船に乗るたび思っていたのですが、たかが定期便ごときで何故あんなに壮大なムービー流すのでしょう??すれ違いですが、エレベーターに乗るときも無駄にかっこいいムービー・・・無意味なムービーは止めてもらいたい。
Printable View
船に乗るたび思っていたのですが、たかが定期便ごときで何故あんなに壮大なムービー流すのでしょう??すれ違いですが、エレベーターに乗るときも無駄にかっこいいムービー・・・無意味なムービーは止めてもらいたい。
FF11だと海賊の他に甲板にモンスターが沸きましたね。
ときどき強いモンスター(タコ)が沸くので、低Lvの時は船室で震えてました。
FF14の船は風景に代わり映えがなく静かすぎておもしろみがないです。
嵐もないよね?
船に乗船する前の演出としてですが...
現状の、プレイヤーがメニューを開いて【ドア】を選択して、港エリアに入れる仕様よりも、
ドア?と言いますか、ゲートの柵付近に近づいたら、近くのNPCが話しかけてきてくれて
【はい】または【いいえ】を応答することで、港エリアへ入ったり、入らなかったりの方が
より現実的かつ生活感を感じられるかと思われます。
現状は、無料で乗船できるのが嬉しいですが、無料だから、船や港の設備を新しくしたり
サービス向上が望めないのでしたら、ある程度料金を徴収して、船を何回か利用したら
無料チケットが貰えたり、何かしらのサービスされる演出があれば楽しいかと思われます。
船上や船内に、売店があったり、不定期で行商人が乗船していたりすると、活気が無く、
殺風景な船旅の現状を、変えられるかと思われます。
嵐はありますね。
船が大揺れするほどではなく、フィールドと同じような土砂降りな雨程度ですが・・・
---
船旅で、こんな現象も・・・
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/rc/diary/entry?e=179123
船旅には、まだまだ、不可思議な現象が起こりますね。
私も初めて船に乗るとき、駆け込もうとしました。
XIのときは港に放置して桟橋でグリグリしているキャラ(ついた船に
乗れるようにオートランしている)を見るのが嫌いだったので港で放置
していれば勝手に乗ってくれるのはありがたいのですが、来た船には
乗り込みたいですよね。
私も動いてないように思ってましたが、どうも動いているような感じもします。
ただ波の模様と動きのせいで非常にわかりにくい。海面がうねうねしているようにしか見えません。
あと少し船から離れた海面は逆側に流れているように見えてます。
途中に岩礁とかあればよかったのになぜ配置しなかったのでしょうね。
まさにそれですよね。各ギルドでは色んな動きのNPCがいて凝ったりしているのに
フィールドでは皆無です。拠点実装で演出増えるといいですねー。
現状、船での移動はとても退屈です。
何にもない船上、船内。
ランダムでNPCの客や船員がいてもいいんじゃないかな。
あと、買い物できるように時たま商人が乗船しててもいいですね^^
乗る船を、斧術士ギルドで使われてる船にしてもらって
到着と同時に乗り込める形式にして
道中は船内に商人を含めたNPCがランダムで配置されて
看板では、天候に合わせた敵が湧いたり、嵐の日に海賊が襲ってくると良いと思います。
どこかで見た光景ですが、あれが船旅(5分程度)の「正解」だと思います。
願わくは船室だけ「ドア」をつけて安全圏に。
そもそも内海でもないのに波がまったく立ってないんですよね……
ここはどこの長江なんでしょうね
賛否あるだろうとは思いますが、船旅は有料(1000ギル程度)でいいのでゃないでしょうか。
そのかわり特典として、船室(入室できるように仕様変更=これ大事w)の中に購買部があって
ここだけしか買えないオリジナル(武器・装備・釣り道具・その他)ものが購入できる。また、船上では
釣り(モンスターが出てきてほしいが釣り師が死ぬので不可)は特別な種類の魚が釣れる。
ささやかな要望です。実現を待ってます。
航路もウルダハ近海の港やグリダニアのSea of Jadeなどへ行けるおうになればいいな。