デノミ賛成!!!!!!!!
Printable View
デノミ賛成!!!!!!!!
後にクエスト・採集などでシステムから引き出されるギルの量次第では、
資産家と貧乏人の差を一気に詰めることになりそうです。
アイテムの価値が一夜にしてゴミになることが当たり前のMMOですが、
新生までの資産はなくならないと言っておいてこの仕打ちは、、、。
ってことでデノミ反対ー。
ぶっちゃけ叩かれまくると思っていたのですが、わかってくれてる方が多くてうれしいです。
得をする人:ギルをもっていない人。デノミの影響を受けないため。
損をする(可能性がある)人:ギルを持っている人。持っているギルが10分の1になるため。
まず頭にいれておいて欲しいのは、
「得をする人」がいるという事はその裏には「損をする人」がいるという事です。
やり取りされている全てのギルの価値が綺麗に10分の1になれば誰も損もしないし得もしませんが
他の方もご指摘の通り、そんな事にはなり得ません。
百歩譲って全てが上手くいったとしても、それはデノミをしなかった場合と結果は同じなんです。
○○の剣が100兆ギルとかならデノミしたらいいと思いますけど、
現状リテイナーに並んでいる品は現実的な額で推移してますし、
インフレでもないのにデノミする意味がわかりません。
後発組を助けるためなら、報酬の類を増やした方がよっぽど良いでしょう。
その場合でもギルの価値は下がる可能性がありますが、
デノミのそれよりかはよっぽど健全な動きになると思います。
---------------
※インフレって言葉は正しくないのかもしれないです。
簡単に言えばやり取りされているギルの額(桁)が多いという風に置き換えてもらえば良いと思います。
今のうちに、多額の借金をしておく。
新生時1/10 ^0^ノ
マテリア関係に換金するのはどうだろう?
新生後、大量のマテリアが供給されるのだから、(新規参入者が、当面やることといったら、何でしょうか?)
価格はむしろさがるよねー?値上がりするとしたら、新生後、入手しにくくなる消耗品類だとおもうけれど。
何が、入手しにくくなるのか、今は、分かりませんので、ギザールあたりかもしれませんよ。
また随分とエライ事を思いついたもんだ・・・。
デノミネーション(でいいんだっけ?)って、リアルの経済政策上では「最後の切り札」的な要素が強いシロモノですよ?
ネトゲ史上においても、デノミやったトコって・・・ありましたっけ?もし無ければ”正真正銘の”「史上初」ですよ。
まぁ、私は違うネトゲに入り浸りですんで、動向を注目させていただくとしましょうかネ・・・。
デノミしたところで一時的に格差は縮まるかもしれませんが、その後また格差は普通に出ると思いますけどね。現在マテリアなどの買いしめがおこっていますし大変です。レターではきれいごと言ってますが、結局のところギルを回収したいだけでしょうね。
デノミ自体に対しては“地味にコツコツ貯めてきた”事が台無しにされて残念だなー。
という感じ。悲しいが運営判断にはどうしようもないのかなぁ、な諦め感ですな。
しかし、
【5億ギル】⇒【5千万ギル】
【5百万ギル】⇒【50万ギル】
【5万ギル】⇒【5000ギル】
な感じの所持金各層の変化はともかく、ハウジング関係で
『外装~内装とかにかかる金額は“天文学的”』とか並行発言されちゃうと、
『いきなり所持金を数万ギルにされて、また金稼ぎプレイを(はんなりと)強要か!!』
と、憤っちゃうんだw
新生までに●万ギル目標に貯めようとおもって、クラフターやりながらバザーでお金貯めてたのですが、なんだか残念な気持ちです。
反対、賛成 いろいろあるとおもいますが、吉田氏の、ワイプしない、データはそのまま引き継がせる等の発言があったので(強調して発言していたこともあって)、将来良くなる対策だったとしても腑に落ちないところがあります。
土壇場で、こういう騙し討ちみたいな発表は新生への盛り上がりを台無しにすると思うし
こういうやり方をされると開発チームを信用できなくなる。
「また騙し討ちがくるかも?」と身構えてしまう。
なぜこれほど重大な発表をこんな土壇場で、しかもどさくさに紛れさせた発表で
しかもアッサリと触れるだけなのかさっぱり理解ができない。
つか、いったいどういう神経をしているのかと困惑してしまうし、卑怯だと思う。