-
実際の所、実はCFのロール構成でもクリアに問題ありません。
ただし、ジョブがどんな組み合わせでもクリア可能とはいきませんが…。
タンクは可能ならナ戦(ナナや戦戦だと火力or耐久面で不安)
DPSに竜orモが一人、詩人が一人いる事
(単体LBはメンバーの装備とPS次第では核破壊で必須になる為。
それと、戦闘時間と被弾状況によってはヒーラー2だとMPが尽きる可能性が高いので詩人が欲しい。)
ヒーラーが白&学である事
(これも装備次第ですが、学学だと足踏みの回復が追いつかなくて詰みかねない。しかし一人学がいると回復の負担が減る。)
こんな感じですかね。
別にこれが最適解というわけではないですが、比較的クリアしやすいCFのロール構成ならこれかなーと。
ヒーラーは白白でもDPS次第では可能ですが、白学の方が安定するでしょうね。
とまあ、CFのロール構成でもクリアは十分可能です…しかし
CFのランダムロールマッチングだとかなり厳しい実情です。
CFでクリア出来るか?と聞かれれば、「出来なくはない」と言うのが正しい答えでしょうね。
-
多分ある程度時間経てば簡単に強い装備が手に入り、難易度緩和もされるかも知れないので待つのも手ですね〜
-
CFで二度勝てたので参考までに
一回目
ナナモモ召詩白学
二回目
ナ戦竜モ黒召白白
個人的に構成はそれほど重要ではないかな、と思います(勿論最高構成はあるんでしょうが)
真核破壊できるだけの火力があれば、真核破壊後の立ち回りにメンバーがどれだけ慣れているかのほうが遥かに重要です
ただ、正直CFは一種の縛りプレイだと思います
素直に鯖内でサブタンク減らしてDPSorヒーラー増やした構成でやるのが一番早いかと
-
CFでクリアはできないことはないです
ただしかなり運がかなり左右されますね~
自分は数十回ほどCFでタイタン行きましたが1度もクリアできてませんね。
メンバーに装備整ってなかったり、不慣れ、初見さんがいると無理です。
DPSが出せないメンバーだと核破壊すらできないので詰みますね。
CFは制限がまったくないのでクリア目的ならガチメンバー集めないとかなり厳しいと思いますよ。
ガチメンバーが集められない、参加できない、プレイヤースキルがない人は正直きびしいですね。
次のパッチで難易度が軽減されるまで待つか、他職をするかしかないかと思います。
真ガル、タイタンあたりで詰んでやめて行く人はおおいだろうな~とは思いますね。
個人的にはこの難易度で楽しいですけどね^^:)
-
私が人に対して何か言えるわけでもありませんが、現状ではプレイヤーの装備に大きくばらつきがあります。
毎回攻撃パターンに対応できずに倒れているような人は流石に考慮外ですが、真ガルーダの時点で火力がないと時間がかかって不利になっていくようにできていると思います。
いつだったかのインタビューで、真綿で首を絞めるというようにプロデューサーが表現していましたがまさにそんな感じです。
タイタンのごときは、時間をかけるほどに激震の回数が増えていきますから…やっぱり火力とHPが全体的に高くないといけません。
今はその水準を満たせた装備と動きの人とそうでない人が混在しているからこそCFでは危ういんじゃないでしょうか。
これがもう少し経ってフルDLにガルーダモーグリ武器や新式装備やレリック持ちが多数を占めるようになっていけば、相対的に楽な相手になっていくと思います。
-
・序盤LBを貯めるために手を抜かない
・核を破壊するときは1つ目のジェイルは即破壊して2つ目は無視
・後半激震が始まったら重みに備えてメインタンク以外はタイタンの後ろに重なる(激震後以外にも重みは来るので、できればそのタイミングも覚える)
・ランドスライドはエフェクト自体には当たり判定がない
DPSに関してはこのあたりを意識していれば十分だと思います。
-
なぜCFでクリアしようとするのでしょうか。
CFで真イフや真ガルが倒せる難易度だったからでしょうね。
エンドコンテンツがCFで倒せる難易度だったらそれはエンドコンテンツである意味がありません。
CFはの目的はあくまでも必要最低限のメンバーを集めるだけでCFでクリアできるような調整にはそもそもなっていません。
自分としてはCFで勝ててしまった真イフと真ガルの難易度が低すぎてがっかりしてしまいました。
シャウトで募集して少し固定で回すだけでクリアできてしまうので真タイタンはレリック取得にはまだ低いハードルだと思います。
-
ちょっと噛みつきますけど
自分の体験談で、間違いがあるかもしれませんが、学一人でも激震3発は耐えれます
単純に二人なら6発耐えれます
それ以上の激震が発生するなら、戦闘が長引きすぎている(DPSが被弾して死んでいる)方が問題だと思います
というのも、学2で即抜けする人が多いので、はっきり言って迷惑でした
実際は回復スキルを適切なタイミングで押せていない等、初歩的なミスで敗北しているのです
他にも言いたいのは、ただ単にAF装備が混ざってるだけで、ゼッタイ無理と言って抜ける人がいますが、はっきし言ってステータスが10や20変わった所でなんら問題ありません
そういう人は一回頭を冷やして、どうやれば勝てるのか、その人に対してアドバイスして欲しいです
暴言を吐く人は周りが見えていない人。まずは自分が冷静に状況を把握する事が、勝利への第一歩だと自覚して欲しい
-
私も100敗くらいしてクリアしましたが、CFでは勝てませんでした。
まず心核のHPが多すぎる気がします。DPSはガル武器もっていたら倒せるか
というと、そんなことはないです。ジョブによっては心核用の攻撃マクロを作っ
たり瞬間ダメージを出せるような工夫が必要です。
あと、心核後も神ヒーラーが二人揃ってないと、クリアできません。3列ボム、
スライド、激震すべてに対処できて、ちゃぶ台返しの前にきっちり盾のHP
を回復して……という処理すべできるヒーラーがCFで二人揃うのは稀です。
夜なんかは時間の取れない(=経験の少ない)社会人のCF利用が増えます
から、スキルない、装備揃っていない率が増えて、クリアはほぼ不可能な
気がしました。
一番の問題は自分がへたくそだから経験積んでうまくなれば解決するか
というとそうではない、初見が一人混じると勝てない点だと思います。
-
消されるかもしれませんが・・・・・・噛み付きます
-Ray-さんの「なぜCFでクリアしようとするのでしょうか」って書き込み。意味が解らないよ・・・・・・
スクエニはCFはエンドコンテンツ体験版でクリア出来ない様になってます、とでも明言されたのですか?
CFのルールをなぜ貴方が自分で決め付けているのでしょう?
自分ひとりでクリアしたような書き込みですが、真イフ、真ガルはあなた一人の力で倒したのでしょうか?
なんか熱く語ってしまったので、頭を冷やして・・・・・・と
実際にクリアされている方もおりますので、そこはCFの組み合わせ次第という元も子も無い話は抜きにして、大事なのは、開幕に話し合う事なんじゃないかな?と思います。
真タイタンどころか、普通のガルーダすら未経験の私がここに書き込む事は間違っているのかも知れませんが、何となく予習がてらに覗いて、書き込んでしまいました。
DPSの動きはJourneyさんが詳しく書かれているので、非常に参考になりました。
ヒーラーとタンクの動き方の注意点とかも知りたいですねえ。