高難易度を色んな人に挑戦して欲しいっていうスタンスがあったとしても館はやりすぎな気も
拡張きたら環境も変わるでしょうが高難易度だからこそゲーム側に頼りすぎなのは違うと考えました
自分で探したり仲間に聞くなど過程が思い出にもなりますので
Printable View
高難易度を色んな人に挑戦して欲しいっていうスタンスがあったとしても館はやりすぎな気も
拡張きたら環境も変わるでしょうが高難易度だからこそゲーム側に頼りすぎなのは違うと考えました
自分で探したり仲間に聞くなど過程が思い出にもなりますので
個人的には高難易度向けのチュートリアル機能実装以前に、
極以上の高難易度を解放する時にシステム側で高難易度を挑むための心構え等を示すべきなんじゃないかと思ってる。
食事や薬、スキルローテを学習する意味で木人討滅戦への誘導とか。
ちょっと形は違うけれど、エウレカのバルデシオンアーセナル開放時にはその手の注意喚起的な事言ってくれてた気がするんだけどなぁ。
エウレカは当時初めて?の蘇生制限があって
「蘇生されないかもしれないよ?蘇生されなくても文句言っちゃダメだよ?」って意味だったのかと思っています。
BAの中で蘇生されなければ確定でエレメンタルレベル下がりますし……
今ではベテラン勢が多くいて仮に序盤で死んだとしてもよほど大量に死者がいない限りは蘇生してくれますが
BAが実装されてしばらくは1〜2ボスで死ぬようなら練度が足りてないからこの先行ったところで無駄と判断されて切り捨てられてたと記憶してます。
私個人の思いとしてはutamaru3さんと同じくシステム側で何でもかんでもレールを用意してあげるのは違うなーと思っているので要らない派です。
あと高難度まで手を出そうと考え始めてるならそれは「初心者」と言えるのかな……?と思ったりしてます。
初心者の館ではないですが8.0からはレイドの難易度が3段階に ノーマル 中級? 零式
ここでの中級を零式など高難易度への導線にしたいようなことを言っていたので、何かしらは用意があるのかも?
毎週限定のトークンと交換できる装備、クラフターが制作できる新式装備、Nレイドの宝箱から交換できる装備
新式だけは穴の数以上にマテリアを嵌めることができる
これらが挑む前にできる準備とかの説明があればいいんだけどゲーム内にありましたっけ?