
と、すぐ上で書きましたがパッチ4.3にてクラフター用・ギャザラー用の食事が追加されているのを確認しました。
早速量産しました。抹茶は天ぷら盛り合わせと使い分けができてとても良いです。感謝します。
調理士製作アイテムに「パイッサ型クッキー(VIT+1)」追加の検討を何卒よろしくお願いします。
MPご飯といえば新生時代からずっと意思信仰です。
そろそろクリ信仰ご飯出して欲しいです。