廃止するなら廃止するでも構わないけど・・・
現状多くのプレイヤーが50に達していて取得経験値がムダになっていることは問題なので
仮にいずれは廃止するとしても、現段階でキャップは100まで開放するべきじゃないかな?
Printable View
廃止するなら廃止するでも構わないけど・・・
現状多くのプレイヤーが50に達していて取得経験値がムダになっていることは問題なので
仮にいずれは廃止するとしても、現段階でキャップは100まで開放するべきじゃないかな?
クラフター最初にやって。フィジカルカンストした後に戦闘職やると
フィジカルボーナスの恩恵でだいぶ戦闘ラクでした。
その後、Vupで
フィジカルボーナスの影響度を下方修正したときはHPが300くらい減りました。
フィジカルボーナスの影響度を上方にすれば、キャラごとに個性が出ておもしろいと思う。
というか潜在Rとか上がりまくりなんですけどー イマサラ廃止とか言われても・・(涙
私も同様の意見でして
例えば格闘士や斧術士はオフェンス/ディフェンス切り替えられるような説明があったと思いますので、例えば格闘士さんが「今日は剣術さんいないからVIT多めの盾仕様でいきます」とか剣術士さんが「今日は剣術士多いからSTRとDEX高めでアタッカー仕様でいきます」とか出来るといいなと思います
今後はミニパーティで4人が主流になるみたいです
4人ですと個性より汎用性も求められるかもしれませんので、スキル調整がクラスごとに個性の出る調整をするのでしたら、フィジカル(ステ)で汎用性出せるようになればなぁと思うのですが・・・
今はステータスの恩恵が薄いが故に(振り直しの煩わしさも含めて)フィジカル不要と思う方が多いのかなぁとも思います
>案2:フィジカルレベルを廃止し、クラス毎にランクに応じたパラメータを個別に振れる仕組み
これなんですけどね?
・フィジカルレベルを廃止してクラスに統一する
・パラメータは個別に振れるようにする
1つの回答に複数の選択要素を突っ込むこと自体、
誘導アンケートの典型で何考えてるんだ、って感じです。
ということで、案2に入れた私はフィジカル支持です。そもそもアクションコストも
フィジカルレベル依存にして徹底すべき。
今問題となってるのは面倒くささです。クラス変えるたびに‥‥
・アクションが消える
・装備変えなきゃダメ
・フィジカルボーナス振り直しなんて無理
ここは問題ですよ、超問題ですけど。ただそれは、だからフィジカルシステムがダメ、って
理由ではないです。作りこみが足りないだけ。
個性を持つのはプレイヤーであるべきで、クラスじゃないと思う。
「白さんイラッシャイ~」FF11で何度呼ばれたことか。
フィジカルは個性を保つ柱だと思います。それでも廃止なら仕方ないけど、
今の懸念を上回る面白さを提供してもらわないと、ですよ!
私は廃止した方がいいかと思います。
今の仕様だと後衛向きにステータス振ってる人が前衛になった場合、
普段から前衛やってる人と比べると同じステータスでも100位差が出る場合もあります。(フィジカル50の場合)
今はステータス補正があまりないので差がでませんが、補正が強くなったらこのステータス差は装備などでは
埋め合わせができなくなりそうです。(キャップが解放されたらもっと差がでると思われます。)
ステータスを自由に振れるのはいいですが、全ポイントを自由に振るのはやりすぎだと思います。
僕は廃止したほうがいいと思います。理由は、あっても意味がないからです。
案1:フィジカルボーナスを廃止し、各クラスにあったパラメータが自動で設定される仕組み
案2:フィジカルレベルを廃止し、クラス毎にランクに応じたパラメータを個別に振れる仕組み
この中の案2が支持されたわけですが、案2の1節の
>クラス毎にランクに応じたパラメータを個別に振れる仕組み
パラメータを個別に振れる仕組みという物が今現在のフィジカルボーナスに限りなく近い要素であり、
そこにフィジカルレベルを存在させる意図が分からないのですが、フィジカルレベルが必要と考えの皆様は
どうお考えなのでしょうか?
たとえば、剣術でRがあがった際に魔法剣士のようにしたい場合INTにふればいいし、
攻撃が強い剣士ならばSTRにふればいいと思うのですが。
そもそもパラメータが息をしていない時点で振りなおしをする必要性がない
前衛後衛関係なくHPが増えるVITを出来るだけ上げて、残りを個人の戦い方に合わせて好きに平均振りすればいいだけ。
ランクで様々な制限をかけるから、フィジカルレベルが空気になるのでは?
フィジカルレベルをメインパラメーターにして、補佐的なパラメーターとしてランクを使えば、もっと個性が出ると思う。
FF5のアビリティやDQ6の職業あたりを、参考にすればもっと面白いゲームになるのでは?
フィジカルレベルを基礎能力と捉えて、メインパラメータにすることを希望。
STR、VIT等自由に割り振って行って、ある一定の条件を越えればジョブを「名乗れる」ようにするというのはどうでしょう。
そして名乗ることによって、多少の補正を受けるようにする。もちろん名乗りを変えるのは自由。
感覚的にはテイルズの称号に近いかも。
現在のように武器の付け替えでジョブを変えるのではく、武器はあくまで熟練度とアビリティ入手のみに限定。
剣熟練度が20を越えて、STRとVITが70以上ならナイトを名乗れる、とか。
これなら自由度と個性が増すんじゃないかな。
フィジカルボーナス振りなおしについては、無くてもいいです。使ってないし。
なんだかんだ言っていますが現状の武器を持ち替えただけでHPが極端に上下するシステムが違和感しか感じない。