寝落ちした時にあると便利かも。
でもこの機能が確実に役に立つのは離席が多い早朝とかですよね。
離席してる人よりログインできない人の方が多いと思われる時間帯には、役に立つのかなぁ
このままログインできない状況が続くと、今度は疲労度とか設定してゲーム内の長時間活動を制限しろって意見が出てきそうな気が
Printable View
寝落ちした時にあると便利かも。
でもこの機能が確実に役に立つのは離席が多い早朝とかですよね。
離席してる人よりログインできない人の方が多いと思われる時間帯には、役に立つのかなぁ
このままログインできない状況が続くと、今度は疲労度とか設定してゲーム内の長時間活動を制限しろって意見が出てきそうな気が
ゲームの楽しみ方は人それぞれで、規約違反しなければ色んな「遊び」があると思うのです。
私は、リムサ港やラノシアの海辺にキャラを立たせたりして本を読みながら音楽や自然音、風景をたまに見たりと全然関係ないことしてますがそれもできなくなるのは寂しいですね。
FF11もプレイしていたのですが寝る前に行きたいエリアとかありますし、人の往来を見ているだけで色々想像で楽しむ街も楽しいんですけどね
(´・ω・`)
FF11でON/OFF可能な状態でオートログオフが実装されていますし、機能としてはあったほうが便利ではないかと思います。
現状のようにログアウトしたら再ログインが厳しい状態のために放置するユーザーがいるわけなので強制ログオフは今のところは必要な措置なのかもしれません。
ただ、強制ログオフはうまくやらないと回避策とのいたちごっこになるのが目にみえてるので効果はそれほど期待できないと思いますし、うまくいったとしても、ピークタイムでの効果は皆無という結果になりそうな気がします。
世界観に浸るってのもMMOの醍醐味ですよね。
強制的に追い出されるのはあまり良いことでは無いと思います。
ログイン制限に対する不満がなぜかユーザーの行動に制限する結論になっているのは残念なことです。
本来は鯖増強で対処すべきですよね。
いらないんじゃないかなぁ。
ログイン制限発動の直前に離席チェックが走ればいいかと思います。
ログイン率が安定すれば不要な機能ですね。
私は嫌だなって思ってますけど、ログイン制限をしなければならない現状では有効だと思います。
それを今後FF11のように20分 30分 40分 50分 60分と自分で設定をしてオートログアウトになるように変更されればいいですし、それを要望として出したらいいんじゃないでしょうか。
もしくは、ログイン制限が解除されて何の問題もなく出入りできるようになったら撤廃するとか。
まぁログアウトと言ってもキャラクター選択画面に戻るだけでしょうから、またID・Pass・ワンパスを入れなくちゃいけないということはないでしょうし、それなら離席から戻ってきてまたワールドに入ればいいだけなんですがw
時期を明確にした上で、「三カ月だけオートログアウトを強いる」とかいうなら賛成です。
ただ、あくまで過度的で緊急的な対処として、ですが・・・。
長期間無操作が続いたとしても、強制ログアウトに、反対します。
宿屋インスタンスエリアへの強制移動くらいにするべきです。
何もしないで一日中立ち続けていたら、疲労で倒れて宿屋に運ばれたイベントやクエストです。
わたし自身も夜しかプレイできないのでログインオンラインと戦っている身ではありますが、それでも基本的には導入は反対です。
しかしトラブルが改善せず無料期間中もしくは無料期間延長中であれば一時的な措置として認めても良いと思います。
根本的な原因は各サーバーにプレイヤーを詰め込みすぎた運営側が悪いとわたしは考えていますので、
運営の方々には根本原因に対する対応策や解決・改善策をお願いしたいと思っています。
とりあえずログイン制限が発生するサーバーには新規キャラクター作成はともかく、新規アカウント登録はやめて欲しいです。
それはプレイできない環境にユーザーを誘い入れる悪辣な行為でしかないと考えているからです。