クラスを変えて何周もさせるデザインのゲームですから、数を合わせればいずれ均衡するんじゃないでしょうか。
Printable View
最近はPT構築が終わってもサーバー予約がいっぱい?で、ヒーラーでも数十分待ちが普通になってきました。
PT組んだ後の待機時間の改善もしていただきたいですね。
低レベルでは
・新生で追加された職がDPSで、かつCFにレガシーを混在させたためにDPS超過多に
・最初期のダンジョンで殆ど装備が更新できない、ドロップが少ない、その上長い(特にサスタシャ)
といった要因でまず新規に「ID=マズい、キツい、長い」を定着させている
それに耐え切った高レベルはエンドコンテンツのIDにて、
・ダンジョンがダルい上に報酬(トークン)が少ない
・その報酬も殆どがエクレア品、僅かな素材もバカ高い修理費だった間に経済が冷え込んで流通が少ない
・トークン品しか実用装備がなく、「◯◯拾っちゃったからTankでもやってみるか」といった状況が起こらない
・効率周回の手段が見つかったら「想定外」で潰されて3倍面倒に(全身DL揃えるには数百時間、現状最高位ですらない次パッチでゴミ化する装備でこの必要労力)
という具合で多くの人が逃げ出し始めてますからねぇ
私もスレ主さん同様、すでにデッドラインを超えちゃった問題だと思ってます
もう一回新生するくらいしか解決策ないんじゃないんですかねw
CFは気軽にPTを組むことはできますが、当然ですがクリアまでの保障をしてくれるわけではありません。
気軽に組み、システム的に気軽に離脱もできるのです。
CFで組んだ相手はNPCではありませんので、初心者や装備レベルの低い人が混じってるだけで即解散もあるでしょう。
「ご自分好みのPTを作成したい場合」は、シャウトで集めるのが吉だと思います。
他に比べてマッチング早いってメリットなくなったらヒーラー減りそう
気軽に組める=さくっと遊べる
と考えてしまっては駄目だと思うんですが。
自らシャウトしなくても参加登録さえすれば勝手にPTを組めるという見方をすれば全然気軽に組める機能じゃないかと思いますが。
そこに時間云々を入れてしまったらどうにもなりません。
ーーーーー以下追記ーーーーーー
一時間街の中でシャウトを数分置きに叫んでメンバー揃ったのが1時間後
と
とりあえずダンジョン行きたいので参加登録して揃ったのが一時間後
だったでは精神的に天と地の差だと思いますよ。
ピンクの文字がいつ来るかいつ来るかずっとチャットウィンドウ眺めていて楽しいか・・・?
フェイトでもしてマッチング待ちしてた方が楽しいに違いありませんw
これはスレが違うので終わりで。Quote:
CFに初心者が来るのを嫌う人はCFを利用すべきではない
CFで一時間待機させられる(主にアタッカー)現状だけで新生14がこれはもうゲームとしておかしい と言っていいのか否か・・・。
コンテンツファインダーに見切りをつけてもう使わないと宣言して、普通にエオルゼアを楽しんでる人もいますし。
コンテンツファインダーが売りだけのエオルゼアでも無いですし・・・どうなんだろう!?
CFだけじゃなくてPT募集システムが実装されるからそちらに期待ですね。
@シャウトもですがFC入れば仲間うちでいけるので。
でも、いくらDPSでも1時間はまたされないでしょ。
大げさな気が。
30分は待つけどw
CFに初心者が来るのを嫌う人はCFを利用すべきではないと思うかなあ。
相手の下手も…まぁ限度はあるけど、ある程度許容できる人間が利用すべきかと。
「野良に求めすぎるな」という言葉。私はけっこう同意できます。
なぜ初心者側がCFかというならば、IDでの立ち回りもおぼつかない人にいきなりPTメンバーをシャウトで集めろというのも酷なものだから。
IDでちゃんと立ち回れているような冒険者なら、シャウトでの募集もそれほどハードルが高くならないだろうし、
シャウトの募集に乗っかるのも容易だと思うのだよね。PT編成で楽をしたいなら、代わりに初心者に助言してねって具合で。
まぁ、ぶっちゃければ「さっさとプレイスタイルによるフィルターをかけたマッチングをできるようにして」なんだけどさ…。
あと、マッチング時間云々のファイターDPSさん。
何度でも言うけど、幻術さんを積極的に誘ってあげて!
いくらCFで簡単にマッチングされると言っても、呪巴幻とかになると、周回する時間が勿体無いんです!
ヒーラーは序盤から毛根にダメージがきますから、ファイターDPSは多いに越したことはない…。
タンク1 ヒーラー1 DPS3 の5人パーティーにしちゃうとかとか
これでIDの難易度も解決^^v