-
パッドだとL1+右スティックの上下(PS3ボタン配置)でカメラの寄り引きを調整出来るので
こまめに引くようにしているのですが、ID等の移動しながら連戦が多い場面になると操作ミスが発生しやすくなってしまいます
具体的にはXHB操作のL2/R2を押しながらL1を押すとターゲットが変わってしまうのです。
便利な機能ではあるのですが、カメラがこの状態だと急に寝かせてる敵をたたいてしまったりして
とても危険な状況になってしまいます
もちろん、ボタンから指を離すだけで解決するのですが
そもそもカメラ操作が必要ないようにしてほしいのが本音です
自動的に元に戻る機能を希望します
-
PC/KBマウス操作でレガシーモード・種族はララでプレイしてます。
黒魔で状況把握の際、見下ろし視点に近い環境まで
カメラを引いてプレイすることもあるのですが、、
特に外郭周回でドアを開閉するためのスイッチを押す際、
近づくと勝手に画面がグイっと引き寄せられるので
毎回ホイールを回し視点を戻すのが疲れます。
別にコレに限ったことではないのですがIDの狭い場所や曲がり地点等、
ここまできて慣れるかと思いましたが疲れるだけで無理ですね…
この辺の操作性について開発の方々は認識があるのか伺い所です。
個人的にプレイしてきた他MMOやMOだとまずないので
14に限っては本当に切実に改善してもらいたいです
地味にストレスです…:(
-
盾やってて、敵の位置取りをしながら、勝手にドアップになってしまうカメラ位置を、いかに早く戻すのかというプレイを要求されるのも仕様なのでしょうか?
この辺知りたいですね
-
背後に障害物などがある際、特に発生する視点の問題は他ゲーム作品でも多々ある事なのですが
カメラがオブジェを貫通するか透過すれば済むのにそれをしないのは
嘘か誠かその技術をK社に特許で独占れてしまってどのメーカーも使えずお手上げなのだと聞きました。
(随分前に聞いた話なので記憶が曖昧ですが…)
-
みなさんの御意見、本当にありがとうございます!
拝見させていただいておりますが、大変参考になります。
さて
透過についてちらほらと散見される様になりましたが、
某コ〇ミが持つ特許が絡んでいるのでは?
と、いうお話を聞くのですが......コレ、どうなんでしょうか?
本当にその通りであるのならば、今後も新生FF14は快適...とは言えないと思います。
出来る、出来ないのお話なら水掛け論になるのですが、
旧FF14で出来ていた事をそのまま再現させてくれれば、それで私は文句ありません。
それとは別にして、カメラの視点移動距離とその自動復帰は、やれば出来る事だと思いますので、
特許やポリシーなど関係なく、それでもコストが....と仰るのなら、旧FF14準拠で構いませんので、
きちんと快適にプレイさせてくださいませ。
本当にお願いします.......
-
コ○ミの特許が絡んでるなら透過は妥協しますが、せめて壁などでズームになっても、それが無くなれば元のカメラ位置に戻るようなコンフィグ設定を追加してほしいですね。
このままだとカメラ位置が気になりEndキーをパカパカ押すノイローゼになってしまいそうです。
そういえばPS3の場合はどうやって戻してるんだろ?
-
カメラが勝手にズームになるから、最近はIDに行くのが苦痛になってきた。
真面目な話として、どうにかして欲しい。
-
良いスレッド発見!カメラはホントどうにかしていただきたいですよね。
タンクをやってるのですが皆を巻き込まないように端の方によるとアップ。敵の技をかわそうと前後移動したらアップ。
正直しんどいですね~遠距離のまま固定できたらなって心の底から思いますw
アップになったら何が辛いかって自分の位置がまったく把握できない事。
直そうにも移動しなきゃいけないので移動したくても「どアップ」過ぎて移動に時間が掛かる事が多々(゜ー゜;)(ふきとばし等で自分がどこにいてどの位置にいるか全く分からなくなる時が多々ありますね;
今現在コンフィグなど弄っててカメラの設定は無いかなと検索してたらここにたどり着いたのでまだ無いのでしょうが早めに改善していただければなと思います。
-
ララフェルで盾やってるとほんとひどいです、範囲よけ前提なのに範囲全部表示されない距離になったりしますし。
あとパッドでやってると移動でスティック強く押し込んだ時にターゲットをロックしちゃって巨大な敵だと上を見上げる感じになって訳がわからなくなります(タイタンで吉Pが落っこちたのもたぶんそれですよね?)
仕方ないので左スティックの押しボタンはパッド設定でスキップして使えなくしました、割り当てが好きに変えられないのでこうするしかないのです。
不便です
-
特許がどうなってるのかとか、それが本当なのかとかは知りませんが、月額300円上乗せして特許技術使わせて貰ってでもまともにしてもらったほうがいい、ってくらいにひどいです。