皆さん、こんばんは。
開発チームと確認してきました。戦闘終了時(など)にアクションメニューが閉じてしまい煩わしいという点、閉じなくするよう変更していきたいと考えています。
ただし、別の機会にお伝えしたことがあるかもしれませんが、現在優先して行っているサーバーの処理負荷を改善してからとなるため、実装までには暫く時間がかかる見込みです。その作業が完了した後に、この変更は加えていきたいとのことです。
Printable View
皆さん、こんばんは。
開発チームと確認してきました。戦闘終了時(など)にアクションメニューが閉じてしまい煩わしいという点、閉じなくするよう変更していきたいと考えています。
ただし、別の機会にお伝えしたことがあるかもしれませんが、現在優先して行っているサーバーの処理負荷を改善してからとなるため、実装までには暫く時間がかかる見込みです。その作業が完了した後に、この変更は加えていきたいとのことです。
お疲れ様です:)
明言となると本当に閉じなくなるんでしょうが、ターゲッティングをパッドでした場合十字キーが被ってしまいませんか?パレットのアクティブ・非アクティブを何かしらで切り替える必要がありますよね。その辺の検討もまだでとりあえずは煩わしさを解消予定って事なんでしょうか。
上でも書いたのですがオートアタックになるとパッシブ、アクティブモードなんて必要なくなりますしそのボタンを再利用し、ボタンを押してる間3列アクションパレットをアクティブ/非アクティブ切り替えがいいかなと思うのですが。(もしくは表示切替)
各ユーザーがやりやすいように押してる間、もしくはトグル式で固定かはオプションで選択できると嬉しいです。ターゲッティングが逆に煩わしくなるのは避けないといけませんしこの辺どうなるんでしょうね。
あと、ついでに上下の列もっさり切り替えもついでに修正して欲しいです・・・;)
(3列同時表示が一番嬉しい!)
ゲームパッドでプレイしているとアクションパレット表示中はターゲットの変更と
アクション選択が同じ左右キーで被るので敵を倒したら一回非表示にしないとターゲット変更できません。
なので戦闘終了時、及び敵が消えたときのパレット非表示に自動でなるのは個人的に便利なんですが・・。
常に表示になってもどっちにしても一回消さないといけないので手間が増えるだけです。
こういう意見もあるということで宜しくお願いします。
アタッカーは、倒したタイミングで、次の敵ににターゲットを移動させるため、アクションパレットが下がる必要があります。
ヒーラーは、倒したタイミングで、回復等を使うことが多いので、アクションパレットが下がらない必要があります。
両方にメリットがあるので、
①下がるモード
②下がらないモード(下げずに、オートラン+左右キーでターゲット変更可能とか)
③下がらないモード(下げずにはターゲット変更不可)
アクションパレットを残すのであれば、3種類用意する必要があると思います。
アクションパレットのPOPアップ自体をLやR(マクロの仕様)に任意で変えられるようにするのもありだと思います。
※私はゲームパッドを使用しています。
お題とは少し違うかもしれませんが・・・
マクロ押したあと、アクションパレットの選択位置が変更されてませんか?
アクションパレットで攻撃魔法を選択しているのに、
ライフプレスマクロを押すと、アクションパレットの選択が一番左のファントムダートになります・・・。
細かいですが、選択位置の保存かリセットかの設定は重要かと。
ついでにサクッっと直してくれませんかね・・・。
ちょっと実際その仕様にしてプレイしてみないとわからないですが、プレイしていて想像するにキャンセルボタン(私はXbox360コンなんでBボタンなんですが、PSコンだと×かな)を押さないと(たぶん2度押しになるかな)下がらないようになればいいのではないでしょうか。
ターゲット移動したいときキャンセルボタンで下げるという感じ。
複合キーは操作が複雑になるので、できるだけシンプルにいければいいなあと思います。
まあ、確かにオートアタック仕様になると変わりそうなトコロではありますね。
出しっぱなしと言うのではなくパッドの場合、1体毎に戦闘が終了すると勝手にパレットが閉じるんです。
私はキーボード&マウス、パッドと気分次第で両方使っているのですが、パッドの場合はパレットの上下移動が便利ですが敵ターゲットが非常にやりづらく、キーボード&マウスならターゲット移動はマウスで一発指定で楽なのですがパレットの上下がやりづらい。パッドで戦闘はFF11より操作性は悪いです。
戦闘はキーボード&マウス、合成はパッドが非常にやり易いのと同じですね。
(キーボード操作での戦闘はパレットの上下変更が操作しやすくなれば良いものになるんですけどね)