そうですね…。私も服とか作った後に色を入れることができると思っていましたし、どの肩当てをどの服(胴装備)に付けるのが選べるかと思っていました。
色毎部品毎に部品を作るのも現実世界では普通ですが、完成品まで部品の種類が決まっているとゲームの中だとおっくうだと思います。
現実では量産品…になるのかな。
Printable View
わたしもパーツが多くて
「これはいろんな組み合わせが出来て楽しそう!」
と思ったんだけど、意外と特定のパーツの組み合わせしか組み立てられなくてガッカリ。
胴と袖を別の色にしろとまでは言わないけど、布、皮パーツ、紐色の組み合わせくらいは自由に出来てほしかった。
メインのパーツを胴に決めて、能力値はそれになるけど、ほかの部分はある程度自由に付け替えて製作できたらいいですよね。
ローブ草布前身頃(ナチュラル)
ローブ草布後身頃(ナチュラル)
肩防護毛皮(ラット)
袖草布(ナチュラル)
レザーストラップ(トープ)
草糸
↓
ローブ草布前身頃(ナチュラル)
ローブ草布後身頃(ナチュラル)
肩防護毛皮(ラット)
アクトン袖草布(ブラウン)
レザーストラップ(トープ)
草糸
こんなかんじで、アクトン袖のローブをつくれたりとか
レシピが複雑で妙に、リアルなのに自由道がないんですよね。
1、レシピを簡単化、完成品の自由度小
2、レシピを複雑化、完成品の自由度大
のどちらかだと思うんですよね。超基本的には。
現在のFF14だと
・レシピが複雑で、完成度の自由度小
って感じなんですよ。
そこで、なんとかレシピが簡単で、自由度大を目指してほしいですね。
その両立の可能性は、前回の書き込みで提案しました。
これ、妄想ですが、実現すればクラフターとしてかなりやる気が上がります。
レシピが複雑でいいから、自由度大にしてほしいですねぇ。個人的には
私も自由度を上げて欲しいと思います。
せめて革と布の配色くらい自由に決めさせて欲しい。
下級部品との組み合わせだと性能調整が大変でしょうから、同一帯の部品の組み合わせくらいは・・・と思います。
また、各R帯の色種の追加は是非やって欲しいと思います。
後、装備デザインで思うことは一部の装備品が特定の装備品と合わせるとグラフィックが変化してしまうことでしょうか。
組み合わせによる変化は、動いた時とかに中のが外に飛び出たりとか、おかしな感じなってしまうのを防ぐためだから、ある程度は仕方ないと思う。
袖だけ別系統のパーツみたいな、3Dモデルレベルでの組み合わせが必要なのはさすがに無茶だろうけど
皮パーツの色とかの組み合わせはテクスチャの差し替えでいけるはず・・・
アイテムのデータ構造的に、皮部とか仕上げとか持ってるようで実は持ってなくて
単純に組み合わせを1つのアイテムにしてるだけだから、
自由度増やすと膨大な量になる・・・とかオチなのかなぁ?
ここ数か月でコーティ以外の装備って追加されているのですかね?
全然ランクが高くないのでわからないのですが。
全然レシピ関連が整備し終わっていないのに新装備を追加するのは間違ったコトだと思いますが、
そろそろ新しい装備・クラフターの自由度が入ってきてくれないと・・・飽きちゃうよ?w
製作したものに自分の名前が入るだけでもちょっとやる気出ますけどね、、
意味ないか