せめて、そのときにIDに参加してる人の誰かは装備できる物をドロップしてほしいです。
頑張って蛮神を倒しても、例えば詩人がいないのに弓が出たとか戦士がいないのに斧が出たとか
そういう結果だとかなり脱力しちゃうので……。
「サブ職の武器が集まらなくなる」という方もいらっしゃるかもしれませんが
それはまたサブ職で装備集めをすればいいと思うので。
Printable View
せめて、そのときにIDに参加してる人の誰かは装備できる物をドロップしてほしいです。
頑張って蛮神を倒しても、例えば詩人がいないのに弓が出たとか戦士がいないのに斧が出たとか
そういう結果だとかなり脱力しちゃうので……。
「サブ職の武器が集まらなくなる」という方もいらっしゃるかもしれませんが
それはまたサブ職で装備集めをすればいいと思うので。
これも数ある延命の一つでしかないでしょうね。
レベル50のキャラでサブ職装備を狙いつつ低レベルIDをお手伝いした時なんかは笑えます。EXP入らない、お金入らない、レベルシンクで俺TUEEEEもできない、あげくアイテムも手に入らない(しかも半強制でおめーといわざるをえない雰囲気)。
アイテムはプレイヤーごとに独立してドロップ、かつその時プレイしている職に適合するものが落ちる確率を上げる、くらいで調度良いと思いますけどね。
イメージとしてはヘル○ートのような感じで。
現状のままでいいです。
週1回しか行けないバハムートでそんなことになったら切れます。
というか週1でしか行けないダンジョンに行く。誰も何もとれないで帰ってくる。
馬鹿馬鹿しいなんてレベルじゃなくなります。
100%何かしらの装備が出てくれているのに何の不満があるのかと思ってしまいます。
箱を個人別に8個出して、装備は1%のレアにして、後の99%「カドゥケウス倒してアラグ金貨を手に入れた」これが延々続いた方がいいのか?と思ってしまいます。
一昔前のMMOなら上記のようなものが普通。普通というか1%もあったらまだヌルイ方です。
Pt内の4~8名の内1人が100%何かしらの装備を入手。装備によって優先入手。こんなにヌルくしてくれているのに…
旧でその方式が大不評だったため今の方式になったという経緯もあります
かくいう自分も旧でイフリート200戦はしましたが手に入れたのは弓ただひとつでした
そういうドロップ率でもいいよっていう人と今の方式のほうがいいよっていう人どちらが多いかといえば明白じゃないでしょうかね?
どちらがライト向けかといえば絶対に装備品が出る今の方ではないでしょうか?
IDに行くたびか宝箱をあけるたびに取得優先度みたいなものが1ずつ増えて、ドロップしたアイテムを希望した場合に優先度の高いプレイヤーが手に入れられるようにすれば(アイテムが手に入った時点でそのプレイヤーの取得優先度は1に戻る)もう少しほしいアイテムが希望した時に手に入りやすくなるんじゃないかと思います。ダイスだと運で決まりますが、優先度があればIDに何度も行けばいつかは手に入りますので。
オンラインゲームアイテム争奪戦
①敵を倒した後調べるとアイテムが手に入る。最初に拾った人の物。PTだったら後で相談して分配して下さい。これを清算と言います(狩の後30分とかかかります)
②ロットイン。清算も不要になり、快適化。レアアイテムロット負けして気絶した;;
③個人箱。出ない出ない出ない出ない出ないで涙目になる人続出。その一方、1発で出たwなんて人も。コツコツ取れるようにして欲しい;;
④哲学のようなトークン制、コツコツと取れるようになったがハムスターがクルクルと回りだす。もうアムダは飽きた。
1~4、全部誰かしら嫌がるんですよねー。
別に個人箱=低確率という等式は設定する必要ないと思いますけどね。。
まぁ今のように有るレベル(あるID)で推奨される装備がひとつだけの現状ではそうしないとだめなのかもしれませんけど。
武器防具の強化とかできるといろいろ楽しそうだと思うんですけど、バランスとかむずかしいのかな~
100%装備がでて、それを四人で争奪なら25%、それが八人なら13%
個人報酬制で確率を今のままにするならこうなりますね。
ただ、こうしてしまうと自身に必要のない装備を取得できるので自分の必要な装備は集めづらいと思います
現在のロット優先システムは良いと思います。欲しい職で行けば取りやすいことになっていますから