-
[これはCF利用した場合のことを話してます。]
とくに言語設定が違う人との組み合わせ時のことを話しています。
※同じカンパニーやサーバーの人とID行く場合は失敗しても、
「ここをこうすれば良いのでは?」「次はこうしてみよう」などと
試行錯誤の意思疎通がとれるので、基本的には楽しいです。
・言語設定しているにもかかわらず、他言語の人と組み合わさり、
意思疎通がまったくとれない状態でプレイすると、難易度が格段に跳ね上がります。
難易度跳ね上がるだけでなく、得るものがほぼ無く、無駄に時間だけ経過し
高額な修理費を要求される。
この状態が回避(修正)できないのであれば、
CF利用のコンセプトである「気軽に参加してどんどん利用してもらう。」ということができない。
というか高レベル用のCFを気軽になんか利用しようとは思わない。
なので、修正案を希望。
・CF参加時、設定言語と違う人とのPTになった場合、装備耐久度が劣化しない。
・CF参加時、設定言語と違う人とのPTになった場合、退出ペナルティなし。(MMOなのにチャットも意思疎通もできないのでは本末転倒だと思う)
-
マッチング早くするために設定言語で嘘ついてるだけな気がしますが
-
人や環境にもよるとは思いますが、FF14ってARPGなんですか?って吉田Pに問いかけたいくらいアクション要素が酷過ぎると思います。
慣れれば良い。なんて言われる事はありますが、慣れるまでにどれだけ周りに迷惑掛けるのでしょうか。
反射神経の鈍い人とか、PCので低スペック等の問題で、『よけた筈なのに当たってしまう』とかで戦闘不能になった時の雰囲気の悪さときたら・・・
しまいには「なんで避けられないの」とか言われたりする事だってあります。
愚痴気味ですが、もっと超お手軽にレベリング出来るIDとかを希望します。
-
先日初挑戦したアムダプールでクリアできたので、練習のつもりで今日も挑戦、したら何故か凡ミス連発で全く恥ずかしい思いをしてしまいました。
装備が仰々しいだけに何あの先輩…とか思われそう。
でもまぁ、CFはそういうプレイヤーも平等に拾いますし、周回前提ならそういうシャウトに乗ればいいですよね。
と思ってみなさんには覚悟していただきます。
潜ると赤字になる、というのは高レベルでは固定でトームストーンも手に入りますし、赤だの黒だの収支計算することはそもそもないのではないかと思います。
-
難易度はうまい具合に調整されてると思います。個人的には。
下手くそなわたしでも適度ながら緊張感をもってクリアできているので。
ただ、かかる時間においては、
どのダンジョンも攻略に30~40分かかるので非常に疲れますし
もう行きたくないなぁと思ってしまい周回する気がなくなります。
-
せめてダンジョンクリアしたら全員にアラグ錫貨ぐらいよこせって感じですよね黒字になるぐらいの
-
個人的に難易度そのものはこのままでもいいとは思っています、という前提で・・・
しかし、全員が楽しめる難易度か?と問われれば答えは「NO」と言わざるを得ません。
カンストすればわかりますが、カルンなんてぬるい方だったと思えます。
各IDに対して難易度選択が出来ればいいと思うのですがどうでしょう
最低難易度から順にクリアする事で上位難易度に挑戦できる、クエ自体は難易度に縛られない。
メインクエに関わるところにもIDがあるので、クリアできずにストーリーが進まない人もいるかもしれません。
Pは「まずはメインストーリーを楽しんでください」と言ってましたが
そのメインが進められない人もいるのかと思うと・・・
-
肝心な事を忘れてました。
IDの報酬は絶対に増やすべきです。
一般の人はマーケットの値段を見て、「そんな金額どうやって稼ぐの?」
と疑問に思ってる人は多いはずです。
経済のバランスが悪いから物流が無いに等しい。
経済について素人が作るとこうなるのかな?と
-
CFに限らず、IDの報酬がランダムになったのは痛いです。
βテストのときは宝箱開けたら何らかのアイテムがPT全員に配られていたのに
どうしてこうなってしまったのか・・・
ほしい武具が出ないときはIDは修理費の出費でお金がなくなる一方です・・・
せっかくレベリング用のIDに設定されているのにFATEに人があふれだすのは
やはりIDクリアにメリットを感じにくいことが原因だと思います。。。
-
道中の小銭くらいは全員に分配されてもいいんじゃないかと思いますね