TP と MP どっちも自動回復っぽいから WS と魔法を器用に組み合わせられそう。
ひょっとして「クラス」復権の兆し?!
Printable View
TP と MP どっちも自動回復っぽいから WS と魔法を器用に組み合わせられそう。
ひょっとして「クラス」復権の兆し?!
スペシャルトークショーの動画をジーっと見ていたのですが、
新生でのTPは基本上限1000でオートアタックしてもTPは貯まらず、時間経過だけがTPを回復させる手段になるのでしょうか。
(動画ではパッシブで100、アクティブで30ずつ回復しているように見えました。)
それとも、TP1000でオートアタックしていたら現行版同様に、一定数までどんどん増えていくのでしょうか。
TPは自動回復の他に、AAでも溜まるのかと思ってましたが溜まらないんですかね?
自動回復だけってきつくないですか?溜まる速度にもよりますが。投擲武器で溜めたりとかもできなくなるんですか?
詳細を教えてくださいー。
TPとMP一緒にされたらナイトとかクラスでのWSと魔法のコスト管理がでてきますな
■MP
パッシブ大回復、アクティブ回復なし(オートリフレシュやリフレシュ装備で回復はする)
レベルで最大値上昇
装備で最大値上昇可能
マテリアで最大値上昇可能
魔法はレベルによりMPコストアップ(新生でも継続?)
■TP
パッシブ100回復?、アクティブ30回復
最大値1000固定?
今後装備で最大値が上げられるか?
ストアTPの仕様はどうなる?
WSはTPコスト固定?
MPもTPも新生のバトルで色々変わりそうですなー
フィードバックしたいからはやく触らせて!1
>>TPはオートアタックによる蓄積はなく時間経過で蓄積
この時間経過で~だと WSする順番など効率のいいパターン化で広まっていきませんか?
オートアタックで殴りやミスや豆があり、TP貯まり方などムラがあるからこそパターン化にならない場面も多々あると思うんですが
時間経過でTPがたまるのは前衛後衛ともに同じ条件になっていいですね。
でもなんとなくはじめのうちは違和感をぬぐえなそう・・・
攻撃した見返りでTPがたまるという感覚で体が覚えているものでw
新生でのコンボはTP消費に影響は無く、コンボボーナスに影響があるようなお話だったので単発で撃つ意味も出てきそうですね。
装備性能やマテリアにあるストアTPも気になりますが、キーンフラーリも気になるところです。(次に使うWSのTP消費0、他クラスなら半分って感じになりそうかな?)
気合は時間経過での蓄積速度UPとかでいけそうですね。
FF11などではオートアタックでTPが溜まった為、どうしてもヘイストなどが効果が高くなっていましたが、新生ではそういうことは無さそうですね。
やってみないとなんとも言えませんが個人的には自分の戦闘パターンをどう構築するか悩めそうなので面白いのではないかと感じます。