†の蛮族拠点はLv52~55の敵やNMまで居て連日錬成PTで人気でしたのにね
戦闘職のみのプレイヤーが資金力を付けられたし、待ち時間を潰したりマクロの実地試験とか
ソロの果てしない挑戦も色々出来て良かったんですけどねぇ
Printable View
†の蛮族拠点はLv52~55の敵やNMまで居て連日錬成PTで人気でしたのにね
戦闘職のみのプレイヤーが資金力を付けられたし、待ち時間を潰したりマクロの実地試験とか
ソロの果てしない挑戦も色々出来て良かったんですけどねぇ
以前もどこかに書きましたが
1、それぞれの雑魚にもっと強い個性を出す。
鈍器に弱い敵や魔法に弱い敵など。
2、属性を適用する。
火の敵にファイア当てると体力回復するとかFFでは常識ですよね。
3、敵の感知種類がもっとあってほしい。
音や魔法や生命とか。
とりあえずこの3点でちょっとはFFらしくなるかも。。。
赤枠から避けるだけのアクション要素って微妙過ぎです。
カンストした頃にはマップのほとんどをクエストで回っちゃっていてまだ見ぬ場所と言う物も無く、ドキドキ感が0なんですよねぇ…
ダンジョンという危険な場所がすべてインスタンスで隔離されているので
レベル60とか70とかの強い敵がうようよしてるエリアがフィールド上に無く
到達するのも困難な場所というのがないので世界が閉じちゃってる感じがします。
やっぱフィールドにダンジョン欲しいなぁ…
ごちゃごちゃしてて狭く感じるんだよね。世界が
冒険してる感が出るように広く作って欲しい
ID以外でほとんどPT組まないのがちょっとなんだかなーって思います。
ID以外オフラインで良くね?って思えてしまう。
フィールドでPT組んでレベル上げとかさせて欲しいです。
作業がやりたいわけじゃないんだよ!
俺たちは冒険がしたいんだ!!
エンドまでの道のりが遠回りだっていい
運営さん達に問いたい
初期のFF11より面白く出来たって言えますか?
パクるんならちゃんとパクってほしい。
FF14は世界的有名なMMORPG Word of Warcraftをパクッているわけですが、パクリかたが甘いと思います。
私はそのWOWはやったことないのですが、やったことがあるフレンド曰く、FF14はクエストが少なすぎて、一週目ですらレベル上げがしんどいそうです。
あと、せっかくシームレスをやめたと言うのに、1つのマップが狭い狭い。
西ザナラーンとか、それなりに広くは思えるのですが、無駄に山があったり、基本的に通る道が決められてるので、狭く感じるのです。
14全体に言えることですが、クエストしかり、戦士がケアルできなかったり、勝手にレールを引きすぎです。もっと自由にやらせてほしい。まあ、想定外が怖いのはわかりますが。
現状、確かに開発者の思想に沿ったレールの上を走らされている印象が強い部分もあります。
ただその進捗速度が従来のMMOのように、鈍行列車ではなく快速列車でスムーズだから
序盤から中盤にかけて寄り道を考える間もないプレイになってしまい、
終盤もしくはメイン終了後の終着点が見え出した頃になり
一気に不満が噴出しているような気もします。
快適性を重視した結果、その弊害として〝全体が淡泊である〟事が現状の問題であり
他でも時折このような意見や議論が交わされる事がありますが、それに対し中には
「やることが無い?戦闘職カンストさせるとか、ギャザクラとかあるだろ?」のような反論も散見します。
しかし、ここで言われている意見の多くは、職のLv上げやギル稼ぎ等々の
目に見える数値的なものを求めている訳ではなく、
「あの山の向こうには何があるんだろう?」「このダンジョンの奥には何がいるのだろう?」
こういった探求心や情緒を楽しみたいのであって、コンテンツの拡充で済む話でもないように感じます。
簡単に言えば、〝やる事に意味はそれほど無い、しかしそれでもやりたくなってしまう事〟
これが本作に欠けていると思います。
便利すぎる世界で冒険なんてありえないですよね。
アホな敵が多いから大勢で真後ろを走り抜けてもシカト。
砂漠や森林に取り残されたボッチ感など感じる前に世界の端っこが見えたり。
ヨチヨチ歩きの冒険者がIDまでの道のりを手取り足取り指示され、冒険する間も無くエンドコンテンツなどと言う強大な敵に向かう。
なんだろ?一本道のRPGでもそんなに雑なシステムはないんじゃないでしょうか?
初心者もとっつきやすくするのと、甘やかすのとは違うのだと思うのですが。。。ね?!
ワクワクが止まらない、エオルゼアからログアウトするのが惜しいような世界を作って欲しいです。
mobの知覚範囲や、アクティブmobがaddしたときにどこまでプレイヤーを追っかけてくるかの挙動は
FF11が絶妙だったと思うのですが、あれに比べるとずいぶんぬるいですよね。WoWやRIFTと比べて
もぬるいと思います。
根性版のときも思ったのですが、どうしてFF11のよかった点を見習わないのか、全部リセットしてしま
うのか、不思議でなりません。よいところは受け継ぐ、だめな点は破棄する、でいいのではないで
しょうか。