現状の仕様でもさすがにそれは無いと思います。
モードゥナのギルドリーヴだけでも1日分の権利で2000は稼げますし、おまけに付いてくる装備をマテリア化すれば元手無しでさらに稼げます。
修理代が無くてもFATEで軍票稼いで、古い装備を納品し、新品と交換すればやはり元手は不要。
確かに今の仕様は「(対人ではなく)システムからギルをせしめる」のは楽とは言いがたいですが、逆説的に「金策もMMOの楽しみの一つ」という演出になっていると思います。
修理も金策も不要になったらただのバトルゲームになってしまいますし、それだったら「新生」したゲームじゃなくて他所にもっと向いたゲームがあるわけで・・
スレ主さんには申し訳ないけれど、過度のバトルゲーム化方向の修正は作品の独自性を失わせてしまい、サービスの寿命を縮める原因となりかねないため、修理廃止は反対です。(バランス調整不要と言う意味ではありません)
まだ始まったばかりだからこそ、2~3年でサービス終了になってしまう方向性は新調に回避して行って欲しいと主張します。