タンデム複座とか専門用語はわかんない!
……ので5分ほど調べたんですが、「二人乗りの乗り物で、座席が左右じゃなく前後に並んでるやつ」のことですね。
個人的にはどうせ二人乗りにするなら、左右非対称なサイドカー型とか重戦闘機の後方機銃座みたいな背中合わせとか、「視界を共有しない」、「キマイラのヤギ首と竜首と尻尾みたいに攻撃範囲と死角が変則的」である方がロマンがある気がします。
Printable View
「魔列車」という言葉は、パパリモが使ってますね。
この「魔列車」に関する描写は、あと「イダがセントリ潜入に使ったらしい」とか、「マーチオブアーコンズ作戦で双蛇党別働隊が封鎖したらしい(深読みすればこの列車は歩兵が封鎖できる程度の戦闘力しかない)」とかいう程度で、あまり多くないと思うんですが、カストルム・メリディアヌムは青燐精製所という側面もあるはずなので、この列車の動力も他の魔導アーマーと同じく青燐機関で、青燐機関を使う列車は(少なくともパパリモの周辺環境では)一般名として「魔列車」と呼ばれている、さらに、魔列車の路線はこれ以外にもある、と考えるのが自然じゃないかと思います。Quote:
そうか、モードゥナの「セントリ」と、
ザナラーンの「メリディアヌム」の間は
線路で繋がっていて、魔列車が行き来している。
――メインクエスト「十二賢者の行進」:パパリモ――
霊災前に、ザナラーンを走る青燐機関で動く鉄道の計画の噂を口にするNPCがいたような気がしているので、ナナワ銀山、ブラックブラッシュ、ウルダハを繋いでいる列車も、青燐機関を使ってる魔列車の一種なんじゃないかなと思っています。
魔列車が帝国由来の技術でガーロンド・アイアンワークスなりシャーレアンなりが協力したらウルダハでもひょいと作って維持できるような一般的技術であるとしたら、帝国領に魔列車の路線がいくつもあると考えるのが自然と思うし、20年も時間があればアラミゴにも乗り入れてるんじゃないか、もしかしたら東部森林のカストル・オリエンスまで来ているかも、という気もしています。