あれ?CFに言語設定の項目あったと思ったけど… 機能していないのかな。
Printable View
あれ?CFに言語設定の項目あったと思ったけど… 機能していないのかな。
各鯖で募集できるPT募集板とCFのハイブリットが理想じゃないですかね。
CFは、途中抜け、言語の壁、無言プレイ、悪口、などをまねきやすいけど待ち時間が短い所が利点。
各鯖のPT募集板は、鯖人口と行きたい場所によって待ち時間が長いが鯖が一緒なので待ち時間にコミュニケーションをとったりLSやFCの勧誘などもできる所が利点。
CFのIDに時間制限があるのもギスギスを招く原因だと思いますけど、ギスギスはCFだからって問題だけでもないと思いますけどね。
個人個人のマナーだと自分は思います。
吉田Pかだれかがいってたけど、CFって評価システムみたいのが追加されるみたいなこと匂わせてませんでしたっけ。
ああいうのが出てくるとまた状況は変わってくるのでしょうか。
うーん、30レベルくらいまでコンテンツファインダーで上げてきたけどあんまりギスギスした感じにはならなかったけどなぁ。 全鯖検索なんだし、初心者や不慣れな人が入ってくるのはある程度仕方ないと思うんだけど無言抜けとかあるのは最初に伝えなかったのもあるんじゃないかな―と思いますね。 初見ですよろしくとか、まだ不慣れですがよろしくお願いしますとか始まる前に言っておくといいのかもしれませんね。ちゃんと言っておけばアドバイスもしてもらえますし多少ひどくても許してもらえると思いますよ。あと、外人さんと組んだ時とかは言葉が通じないのでエモート使ったり、仕掛けの所とかをぴょんぴょん飛んだりして伝えてます。 会話が少ないということであればFCに入ったりシャウトで募集してはいかがでしょうか?
CF自体はWOWを学んで追加したユーザに特に初心者に優しい機能だと思いますが、参加途中PT探すの機能が全然うまく動作しないのがとっても残念。
準備完了ってメッセージが出てわいわい中に入ったら、自分一人ぼっち他3名待ちっていう寂しさ、それに制限時間があるので、補充をずっと待つのも不可能だし
アイディアはいいですけど、実際に細かい配慮が不足で、残念な現状になったってことか
CF自体は良い機能だと思うけど、組みたい人同士が一緒になれるシステムがあればほぼ完成形かもね。
初心者は上級者と一緒にやりたくないし、上級者も初心者と一緒にやりたくないだろうしね。
共通してるのはお金出してまで嫌な気分になりたくないってとこかな。
もう一つか二つくらい募集項目みたいなのを追加してほしい。
シャキーンてきてから突入押すまでの時間が短くないですか?w 他のクラスでなにかやっていてチェンジして押すとかするひまもなく辞退になりますよw とくにバトルしてたらむりですww
まあ・・ダンジョン以外にやることがあるのでそっちで楽しむしかないと思いますね。こなさないと先に進めないやつは我慢してやるしかないですね・・
制限とかキックとか要望する人がいるのも無理はないかなーと思います。
それくらい今のIDは全体的にmobの火力がインフレしてる上に耐久も硬い。
長い・硬い・多い
この上装備が整ってないとか不慣れだとかで攻略時間が激増してしまうと
イライラしてしまう人が出てくるのも、理解出来る話です。
自分もトークン集めに終盤のIDを色々回ってますが、周回しないといけない数が3桁とかなので
次第にそういった人達とマッチングして効率が落ちると、荒んだ気持ちを抱くようになってきてるのを
最近は自覚してちょっとへこんでます。
吉田は誰にでも出来る気楽さがどうとか言ってたけど、そんなのは口だけで今の仕様はMMO慣れした廃人向けすぎると思う。
フェーズ3の時は無言だなんだと言われてはいたけど、気楽さは今より遥かにあった。
要するにCFのギスギス感の原因は、ハッキリ言って「IDが楽しくない」に尽きる。