よし、じゃあなんか書くかー。
ここのスレつかっちゃっていいよね。
書いてる途中で妄想が尽きたり、飽きなければ投稿しまふw
Printable View
こんばんわ。
まずはご意見いただいた方々にお礼とお詫びを。
私が冒頭で変な条件(この発言がもっとも「いいね!」が多いこと)を入れちゃったせいで、
妙に「いいね!」が伸びない変な展開になってしまいました。これは失敗でした><
皆さんの懸念はもっともなもので、私自身も同じように感じてます。
もっともな意見なのに同意が伸びないので、逆に背筋に冷たい汗がでてました‥‥(^^;
そして、モルボルさん、お手数おかけしました><。
英語フォーラム当たりでは結構自由な感じなので、「冒頭40発言キープ」を除けばそんな無茶な話では
無いかとは思ってましたが、どうしても日本人の血が、お伺い立てとかないとまずいかなーと
変なご相談を持ち掛けることになっちゃいました。
丁寧なご説明ありがとうございました。
「作者の妄想とハッタリ満載の2次創作」だとしつこいくらい強調するようにします。
っと、ちょっと堅苦しいなあ(笑)。
雑談カテゴリですし、みんなと楽しめる範囲でやりたいなあ、くらいで!
この発言を持って、「とりあえず自己責任でGO!」という判断をした事を宣言しますね~。
水曜から木曜のなるべく人が居ない時間に、こっそり場所キープのために、もごもごしてると思いますが、
すいません、みなさん、しばらく生暖かく見守っていただければ幸いです~。
40だと数時間かかるかもしれないなぁ‥‥><
静観してたんですが、思ってた事を一応お伝えしたいかなと・・
既に、公式からの回答も出ている状態ですので、反対意見を書いて申し訳ありません。
開発に携わる内容や、ゲームの仕様に関する内容について書くのがフォーラムで、
創作活動や、日記を書くのがロードストーンだと自分は認識していました。
ユーザーが好き勝手するコミュニケーションの場では無いと思うんです。
ですから、
一方通行の小説だとか、たとえ複数の人が集まって仕上げるひとつの作品であっても、
それは、FF14だとか、新生といった類のものでは有りませんよね?二次創作なわけですし。
ご自身でブログを開設したり、ロードストーンというSNSですべき事では無いのでしょうか?
日本のフォーラムが盛り上がってないという事についてはそうかもしれませんが、
だからといって、こういう事をしても良いというのは、何かおかしい気がしてなりません。
感想スレもほしいとこだね。^^
OKを出すなら雑談の下に”創作物”的なカテゴリを用意してそちらで対応してほしいです.
規約に反さない限り、雑談掲示板はかなり自由に利用しても良いということなんでしょうね。
ですが、私としてもせっかくロードストーンという場があるのに、わざわざフォーラムで作品を発表したいという考えは疑問です。
小説を発表したいのなら、ロードストーンで良いのではないでしょうか?
多数の人が参加し、短文をつなげていくリレー小説のようなものなら、フォーラムの雑談スレッドでやるのも面白いかと思います。
ですが、一人で作成したオリジナル小説をどかっと投稿したいのなら、ロードストーンでよいんじゃないでしょうか?
せっかく、良い場があるのですから。
むう 反対意見のいいね!がやけに伸びてるのが気になりますなw
しかしなぜなのか。
・運営からGOが出ている
・フォーラムの規約には反していないどころか「プレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場」とフォーラムの目的に書いてある
この2点だけでも実行自体に問題はない・・・はず。
場所については個人的にはロドストだと探しにくくて読みにくかった。長編となると作者から見ても構成しにくいんではないか。フォーラムでやる利点が私には理解しきれてないけども、探しやすくて読みやすくはなる気がする。ただ場所についても実行してはいけない理由にはならない。
感情的かつ感覚的なことかなー。
私は「何事もやってみないとわからない」が信条なので、法律とか決まりごとに反しない限りはだいたい実行に移します。そしてその後の尻拭いもなんとかやります!拭いきれなかった場合は・・・皆に助けてもらいます☆
私はやって欲しい!フォーラムの雑談板くらい自由に使ってもいいじゃない!てかそんなに重い話でしたっけ?!
世界の果てに立たなければ、その先の世界は見えないのだ!(イミフ
そーですねえ。私がやりたいのは「作品発表」ではありません。
「作品」をネタにした「フォーラムイベント」です。物凄く砕けた言い方をすれば、
作品を酒の肴に、雑談含め色々できる事があるかな、と思ってます。
確かに先頭発言は占有しますが、その後ろはいくらでも伸びるフリースペースです。
発表予定の作品はかなり14の本質的な世界観に踏み込んでいますので、
酒の肴位にはなるかなーと思ってます(^^;
ジレンマとなってるのは、そもそもの作品を提示しないと、イメージを伝えられないという事。
作品発表者の常ですが、まず発表しないと、批判を受ける資格も得られないんです。
やらないで後悔する事だけは、したくないな、と思ってます。