わりとどうでもいい
そもそも読みやすくしたら開発が汲んでくれるとか夢見てるひとはいい加減に目を覚ませ
半年前以上前にここに書き込んであることと同じ内容を散々フィードバックした結果がいまのFF14
そしてパッチ当ててもアクティブ数は減少カーブは変らず推定同接10,000切りが騒がれてる
今はディスカッションしていられるような生易しい状況ではない
Printable View
わりとどうでもいい
そもそも読みやすくしたら開発が汲んでくれるとか夢見てるひとはいい加減に目を覚ませ
半年前以上前にここに書き込んであることと同じ内容を散々フィードバックした結果がいまのFF14
そしてパッチ当ててもアクティブ数は減少カーブは変らず推定同接10,000切りが騒がれてる
今はディスカッションしていられるような生易しい状況ではない
長文が多いというより、
相手を論破しようとし過ぎるが故になんだかよく分からない理論の長文になっているレスが多くなってきて
ちょっと読むのが、ツラクなってきましたね。
よさそうなのが有ったら、「いいね!」は押しているので、
長文でもいいので、分かりやすく書いていただければと思います。
地震のせいで3週間ほどここ見てなかったんですがかなり変わってますね。
浦島太郎状態です。熱い議論に参加したかったです。
スレも発言も膨大だしブランクを埋めるのに何日かかることやら。
いまのところ長文はスルーかなぁ・・・。
>皆と仲良くしろとは言いませんが、せめて礼儀は弁えましょう。
礼儀をわきまえてFBした結果が現状のFF14
それだけ期待してた人の怒りは大きいと思ってください
ここに書き込んでるのはまだましなほうで、大多数は既にFF14アンインストールして離れてしまったんですよ
最高同接数45000超だったから登録数は10万をこえてたと予測される
それが今は推定同接10000ちょい、登録数は数万と予測される
現在のFF11の半分に相当する人間がわずか半年で離れていったんです
>あと、読むのは開発の人だけじゃないので、読み易くするのは時間の無駄じゃありません。
時間の無駄とは言いません
ディスカッションしてる場合じゃないだろう、ってことです
cβの意見をことごとく無視していまごろ何をディスカッションするんですか?って思ってる人は多いはず
パッチをあてて改良してます、と言えば聞こえがいいけど
離れていった人から言わせたら”そんなのはoβで導入してる項目ばかりだろう”
ここに書き込んでるのは、まだFF14が再生すると淡いながら期待して待ってるからです
うーん、それならば数字を用いた批判だけではなく
建設的な意見も同時に書いてみては?
お怒りはごもっともですが、それだけではゲームは良くなりませんよ。
フィードバックをサンドバッグのごとく無視したのは古チームじゃないですか?
意見をちゃんと聞くために、このフォーラムを作ったということにしておきましょうよ。
自分も長文になりやすい傾向があって、反省しています。
反論や、議論の流れで質問を受けた時など、箇条書きで自分の意見を述べるのは簡単なのですが、
どうしても正しく相手に理解してほしくて(同意を求めたいわけではなく)理由まで細かく書く事もあります。
書かない事で無駄に議論の応酬が増えてしまう事もありますし。
長さその物でなく、いかに伝わりやすくという事なんですよね・・・。難しい^^;
短くて中身の無いコメントより長文でも中身のあるコメントのほうがよほどましだと思います
短い文の中に自分の思いをすべて込めれるような人はそれだけで食べていけそうな気もしますね
そもそも長い短いなんて主観でしか図れないものを良い悪い判断するほうが難しそうですが
ちなみに敷居が高いという日本語はこんな場面で使う言葉じゃありません
日本語フォーラムのスタッフなら日本語くらいはきっちり勉強してから書き込んでほしいものですねぇ
敷居が高いとは「不義理不面目などでその人に会えない」という意味でありこの場合使うなら「ハードルが高い」でしょう
>>xyzさん
長文と感じるのは人それぞれだと思いますが、「今北産業(今来た、三行で説明してくれ)」
と言うネタもあるので、三行くらいが分かりやすいのかもしれません。
オレは一説を三行くらいにまとめるようにしています。↑xyzさんも産業でくぎってますね。