PKってのは基本自分よりも弱い相手を狙います。 これに尽きますね
なので通常フィールドでのPKなどは反対ですが、ウルダハの闘技場などを使いPvPを行うのは
FF14内の遊びの一つとしては面白いかと思います。
週1とか月1にでも大会みたいなものも開いて上位ランキングを公式で発表などすれば
LV上げる楽しみや目的にも繋がる!
かもしれませんね、そのような形なら対人も賛成です。
Printable View
PKってのは基本自分よりも弱い相手を狙います。 これに尽きますね
なので通常フィールドでのPKなどは反対ですが、ウルダハの闘技場などを使いPvPを行うのは
FF14内の遊びの一つとしては面白いかと思います。
週1とか月1にでも大会みたいなものも開いて上位ランキングを公式で発表などすれば
LV上げる楽しみや目的にも繋がる!
かもしれませんね、そのような形なら対人も賛成です。
特定の場所とルールでやるならそれはもはやPKではなくPvPですよね
PKってのは一般フィールドで誰に対してでも行える行為でしょうし
PKはいやだけどPvPならやりたいって人は多いと思いますです
日本人だからなのか、それとも国産MMOだからなのか、
ロールプレイができるMMOが皆無だし、
多少殺伐としてた方が楽しみ方が増えると思いますよ。
現状、マップもアレだし、冒険してる感が全くなく、刺激もなにもありません。
刺激の一つとしてPKはアリかと。
>リネ2もやってましたけど、高レベルが低レベルをいたぶるような事はめったになかったですよ。
>PK好きな人は自分と同等以上の相手とやりたがるもんです。
リネ2をやった事が無いので実情がどうだったかは解りませんが、
私のやっていた某MMOは横殴り・PK・初心者狩りを心情に掲げて暴れまわっていた
業者ではない普通のプレイヤーが何十人も居ましたよ。
そんな人達に執拗な嫌がらせを受けて辞めてしまった人も居ましたし、
私自身も嫌な思いを沢山した経験があります。
遊びの幅が広がるという意見もありますが、普通に楽しみたいプレイヤーからは
無差別PKはハラスメント以外の何物でもないです。
刺激の一言で初心者狩りされちゃたまったもんじゃないわ・・
ただでさえ過疎なのに余計過疎るシステムいれてどうすんの
闘技場みたいなPV用エリア作るならいいけどね、やりたい人がやる形で
ギャザラーが採集してる後ろから弓でフルボッコみたいになるのが簡単に想像できます
ギャザラーやクラフターがクラスとしてある以上単純なPKシステムは無理でしょう
何しろ反撃できないんですからねw
PK禁止に一票。禁止じゃなかった、反対に一票。
韓国産ゲームもやってたことがありますが、あれは殺伐とする。
FFの世界観にも合わないと思います、はい。
PKエリアや闘技場でのPKを望む人が多いようですね。
これは確かロドストの日記上でもでた話題でして、その時も反対する人が多かったと記憶しています。
とはいえ、Kyrie-CAさんが希望しているのはPVではなくPKだと思います。つまり、よーいドン!で殴り合うのではなく、不意うちなども含めた、言ってみれば悪役・・・ヒール的なプレイも出来るようにしたいという事だと思います。
ただ、現状は見ての通り日本人はPKはおろかPVにも消極的な人が多いようですので、エリアではなく、サーバ自体を分けて、PK可能なワールドを作った方が良い気がします。
PKをしたプレイヤーはネームが赤くなり、通常の街には入れず、死亡時に高確率でアイテムロストなどのペナルティを受けます。また、フィールドを巡回する非常に強いNPCの衛兵等に見つかると、 容赦なく殺されます。
PKプレイヤーには専用の街が用意されますが、設備は貧弱であり、装備を整えるためにも通常プレイヤーを襲う事になります。通常プレイヤーはPKによる死亡時に一定確率で装備などをドロップしますが、同時に自分を殺した相手に賞金を懸ける事が出来ます。そしてこれは毎週集計され、街の掲示板やロードストーン上にお尋ねものとしてランキングされます。
アウトローですから当然メインシナリオも別になり、通常のシナリオを別の角度から見たものになります。最終的に表には出ず、表の主人公の活躍がもてはやされますが、実はその裏ではダークヒーローの活躍があったからこそだった・・・的な。
とか、どうでしょう。妄想ばかりで実装は難しいですが、こんなワールドがあったらPKにとっても厳しい制限やペナルティがある分、ある程度の公平さもあるでしょうし、PK嫌いな私もちょっとやってみたくなるかなって事を詰め込んでみたのですが…。
まぁほとんどUOですけどねw
PKとは通常フィールドで行われる強盗殺人です。
それがゲームの中で行われるならもはやそれはFFとは呼べません。
それにPKは強者が弱者を襲う構図になります。
これは、ちょっと気にくわない奴がいたら襲ってやろう、という嫌がらせイジメの温床になります。
ですから絶対反対です。
ちなみに、私が以前やっていたゲームではPKがありましたがアメリカでもPKをやる奴は蔑まれて軽蔑の対象でしたよ。
ルールの下に制限された場所で戦うPvP(デュエル戦など)ならあっても良いと思いますが。
いつでもどこでもPKがOKってのもそれはそれでアリかもしれないけど、
個人的にはAION的なPKが好きでした。
1.各プレイヤーが所属国を決める
2.他国間でのPKは自由
3.自国民にはPKは不可能、許可制のPvPはOK
4.敵国にのりこめば敵国のNPCが襲ってくるので、容易には近づけない。
5.双方の国家で共通のエリアがある。そこではPK自由。
PKが嫌いな人、したくない人がいても、
自国のエリア内でカンスト可能、クエストも完結。
潜入クエストとして敵国に潜入することもある。
ざっとですけど、こんな感じです。
せっかく3国分かれてるわけですし、分けた意味があってもいいんじゃないかな。
スポーツ的な感覚でいうならPVPが妥当でしょうね。
PKは相手を倒した上で装備や所持金など全て持ち去ることができるものと思っています。
通常エリアでのPK機能はいらないですね。
インスタントエリアでPKエリアを作るならありだとは思いますが。
FF11でもありましたが、やってる人って一部で流行ってる雰囲気あったかな?
個人的には PKシステム実装には反対です
I.NM等の奪い合いが活性化されて戦闘に緊張感が出て楽しくなる.
PK側のNM独占状態が起きる可能性が高いですね
そーすると ゲーム内の高価なアイテムがPK側が独占に近い状態が簡単に予想されます
これでは ゲーム内の経済がPK有利になってしましますよ
II.キャラクター強化のモチベーションにつながりやる気が出る.
これは 次は返り討ちにしてやる!!
などと 復讐に燃えるかもしれませんね
III.単調な狩り中にPKが襲ってくることによって気分転換になり,飽きない
等の理由により実装希望です
早くランクを上げたいと思ってたり 必要なものを集めたりしてる時にPKされたら時間の無駄です
限られた時間の中でゲームしてる訳ですし
闘技場などでのPvPなら 良いかもしれませんが
PK好きな方が求めてる物とは違う気がします
FFの世界観からいえば全てのフィールドでのPK仕様は無しにしていただきたい。リネ2で戦争クランに属していた俺としては、今後、実装されるであろうカンパニーシステムで、砲台等をつけた船や飛空艇に乗り、カンパニー間での戦闘があったら面白いだろうなと。
もし、実装されたら戦闘職、ギャザラー、クラフターすべての職業が活きると思います。
FF11経験者の比率が絶対的に多いFF14で、PKは必要な要素ではないのでは?と思います。[SIZE="5"]バリスタの不人気ぶり[/SIZE]は酷かったと記憶しています。
PK、PVPを望む声を否定するわけではないです。そういう楽しみ方もあるし。ただ、PKがFFに相応しい仕様とは思えないだけです。
仮に望む人が多く実装するのだとしたら、プレイヤーにPK可能モードを選択させてPKを望む人同士で戦闘できるようにす、くらいで良いのでは。(Diablo2とかの方式ですね)
この際厳密に分けておきましょう
PKは通常エリアで殺すことを目的とする行為で制限がなくて無差別に行える
PvPは制限がかかり特定条件を満たした人以外には関係ない行為
中には両方を同一と考えてる人がいますがPvPは厳密にはPKには入りません
FF11のバリスタも後者なんでFFでは基本的にPKは存在しません
獣使いがアクモンスもってきて目の前で放つ、シーフがアクモンスもってきて目の前でタゲ切るとか
モンスが消えないせまいエリアというかなり限定した状況のみです
第5回のPレターのアンケート結果にFF14プレイヤーでPvPコンテンツを楽しみたいと回答したのは
PTで5.7%、ソロで3.5%と極々少数の方だけです
個人的には同数同士でワイワイ楽しめるようなスポーツライクなPvPコンテンツならやってみたいですが
単なる嫌がらせにしか過ぎないPKには全く必要性を感じません
現状PKには反対。
PKは実装してほしいけど今のバトルバランス、レスポンスではどうもグダグダにしかなりそうもない
PK可能エリア実装を望む声があるけどそんなエリア実装しても誰も近づかないだけで無駄だと思う
それとPK=悪、嫌がらせと言って反対するのは短絡的すぎる
仮に街のすぐ外でPKが現れても街で討伐PT募る、テレポで他の町へとんずら、
籠もって生産等々もっといろいろ対策があるはず
もう少しプレイスタイルの幅増やしてもいいんじゃないかと思う
FF14はチャットツールでなくあくまでゲームであってほしい
PKするなら今すぐCall of DutyかBattleFieald BC2にでも行きます、わたしなら。
RPG7でブラックホークとケンカしているほうが楽しいかなぁ・・・
たのしい撃ち合いがあるのに、態々MMOで狩るか狩られるかまでする気にはならないですね。
PKしたいのであれば、したい方がPKサーバへ移動してもらうほうがよいかなと、
巻き込まれたくない自由もあります。
あとPKK(PK Killer)は維持するのがボランティア状態になり、どうあがいても後手後手なので、つづかないので散発的なPKとかに
まるで対処できなくなり、自然と世紀末状態になりますね。
事前にPKを「まだ」していないプレイヤーに警察力としてPKを行使していいのか? と言う話にもなりますし。
PKならいいですが、イベントをテロでぶち壊しにするヤカラなんかも出てきますよ。
(実際に一週間かけて準備したイベントをぶち壊された事があります。)
街中でもフィールドでもPKできるシステムを。
ただ相手に戦闘を申し込むという形で、了承できたら(まぁトレードみたいな感じで)戦闘開始って感じ。
もちろんPT同士の戦闘もありで、その場合はPTリーダーがもう一方のPTリーダーに申し込むと言う感じ。
スレッド作成者(Kyre-CA)さんの目指すPKシステムの実装については反対派です。
PK(=PlayerKiller)は意味合い的に他のプレーヤーを殺すという行為です。
文字通り殺伐とした感じがしてFFの世界観にマッチしないと思います。
PvP(=PlayerVersusPlayer)システムのようにプレイヤー同士の闘いであれば、
実装も検討しているみたいなので面白い楽しいかも?という期待感を持てます。
私もPKについては反対です、実装するなら専用フィールドもしくは相手の了承を得てという形でなら構わないのではないでしょうか
上の方もおっしゃられていますがスレ作成者の案だと世界観が大幅に崩れると思いますし、PKされる事によってよく思わない人だって多いと思います
それはPKじゃなくてもはやPVPですねw
無差別常時PKが反対なだけで、PC同士の戦いは全然肯定しますよっ!
そういうある程度対等な条件でPC同士合意の元に戦う要素、システムとしての決闘なんかは面白いと思います。
「やられちゃった><次は負けないぞっ」、「どうだ強いだろう!また戦おうね^^ノ」みたいな、
スポーツライクな闘技場とかは大歓迎ですw
サブクエストと連動してたりすると、余計楽しめるでしょうしね
エオルゼアの世界も決して、平和な世界ではないのでPKはあってもいいとは思います。
ただいろいろ条件をつけないといけないのが、コミュニケーションの世界なんでしょうね。
登録制にして登録メンバーだけPKできるとか、賞金首制にして多くPKしている人は多くの人から
狙われるとか・・・ま~どうしても日本ではする人少ないと思うので、過疎コンテンツになるんで
しょうね。
私は、PKは絶対反対
PVPは11のバリスタのように、「PVPやりたい人はどーぞ」というスタンスです
というか、フィールドPKのような追い剥ぎ行為が何故楽しいのか理解に苦しみます
戦闘職が低いギャザ・納品に行くクラフタはテレポで行くしか、護衛をやとうか・・・
NMに関しては、11のように、PCに直接攻撃できなくとも争いが絶えなかったです
FF14がPKを前提として作られていない以上、PK導入するとあちこちで歪がでると思いますが。
仮にPK導入すとするなら、する側へのリスクとメリット&デメリット、される側のリスクとメリット&デメリット
この辺りをキチンと考えてやらないとダメだと思います。
あと、一部の方に見受けられますが、PvPとは混同しないでください。
PKは皆さん仰るとおり、好まないひとが多いと思います。
実際PKのあるMMOも幾つかしましたが、やはり嫌なものです。
そしてもし導入しても、いまのFFのシステムでは、PvPもふくめ、
かなりツマラナイものになってしまうと思います。
ただ、設定としてミッドランダーとヒューランの確執はあるようなので、
そのあたり絡めての何か仕掛けが出来れば面白いかとも。
田中Pも最初はPvEを追求すると言っておきながら発売日が近づいてくるや急にPvP入れるとか
海外のインタビューで言い始めてオィオィとか思ってましたが、実際の吉田Pのアンケートで
殆どの人がPvPを望んでいない結果を見て開発が何者かに振り回されていたのだなと感じました。
自分はレイドあればPvPは別に要らない派だったりします。
連投失礼
実際PKをすると仮定すると、いきなりR50の弓数名が複射>WSしたら防ぎようがないとおもいます
さて、これで金品を奪われて「楽しい」と思う人はいるのでしょうか?
PKには反対。PvP・RvR・GvGは賛成。
以下駄文
ターゲットのあるMMOでの対人戦は遠距離が有利であるのに対し
一番のダメージディーラーは弓である。
この時点で対人戦でのバランスは崩壊していると思われ、
このバランスで当初「PvPを導入します。」と言っていた責任者は
海外でのユーザー獲得には致し方なく明言したのだと思う。
つまり元々対人に関してのバランスを考慮せずに開発されている
ってことで付焼き刃での対人コンテンツ導入では
海外のユーザー獲得どころかバリスタ同様過疎コンテンツになるだけかと思います。
通常フィールドでのPKには反対です。
ですがFF11でいう、バリスタのような競技的ものは実装して欲しいと考えています、楽しかったので。
バリスタのようにPvPなものだとしても、競技的なものではなくただ生き残ったほうが勝ち、のような単純なPvPは来ないでほしいと考えています、強さを競うようなものではなく、報酬のためでもなく、一緒に楽しめるようなものが欲しいと考えています。
PKのあるFFなんて考えられないので反対です。
というのは置いておいても、デフォルトでアクションパレットが非表示なので奇襲されたら選択に時間がかかって取り返しがつかないので
弓が複射で奇襲かけてWSで追い討ちし、殺しきれなければストライドで逃げるだけのゲームになるので、PKあっても弓しか楽しくないと思いますよ。
移動中殺されていちいちエーテイトに戻されたりするのはめんどくさい
そもそもPKして武器奪ったりはFFには合わないと思います
FF11のPvPでさえランキングなどありましたが日本人は一部以外廃人でさえ
やってなかったですからw
PKやりたいならFF以外のネトゲやったほうが良いと思いますよ。
PKに関してはFF14には必要の無い物だと思います(今はね)
FF11の時にPVPが実装されましたがこれは海外ユーザーの獲得が目的だったはずなので
既に海外サービスもやってるFF14でPK(PVP)を望むユーザーの為に~というのは
ゲームとしての悪評をまず改善しない限り後回し、又は実装はしないと思いますね
ちなみにFF11でPvPという形で実装されたのコンテンツが不発に終わった理由は
あまりにも海外ユーザーのPK要望意見が多かった為、とりあえず実装した物に
ゲームショーか何かのイベントで実際のサーバーを使ってヤラセまがいの事をやったからです
たしかにコンテンツとしては面白かったと思いますけどヤラセ発覚の次点で覚めちゃいましたからね
PK賛成です。
世界観に関してはプレイヤーはノンアクの他種族に
いきなり襲い掛かって物奪っちゃうような世界なので
全く問題ないです。
戦闘のバランスはPK以前の問題ですね。
まったく必要無いと思います。
対戦プレイで腕を競いたいなら別のジャンルでもっと優れたゲームを遊びます。
イベントで(話に出ているような闘技場とかで)だけなら是非やってみたいですね
戦闘バランスが最悪なので現状は不可能ですが
ただ今のFF14が他のMMOにない雰囲気だから、とやってる人も多かれ少なかれ居ると思います
なので海外産のMMOはPKが支持されていているから、と安易にFF14でも・・・となるとそれは違うんじゃないでしょうか
アンケートにも答えがあるように占有した物の取り合いをしたくない方が多いのは明らかなので、日常的なPKが実装されるのは難しいですね
PKの要望や是非は置いといて、
我々は冒険者であって、冒険者ギルドってのは互助組織なわけですよ。
公式でも“様々なトラブルをよろず引き受けて解決する”って書いてありますし、
そもそも世界観的にPKは無しでしょう。
PvPだったら闘技場あるし、有りなのかもわかりませんが。