もういっそ、服は「ただの服(アバター服)」にして
それに装備用マテリアを部位に装備する事で能力が発揮されるようにすると良い気がするッス
そうしたらダッサイ兜をかぶる必要も
ダッサイ色合いで走り回ることも無くなるッス
全服をアバター化!
防御や攻撃力はマテリア! 的な?
もちろんマテリアは生産職に装着してもらうのではなく、気軽に装備するんッスよ?
Printable View
もういっそ、服は「ただの服(アバター服)」にして
それに装備用マテリアを部位に装備する事で能力が発揮されるようにすると良い気がするッス
そうしたらダッサイ兜をかぶる必要も
ダッサイ色合いで走り回ることも無くなるッス
全服をアバター化!
防御や攻撃力はマテリア! 的な?
もちろんマテリアは生産職に装着してもらうのではなく、気軽に装備するんッスよ?
某海洋冒険MMORPGのシステムですが...
中身の装備は変わっても外見の装備は自分の好きな装備ができる「重ね着」のシステムを実装したらどうでしょうか?
※「重ね着」のシステムは外見の装備はステに反映されず中身の装備だけステに反映されます
吉田Pは過去のインタビューで型紙をシステムに組み込んでると答えてます。
性能はそのままで外見だけ変える。
「外見だけ変えて性能は同じ」が実装されれば問題解決すると思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...開!-(2012-11-19)
で型紙とページ検索すればでてきます。
AF然り装備が使い捨てなのは確かに勿体無いかも。
せっかく染色とかもあるのに最終的にはテンプレ的みたいに皆同じ見た目になりますよね
見た目だけ好きなアイテムに変えられる機能が実装予定じゃありませんでしたっけ?
猫も杓子もカンスト後はDL装備なのはちょっと辟易しますね。
AFのあとのワンダラーとアムダでドロップする装備がダサすぎますね。特に根性版からのユーザーには既視感が
激しい。DL装備も後衛のローブはなんとかしてほしい。あれは顔が隠れるからいやなんですよね。
神話で手に入るAF2も何で色違いにしなかったのでしょうか。FF11デハーとか言いたくないですが、AF2は色違い
でした。
結局、AF入手後の装備デザインの導線がずさんすぎて、ID周回のモチベーションにも響いてくる感じがします。
追記
AF2はどうやら色違いのようでした。
アイテムレベルというのも実装されるそうですし
エンドコンテンツの裾野を広げる意味でも上位の装備品を増やしたり入手手段を緩和したり
現在ある装備品(AFなど)の強化はしたほうがよいと思います。
『店売り最強の剣』が、かろうじて通用するラインが
ゲームとしては理想ではないでしょうか。
まあ店売りはともかく
どうかご一考いただけますようにお願い申し上げます。
一応、『型紙』(装備品の外見変更)システムと、あとは『AFの染色』(上位AFが本格的に流通するようになって以降?)の2種は構想があるそうなので、
たぶんハウジング以降になると思いますがそちらに期待しております、はい。
性能が優秀とはいえ、ヘヴィプレート(頭+鎧部分)は必要時以外はちょっと避けたいですよね・・・w