皆さん、こんばんは。
大変お待たせしておりますが、コンフィグのサウンド設定について皆川より連絡が来ました。
パッチ1.19にて、コンフィグのサウンド設定に「ボイス」と「環境音」が追加されることになりました。
- サウンド設定で設定可能な項目
- BGM
- システムSE
- SE
- ボイス ※追加
- 環境音 ※追加
パッチ1.19までもう少しありますが、今しばらくお待ちください!
Printable View
皆さん、こんばんは。
大変お待たせしておりますが、コンフィグのサウンド設定について皆川より連絡が来ました。
パッチ1.19にて、コンフィグのサウンド設定に「ボイス」と「環境音」が追加されることになりました。
- サウンド設定で設定可能な項目
- BGM
- システムSE
- SE
- ボイス ※追加
- 環境音 ※追加
パッチ1.19までもう少しありますが、今しばらくお待ちください!
ありがとうございます。
足音だけ絞れたらもっとうれしいカモ。
BGMを絞って、動物の声とか雨の音とかだけにしてるんだけど、足音がうるさくて。。
ボイスも環境音も言ってしまえばSEなので、
システムSEとSEが具体的に何を指すのか、名称変更も検討していただければうれしいですね
お疲れ様です!
RPGでないアドベンチャーゲームなんかを見ても、
このくらいのサウンド分けされてたらOKですよね。
細かく設定できるなら出来るだけ細かく設定したいですが、
基本的にはこれで問題ないように感じます。
Forgive me, I don't speak Japanese, but could you pass along to the devs an idea for a separate volume control for music in cut-scenes? I don't have my music volume up for normal play but I like the themes for main scenario quests so if I know I am about to see a cut-scene i have to jump back into the config menu and turn the volume back up...
Thank you
リテイナー街でも足を組み替える靴音がコツコツと響き続けてますねQuote:
足音だけ絞れたらもっとうれしいカモ。
皆さんの意見と逆行するかもしれないけど自分の要望を。
客観視点でカメラを一番引いた時に足音、特に採集の音がすごく小さくなって聞こえないんだけど これって何とかならないかな?
実際にこれだけ距離が離れると音も小さくなると思うけど そこにリアルさを追求する意味があるのかな?
ギャザラーで採集場所を探して歩いてる時にはカメラを一番引いた状態が周囲を見やすいんだけど、ポイントを見つけてそのままの引きで採集に入ると音が聞こえなくて不便なんですよね。(採集する時にカメラ寄せれば?とかログを見りゃ良いじゃんと言われそうだけど…)
カメラとの距離で音量を調節するのではなくて、
キャラクターとの距離で音量が変われば、Werdnaさんの悩みに応えられそうですね。
よくよく考えてみれば、ロールプレイという観点でいうならそっちの方が自然にも思えます。
耳があるのはカメラではなくてキャラクターですからね。
いつかの開発者インタビューで、
UIは最終的にはプレイヤー側でカスタマイズできるようになるのが理想です
吉田氏:
UIについては,究極をいえばターゲットのカスタマイズまでいかないとダメだと思っています。
と仰っていましたが、
サウンドに関しても、聞こえ方のセレクトが出来るようになったら面白いですね。
*カスタマイズについては、ターゲットについてしか触れていませんでした。訂正します。