~クラフターの日常~
あ、アクセサリーの耐久が0%だ!彫金師になって修理っと・・・
3ターン後に帽子の耐久度が0%になった!裁縫師になって修理っと・・・
10ターン後、あっ違うアクセサリーの耐久が0%になった!彫金師に変えて修理っと・・・・・・・・・
5ターン後、今度は靴が0%・・・だと・・・!?
もう修理すんの面倒くさいよ!全部一括修理はお金勿体無いからやりたくないし(´・ω・`)
せめて修理はそのジョブに変えなくても修理出来るようにしてください!
Printable View
~クラフターの日常~
あ、アクセサリーの耐久が0%だ!彫金師になって修理っと・・・
3ターン後に帽子の耐久度が0%になった!裁縫師になって修理っと・・・
10ターン後、あっ違うアクセサリーの耐久が0%になった!彫金師に変えて修理っと・・・・・・・・・
5ターン後、今度は靴が0%・・・だと・・・!?
もう修理すんの面倒くさいよ!全部一括修理はお金勿体無いからやりたくないし(´・ω・`)
せめて修理はそのジョブに変えなくても修理出来るようにしてください!
これ、ギャザラーのサブフォーラムにも書いたのですが、ギャザラー/クラフターの装備劣化が激しすぎるのではないかと思います。
戦闘職は高レベルでの修理費問題はあるとは思いますが、戦いで戦闘不能になれば多少は装備が劣化して当然だろうと
ある程度納得できるのですが、ギャザラー/クラフターはどうなんでしょう?
私は漁師なのですが、ただ単に釣りをしているだけなのに耐久度が見る見る下がっていくんですよ?
ギル稼ぎの手段が乏しい漁師は懐具合がいつもカツカツです。でも装備や道具・餌はちゃんと揃えないとそもそも釣れないので、
この上修理費がのしかかってくるのは漁師にとって大変辛い仕様です。
ギャザクラを一通り上げていってる私的には自分で修理できる喜びがあるものの、経済に寄与しないと言われてる漁師は
修理費の負担はかなりつらい要因ですよね。
すべてのクラスで言えることですが、現状の修理費は収入もろもろのプレイ成果に対してかなり割高に
なっているのではないでしょうか?
(クラフターで自前修理するにしてもです)
部位毎やクラス毎、行動内容毎で劣化程度を変更する実装の提案も色々考えたのですが、手間がかかりすぎるのと
複雑になりすぎて他のクラスでバランスが崩壊する恐れがあるので、ここはいっそ「釣りでの耐久値劣化のみ緩和する」ってのは
どうでしょう?
他のギャザーやクラフターは対象さえ選べばギル稼ぎに寄与でき、戦闘職はモンスタードロップでの
稼ぎや裸族戦闘などでの対処もできるので良さそうなのですが。
最近主流となっているゲームでは弾薬の消費や戦闘による装備劣化により装備品へのメンテナンスや、
予備武器の用意などは必須となっていると思っています。
リアルに考えても、酷使している装備品が新品同等の性能を維持し続けるってありえないですしね。
なお、蛇足ですが装備品劣化が無いと、BOTによる永続自動狩り、永続ギャザーという悪夢も
容易に想像されてしまいます:(
私は気が長くないので、修理費にあくせくしてしまう状況が1ヶ月も続いたら辞めてしまうと思いますね
せめて戦闘職のリーヴでもアラグ金貨くらいの定期歳入が無いとやってられません
まだエンドコンテンツは体験してないので実感は湧きませんが
カンストしたら戦闘職はストップしてギャザクラを一から始めろ。という運営さんからのメッセージなんでしょうかね
この修理費システムって大量にギルを所有していると思われるレガシー鯖だけで良かったんじゃないでしょうか
高レベル帯のIDとかいくと耐久すぐ減りますね。
慣れててもPTによっては全滅もありますので。
1回3000は痛いです。
修理するにしても結構ギリギリじゃないとダークマター代がNPC修理に対して赤字になるし
ギリギリまで粘ると損傷度がデコボコになるし、高難易度IDだと損傷が激しくなる時もあるので
いつ壊れるかわかったもんじゃないんですよね。
結局NPC修理に頼っています。
それに自力修理の素材確保、レベル上げ、クラスチェンジ、チェンジ後の長いクールタイム等の手間を考えると
NPC修理は耐久度100
自力修理は耐久度120
くらいのおまけはあっても良いんじゃないかと思います。
装備劣化もあって、CFで初見さんがいると抜けるとか
そんな状況になってる気がします
もうちょい気軽に遊べるようにしてもいいんじゃないかな